Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Б. Древнекитайская философия

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  3. II. Философия как специальность.
  4. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  5. Абай философиясы
  6. Абай философиясына сипаттама
  7. Андай философиялық теория қоғамдағы әлеуметтік айырмашылықтарды зерттеуге көмектеседі?A) әлеуметтік стратификация теориясыALMAT
  8. Античная философия
  9. Античная философия
  10. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Первую классификацию философских школ провел Сыма Тань (II – I вв. до н.э.) в трактате «Основные указания о шести школах». Сыма Тань называет шесть школ: «натурфилософов», «конфуцианцев», «моистов», «имен», «законников», «даосистов». Классификацию школ продолжил Лю Синь в «Истории ранней династии Хань». К числу названных он добавил еще четыре школы: «дипломатов», «эклектиков», «аграрников», «литераторов». Последняя не имела самостоятельного значения, и общее число школ сводилось к девяти.

1. Даосизм. Дао – Путь. Из «Дао-дэ-цзин» 1. Не объяснить словами истинное Дао, Лишь слово сказано - не истинно оно. То, что без имени - Земли и Неба тайна, Что с именем - определенным рождено. То и другое вместе, сущность и именованье - Есть глубочайшей истины зерно. Лишь страсти затрудняют пониманье. Свободный от страстей постигнет суть, Сокрытую в явленьи форм случайных. От слова к сути - к чуду Путь. 2. Добро и зло - вопрос определенья. Присвоив имя, мы, тем самым, меру задаем. Есть красота лишь там,где есть уродство для сравненья, И смерть лишь как не-жизнь мы сознаем. Длинно иль коротко - мы видим в отношеньи, Постигнув низкое - высокого понятье создаем. За звуком нужен звук, чтоб музыка звучала. Начало есть конец прошедшего начала. Поэтому мудрец свершает в недеяньи, Уча безмолвно, следует учению без слов, Он создает, но не стремится к обладанью, И не участвуя, творит движенье вновь. Так, без усилий порождая измененья И не гордясь успехом совершенья, Он не теряет уваженье и любовь. 2. Конфуций. Главное – гармония в обществе. Общество как семья. Во главе социума должен быть благородный муж (цзюнь-цзы) как отец, заботящийся о детях. Человек должен преобразовать самого себя, стать благородным мужем. Главное качество благородного мужа жень – человеколюбие. Другое важное качество: следование ритуалу ли.Ли сводился к тому, что человек должен четко следовать нормам, предписанным обществом, соблюдать все правила. Если люди живут в соответствии с традицией, их поведение будет правильным. Ли включает в себя сыновнюю почтительность, уважение к предкам, совершение обрядов и выполнение своего долга. Конфуций сформулировал «золотое правило нравственности»: «не делай другим того, чего не желаешь себе, и помогай им достичь того, чего бы хотел достичь сам». Конфуций говорил о "почтительности", "великодушии", "правдивости", "сметливости", "милости", считая, что "тот, кто способен распространить в Поднебесной эти пять качеств, является человеколюбивым". "Тот, кто способен проявлять в проявлять в поднебесной эти пять (качеств), является человеколюбивым…Почтительность, обходительность, правдивость, сметливость, доброта. Если человек почтителен, то его не презирают. Если человек обходителен, то его поддерживают. Если человек правдив, то ему доверяют. Если человек сметлив, он добивается успехов. Если человек добр, он может использовать других".

Лао-Цзы жил примерно в VI —V вв. до н. э. Главное – гармония человека с универсумом, с Дао (Путь). Даосизм называют Путем воды. "Великие дела в Поднебесной обязательно начинаются с мелочи." Раз так, то сегодняшнее малое и слабое победит большое и крепкое. И даосизм формулирует два принципа: "крепкое и сильное – слуги смерти", "мягкое и слабое – слуги жизни". Отсюда следует: "сохранение мягкого есть сила". Кроме дао есть дэ. Дао – первопричина, которая конкретизируется и материализуется через дэ. "Дао рождает (вещи), дэ вскармливает (их). Вещи оформляются, формы завершаются… Дао рождает (вещи), дэ вскармливает (их), взращивает их, совершенствует их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим, – не повелевать – вот что называется глубочайшим дэ. " "Кто знает – не говорит; кто говорит – не знает; кто действует – разрушает; кто берет – тот теряет. Мудрый не действует и поэтому не разрушает, не берет и поэтому не теряет".

У-вэй – недеяние, не делание ничего противоестественного.

Ци – энергия.

Тесты по КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

* Одной из характерных черт древнекитайской философии является ее принципиальная … традиционность нелогичность рациональность

утилитарность
Решение: Древневосточная философия в целом характеризуется традиционностью, когда установка на идейную преемственность доминирует над стремлением к новизне. Тем более это характерно для философии Древнего Китая, обладающей необычайной внутренней стабильностью. Эта стабильность основывалась на подчеркивании исключительности китайского способа мышления, на основе которого сформировались чувство превосходства и нетерпимости ко всем другим философским взглядам.

* К философам, которые занимались разработкой классификации философских школ в Древнем Китае, относятся … Сыма Тань

Лю Синь Мо цзы Конфуций Лао-цзы

Решение: Первую классификацию философских школ провел Сыма Тань (II – I вв. до н.э.) в трактате «Основные указания о шести школах». Сыма Тань называет шесть школ: «натурфилософов», «конфуцианцев», «моистов», «имен», «законников», «даосистов». Классификацию школ продолжил Лю Синь в «Истории ранней династии Хань». К числу названных он добавил еще четыре школы: «дипломатов», «эклектиков», «аграрников», «литераторов». Последняя не имела самостоятельного значения, и общее число школ сводилось к девяти.

*В рамках китайской философии существует представление о том, что мир возник в результате взаимодействия пяти первоначал (У-син), такая позиция в философии получила название … плюрализма критицизма буддизма дуализма

Решение: В рамках китайской философии существует представление о том, что мир возник в результате взаимодействия пяти первоначал (У-син), такая позиция в философии получила название плюрализма. Плюрализм – направление, утверждающее, что мир состоит из многих различных субстанций, первоначал, первосущностей.

* Одним из основных понятий древнекитайской философии, обозначающим мужское начало в природе, является … Ян Дао благородный муж Ли

Решение: Основополагающими понятиями древнекитайской философии являются Ян и Инь, которые служат для выражения светлого и темного, твердого и мягкого, мужского и женского начал в природе.

*Китайский мудрец Лао-цзы, учивший, что «жить в покое, вдали от дел – вот то, чего избегают люди, но только так и можно приблизиться к истинному Пути», отстаивает принцип … недеяния покаяния индивидуализма правового нигилизма

Решение: Значительную роль в философии даосизма играет понятие у-вэй (с кит. букв. – недеяние, отсутствие целенаправленной деятельности), обозначающее созерцательную пассивность. В данном понятии даосы выразили принцип невмешательства в естественный порядок вещей и ход событий.

* Осмысление практики существования государства и юридического права становится центральной проблемой в такой философской школе Древнего Китая, как … легизм инь-ян моизм стоицизм

Решение: Одним из основных направлений древнекитайской этико-политической мысли является философия школы «законников» (фа цзя). В западной науке данная школа получила латинизированное название – «легизм». В основе доктрины легизма лежит учение о главенстве единого юридического закона (фа) в жизни государства. Важнейшими аспектами легизма являются учения о «шу» – искусстве политического маневрирования, и о ши – «власти / насилии» как гаранте управления на основе закона.

* В качестве официальной идеологии Китайской Империи были приняты философские идеи школы … конфуцианства имен джайнизма пифагореизма

Решение: И в «осевое время» зарождения китайской философии, и в эпоху «соперничества ста школ», и тем более в последующие времена «антифилософских» репрессий конфуцианство играло центральную роль в духовной культуре традиционного Китая, поэтому его история является стержневой для всей истории китайской философии. Во 2 в. до н. э., в эпоху Хань, конфуцианство обрело официальный статус ортодоксальной идеологии.

* По мнению Конфуция, человек должен преобразовать самого себя, стать … благородным мужем государственным чиновником религиозным деятелем добровольным рабом …

Решение: По мнению Конфуция, человек должен преобразовать самого себя, стать благородным мужем. Главное качество благородного мужа – человеколюбие (постоянная установка на любовь к людям).

*Основными принципами философии конфуцианства являются … человеколюбие следование ритуалу выполнение долга принцип недеяния следование единому пути труд для всеобщей пользы

Решение: Центральным для конфуцианства является концепт «жэнь», который можно перевести как «человеколюбие». Конфуций сформулировал «золотое правило нравственности»: «не делай другим того, чего не желаешь себе, и помогай им достичь того, чего бы хотел достичь сам». Важную роль в конфуцианстве играл также принцип «ли» – соблюдение ритуала. Он сводился к тому, что человек должен четко следовать нормам, предписанным обществом, соблюдать все правила. Если люди живут в соответствии с традицией, их поведение будет правильным. Ли включает в себя сыновнюю почтительность, уважение к предкам, совершение обрядов и выполнение своего долга.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 168361 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав