Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  3. I этап гражданской войны.
  4. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  5. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  9. I. Основные цели
  10. II этап гражданской войны.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Периодизация войны:

I период (1 сентября 1939 г. - июнь 1942 г.) - расширение масштабов войны при сохранении превосходства сил агрессоров.

II период (июнь 1942 г. - январь 1944 г.) - коренной перелом в ходе войны, инициатива и превосходство в силах переходят в руки стран антигитлеровской коалиции.

III период (январь 1944 г. - 2 сентября 1945 г.) - заключительный этап войны: разгром армии и крах правящих режимов государств-агрессоров. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась II мировая война. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии. В апреле 1940 г. Германия оккупировала Данию, Норвегию. В мае 1940 г. началось немецкое наступление на Францию, Бельгию, Голландию.

22 июня 1940 г. Франция капитулировала. Было подписано Компьенское перемирие между Францией и Германией.

К лету 1941 г. Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В 1940 г. фашистское руководство разработало план "Барбаросса", цель которого состояла в молниеносном разгроме Советских Вооруженных сил и оккупации СССР. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников - Италии, Финляндии, Румынии и Венгрии. Немецкие войска должны были нанести удар в трех направлениях: центральном - Минск - Смоленск - Москва, северном - Прибалтика - Ленинград, южном - Украина, Юго-Восток. Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата СССР до осени 1941 г. - "блицкриг".

Периодизация Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г. - 9 мая 1945 г.):

22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г. - начальный период.

19 ноября 1942 г. - конец 1943 г. - период коренного перелома.

Начало 1944 г. - 9 мая 1945 г. - период освобождения территории СССР, стран Восточной и Юго-Восточной Европы от агрессора и капитуляции фашистской Германии.

Участие СССР во II мировой войне продолжилось периодом советско-японской войны (9 августа - 2 сентября 1945 г.).

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км).

23 июня была образована Ставка Главного командования.

30 июня был создан Государственный Комитет обороны (ГКО). Главнокомандующим и председателем ГКО был назначен И.В. Сталин.

В конце июня - первой половине июля 1941 г. развернулись крупные оборонительные сражения. На центральном направлении была захвачена вся Белоруссия. Более двух месяцев продолжалось Смоленское сражение. На северо-западном направлении - занята Прибалтика, блокирован Ленинград (блокада - 900 дней). На юге до сентября 1941 г. велась оборона Киева, до октября - Одессы, оккупированы Молдавия и правобережная Украина.

1) Начало войны (22июня1941- ноябрь 1941)
2)Срыв немецких планов молниеносной войны. Контрнаступление под Москвой (декабрь 1941- ноябрь 1942гг.)
3) Начало коренного перелома в войне. Сталинградская битва(зима 1942-1943гг.)
4)Коренной перелом в войне. Курская битва (лето 1943г.)
5) Освобождение территории СССР (1943-1944гг.)
6) Окончание войны. Освобождение Восточной Европы.(1944-май1945гг.)

38.Торговля в годы ВОВ. Экономическая реформа в 1947годы. 22 июня 1941 нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась великая Отечественная война которая продлилась до 1945.
В сельскохозяйственном производстве сократилось посевная площадь упала урожайность. Война заставило правительство решать вопрос о снабжение населением необходимыми условиями жизни в первую очередь для горожан. летом и осенью 1941 в городах СССР была введена карточная система. В первые месяцы войны такими продуктами были признаны хлеб, сахар, кондитерские изделия. Позже по карточкам стали продавать мясо рыбу жиры крупу макароны. Хлеб продавался по соответствующим талонам продуктовой карточки предназначаемой на каждый день. Разрешалось покупать хлеб заранее, но не больше чем на один день. Отпуска на время войны были отменены с весны 1942 выходной день предоставлялся раз в две недели. Работающий человек старался поддержать своих родных делясь с ними своим пайком и ухудшая и без того свое скудное питание.
На предприятиях было введено дополнительно горячее питание. Хозяйства создавались на основе совхозов, которое государство передавало тому или иному предприятию. В них выращивались овощи было налажено молочное животноводство. В танковой промышленности было налажено производство обуви свечей железной посуды мебели необходимой для жизни эвакуированного населения. За год до победы над врагом стала возрождаться коммерческая торговля. В Москве открылись первые 20 продовольственных магазинов, где без карточек продавалась рыба и изделие из нее мясо колбаса масло вино и другие товары. Возникли три вида цен пайковые (нормированные) коммерческие и рыночные, колхозные. Во время войны потребительские общества и их союзы организовали собственное производство. Главное количество произведенных продуктов было предназначено для армии и для снабжения государства сырьем. После войны был отменен военный налог на население. Уровень жизни большей части народа в СССР был один из самых низких в Европе. Для значительной части населения основной пищей был хлеб и картошка. Некоторые и картошку покупали два раза в месяц из за ее дороговизны. В переписке между родственниками и знакомыми часто говорили о возможной голодной смерти. В конце 1947 была проведена важная экономическая реформа завершившая собой военный период в истории отечественной торговли. Первой составной частью реформы была отмена карточной системы при продаже продовольственных и промышленных товаров. Правительство вводило единые розничные цены вместо прежней двойной системы цен - коммерческих цен и пайковых для продуктов по карточкам. Цена на хлеб и крупу устанавливались ниже прежних пайковых. На промышленные товары цены выросли.

39.Экономическая политика и торговля в конце 1940-1960.Еще в послед годы жизни Сталина правительство осущ. важную акцию-снизило цены на товары массового потребления. Эта мера принесла выигрыш городскому населению. После смерти Сталина правительство взяла курс на повышение уровня жизни населения.В июне 1953 на пленуме Центрального Комитета партии было высказано о недопустимом дефиците продуктов 1 необходимости: мяса, молока, картошки, муки. Шло развитие розничной торговли – большое строительство магазинов и лавок, оснащение торговой сети современным оборудованием. В 1955-58 правительство продолжало политику снижения налогов с населения. В начале 1960 наблюдался дефицит товаров и продуктов более чем на 1 миллион рублей. Особенно остро ощущался недостаток рыбы, мяса, животных и растительных масел, крупы и муки, мебели, трикотажных изделий. Очень неблагоприятно на торговле продуктами питания сказалась политика, принятая по инициативе Хрущёв. Она заключалась в ограничении подсобных хозяйств колхозников. Личное хозяйство должно было быть уничтожено, хотя в жизни сельского жителя оно играло важную роль. Жителей городов заставляли продавать домашний скот. В городах прекратилась торговля молочно-мясными продуктами. Это привело к дефициту товаров на рынке страны, что особенно чувствовалось в городах. Уровень жизни снизился.

40. Торговля СССР в 1960 первой половине 1980.В 1960 руководство торговлей стало обращать внимание на повышение культуру торговли, обслуживание продавцом покупателей.Это было очень важно, т к в это время в сферу торговли шли девушки из сельской местности. Они не имели специального образования. От таких работников требовалось, чтобы они подготавливали свое рабочее место к началу дня, следили за наличием ценников, чтобы товары были хорошо видны покупателю. Правила обслуживания покупателей требовали, чтобы продавец выяснял, какой товар, для какой цели и по какой цене хочет приобрести, чтобы продавец приветливо встречал покупателя, внимательно обслуживал. Культурный уровень продавцов был настолько низок, что приходилось знакомить с самыми элементарными правилами вежливости. К продавцу предъявлялись такие пребывания , что он должен был выполнять обязанности консультанта и иметь знания товароведа В 1960 стали строит крупные магазины. Создавались специализированные магазины: булочные, плодоовощные, молочные, магазины по продаже обуви. С дальнейшем развитием были открыты магазины нового типа: кулинарии и полуфабрикаты, домовые кухни, а также магазины-автоматы.

В целом, в 1960-1969 гг. наблюдался рост сельскохозяйственного производства. При этом упор делался на агропромышленную интеграцию - объединение сельского хозяйства с отраслями, которые его обслуживают. С 1970г. началось снижение основных экономических показателей. К концу 70-х годов обнаружились признаки товарного голода, увеличился дефицит. Темпы прироста национального дохода упали с 7,7% в восьмой пятилетке (1965-1970) до 3,8% в одиннадцатой (1981-1985). Соответственно с 6,8% до 3% упали темпы роста производительности труда. Устанавливались договорные цены, они использовались при изготовлении и продаже особо модных товаров.

42.Внешняя торговля СССР в 1940-1991.Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в экспорте играли продовольственные товары и сырьё для их производства. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 внешняя торговля была направлена на удовлетворение военных нужд. 16 августа 1941 было заключено соглашение между СССР и Великобританией о взаимных поставках, кредите и порядке платежей. Экспорт машин и оборудования из СССР в 1975 составил 4,5 млрд. руб. (1 млрд. руб. в 1960). Однако в связи с быстрым ростом экспорта продукции ряда других товарных групп доля экспорта машин и оборудования в 1975 была даже меньше, чем в 1960. Советский Союз — крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования. Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты. С помощью ввоза товаров решается задача улучшения структуры питания населения, в частности за счёт повышения в рационе доли тех продуктов, которые вообще не производятся в СССР или производятся в недостаточных количествах. Так, например, импорт цитрусовых возрос (тыс. т)со 192 в 1965 до 438 в 1975, какао-бобов соответственно — с 89 до 156, кофе — с 31 до 60. Растет также импорт промышленных товаров народного потребления и сырья для их производства: импорт одежды и белья возрос (млн. руб.) с 699 в 1970 до 1135 в 1975, трикотажа (соответственно) — с 203 до 328, мебели — со 179 до 305, медикаментов — со 166 до 290, предметов санитарии и гигиены — с 25 до 51. Целям повышения народного благосостояния служит и импорт машин и оборудования для многих строящихся предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Внешняя торговля оказала своеобразное воздействие на хозяйственную жизнь страны. В России возникали подпольные фабрики, фабрики по производству чая в Зеленограде. Из Грузии сюда везли чай 2 и 3 сорта, стебли, грубые листья. В Грузии этот товар покупали по оч. низким ценам. С 1990 в России стала развиваться рыночная экономика.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав