Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первичноротые животные, их характеристика и положение в системе. Черви, членистоногие, моллюски

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. I. Общее положение
  4. I.Положение России в XIX веке.
  5. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  6. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  7. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  8. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  9. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  10. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Первичноротые – группа беспозвоночных животных, у которых ротовое отверстие образуется на месте первичного рта зародыша (бластопора), а мезодерма развивается из 2-х клеток – первичных мезобластов. К первичноротым относятся большинство червей, моллюски и членистоногие.

Существует три типа червей – плоские, круглые и кольчатые. Значительная часть плоских и круглых червей (гельминты) ведет паразитический образ жизни. Им свойственная строгая приуроченность как к виду хозяина, так и к месту обитания его в организме. Важнейшие адаптации гельминтов:

- наличие органов прикрепления, обеспечивающих связь паразитов с организмом хозяина

- развитие специализированных покровных образований (кутикула и др.)

- способность к анаэробному дыханию, обеспеченному ферментативным расщеплением питательных веществ в отсутствии кислорода

- регрессивное развитие

- интенсивное развитие половой системы (способность размножаться уже на стадии личинки), приводит к очень высокой половой продуктивности

- возникновение гермафродитизма (плоские черви)

- эффективная защита оплодотворенных яиц многослойными оболочками и обеспечение питанием развивающегося в яйце зародыша

- развитие приспособлений для выхода личинок из яйца

- смена хозяев в жизненном цикле паразита

Кольчатые черви – крупный тип (около 9 тыс. видов) высших свободноживущих водных и почвенных животных, обладающих более сложной организацией, чем плоские и круглые черви. Главнейшие прогрессивные черты организации кольчатых червей: наличие сегментации тела, наличие вторичной сегментации тела, или целома, наличие органов передвижения, замкнутая кровеносная система, наличие специализированных органов дыхания, наличие органов выделения, развитая нервная система.

Членистоногие – самый многочисленный и разнообразный тип царства Животные, объединяющий более 1 млн видов. Членистоногие произошли от организмов, которые вели только водный образ жизни, но сами заселили не только пресные и морские водоемы, но и наземную поверхность, почву и воздушную среду. Тип членистоногие делится на четыре подтипа: трилобиты (вымерли в перми), хелицеровые (классы паукообразные, мечехвосты), ракообразные и многоножки (классы насекомые, губоногие, двупарноногие). Тело членистоногих покрыто наружным скелетом кутиколой (белки, хитин и др.). Ограничение количества испаряемой воды осуществляется с помощью дыхалец, которые приоткрываются только во время дыхательных движений. Органы дыхания приспособлены к извлечению кислорода из атмосферного воздуха и представлены легочными мешками и трахеями. Конечности подвижно соединяются с телом и состоят из нескольких члеников. Для всех наземных членистоногих характерно внутреннее оплодотворение, благодаря которому они получили независимость от водной среды. Большинство видов откладывают оплодотворенные яйца в наземной среде. Для некоторых вторичноводных членистоногих характерно существование в двух средах: водной и наземной.

Моллюски – второй по числу видов тип царства Животные (140 тыс. видов). К ним относятся устрицы, мидии, осьминоги, улитки, слизни и самое крупное беспозвоночное животное – гигантский кальмар. План строения тела моллюсков резко отличается от строения других первичноротых, но личинка более примитивных моллюсков, называемая трохофорой, сходна с личинками некоторых кольчатых червей (спиральный тип дробления яйца и др.). Моллюски обладают особой кожной складкой – мантией и мантийной полостью. Ноги у них представлены выростами брюшной стенки тела. Часто имеются раковина и терка. Кровеносная система незамкнутая, есть сердце.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав