Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические проблемы: сущность, актуальность, специфика. Современные масштабы воздействия хозяйственной деятельности на природную среду и побочные экологические эффекты.

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  3. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  4. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  5. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  6. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  7. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  8. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  9. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  10. I. Сущность, формы, функции исторического знания.

Итак, у Богини Учения, шри Сарасвати, четыре руки. Она носит белоснежные одежды, потому что это Символ Чистоты. Она непорочна. Затем в Своей руке Она держит вину. Это инструмент, который был первым инструментом, созданным Богами, чтобы играть классическую музыку или, можно сказать, музыку, которая ценилась Богами. Поэтому это вина. Теперь две другие руки. В одной из них Она держит чётки в том смысле, что человек, который учён, должен быть личностью, которая должна быть очень непривязанной, Святой личностью. У него не должно быть много привязанностей и не должно быть…Так происходит всегда. Человек, который учён, который сверхобразован, не сильно интересуется семьёй. Он становится более аскетичным, он очень дисциплинирован, обладает самодисциплиной, очень педантичный, очень деятельный, очень правосторонний, можно сказать, понимаете. Так что всё это идёт рука об руку.

Затем в левой руке Она держит книгу. Это означает, что Сила шри Сарасвати даёт вам полную способность к творчеству, благодаря которому вы создаёте книги. Это означает и это тоже. Но также книга означает, что чем бы вы ни занимались сейчас…предположим, вы занимаетесь сахаджа-йогой. Сахаджа-йога касается Божественности. Поэтому мы должны знать, что содержится в книгах, то есть в Писаниях. Мы должны знать, как это связано с Писаниями. К примеру, это не должно быть что-то наподобие знаний, возникающих, как грибы. Но это должно относиться к книгам, которые уже написаны, которые уже напечатаны, изданы. Но это значит не книжное знание а, что то, что вы обнаружили и открыли должно относиться к книгам. И это Сила, Которую Она даёт нам – Она устанавливает связь. Как, например, когда вы прочитали много книг, в которых есть цитаты. Даже Я использую много цитат, и Я говорю вам, что это взято частично оттуда. Я бы не сказала, что всё, но часть его взята из книг, в том смысле, что так написано о шри Сарасвати и тому подобное.

Поэтому необходимо научиться тому, как уважать книги, особенно, Писания. И Она Та, Кто даёт вам Силу Проникновения в эти книги, чтобы узнать, что есть Истина, а что нет. Сила Проникновения необходима для понимания, что написано между строк, что является тонким знанием всей вещи – это и есть Сила шри Сарасвати.

Ещё одна Сила, Которой Она обладает – это Вак Шакти, с помощью Которой вы произносите речи. Она Та, Кто даёт вам Силу говорить. Она Та, Кто даёт вам Силу общаться посредством речи, посредством письма, ваших драм или пьес, которые у вас есть, или фильмов, которые у вас есть. Любые виды общения, которые происходят посредством Силы шри Сарасвати основаны на интеллекте. И этот интеллект происходит из Её Силы.

И даже шри Кришна должен использовать Её Силу. Все должны использовать Её Силу, потому что если вы не используете Силу шри Сарасвати, тогда знайте, что единственная Сила шри Кришны заключается в том, что Он Дипломат, а эта Дипломатия происходит из Силы шри Сарасвати. Поэтому каждый, кого бы вы ни посчитали как блистающего умом, фактически, наделён этой Силой шри Сарасвати. Люди, которые поклоняются шри Сарасвати, должны быть непривязанными людьми, потому что те, кто учёны, те, кто художники, те, кто создают искусство и все подобные вещи, не так сильно вознаграждаются в своей жизни. Поэтому если они отделены от шри Лакшми, если они непривязаны к вещам, тогда они просто создают это ради собственной радости. Они не беспокоятся о том, сколько денег получат.

Таким образом, Силы шри Сарасвати должны дать вам великое учение, дать вам великое понимание интеллектуальности и дать вам такой тип личности, который затмит других своим великолепием. Но, возможно, это не принесёт вам денег, возможно, это не принесёт вам много собственности, но она одарит вас собственностью, которая не может быть украдена, которая не может быть отнята. И Она – смиренная Личность, поэтому учёный человек должен быть смиренным. Если он не смиренный, значит, он учён не в соответствии с Принципом шри Сарасвати. Человек, который очень учён, должен склоняться под тяжестью плодов его знаний. Поэтому если человек учён и думает, что его знаниям нет конца, то это человек, который ещё недостаточно учёный, это недозрелая личность. Вот почему эгоист не может быть учёным человеком. Учёный человек всегда невероятно скромный. Это признак. Потому что Она – Сила, Которая даёт вам скромность. Но не скромность бизнесмена, а истинную скромность. Существует так много Качеств. И Я думаю, что однажды Я смогу написать о них.

 

Студия «НИРМАЛА». Перевод Ольги Пулькиной – Санкт-Петербург, 2013 г.

Экологические проблемы: сущность, актуальность, специфика. Современные масштабы воздействия хозяйственной деятельности на природную среду и побочные экологические эффекты.

Загрузка...

Экологическая проблема— это изменение природной среды в результате антропогенныхHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Антропогенное_воздействие&action=edit&redlink=1" HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Антропогенное_воздействие&action=edit&redlink=1"воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.

Экологические проблемы в настоящее время имеют первостепенное значение для человечества. Деятельность человечества по освоению природы носит в последнее столетие необратимо разрушительный характер. Созданная человеком искусственная среда постепенно и неотступно надвигается на естественную среду, угрожая в недалеком будущем поглотить ее полностью.

В настоящее время экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные, а среди большинства международных экологических конфликтов можно выделить четыре категории: распределение водных ресурсов, загрязнение морей, чистота воздуха, чистота воды.

Актуальность чрезвычайно велика, поскольку к началу XXI века антропогенное воздействие на природу достигло таких масштабов, что возникли проблемы глобального характера, о которых в начале XX в. никто не мог даже подозревать.

К основным глобальным экологическим проблемам современности, находящимся в поле зрения человечества в начале XXI в., следует отнести:

·изменение климата Земли, парниковый эффект (глобальное антропогенное потепление);
разрушение озонового экрана, возникновение так называемых «озоновых дыр», снижающих защитные возможности атмосферы против поступления к поверхности Земли опасной для живых организмов жесткой коротковолновой ультрафиолетовой радиации;
химическое загрязнение атмосферы, и, как следствие этого, образование кислотных осадков;

демографический взрыв, относительное перенаселение Земли в некоторых регионах, чрезмерная урбанизация;загрязнение почв, уменьшение их площадей;
загрязнение Мирового океана и изменение свойств океанических вод за счет нефтепродуктов, насыщения их углекислым газом атмосферы;загрязнение поверхностных вод суши;радиоактивное загрязнение локальных участков с тенденцией его расползания по поверхности Земли;
опустынивание обширных территорий;истребление лесного покрова Земли, уменьшение площадей тропических и северных лесов, сокращение площади тропических лесов и северной тайги - основных источников поддержания кислородного баланса планеты;
продолжающееся накапливание на поверхности Земли бытового мусора и всякого рода твердых и жидких отходов, управление отходами, образуемыми в процессе человеческой деятельности;
уменьшение биологического разнообразия флоры и фауны и устойчивости экосистем;

·замусоривание околоземного космического пространства, последствия которого до конца пока не осмыслены, если не считать реальную опасность космическим аппаратам;
изменение геохимии ландшафтов в связи с теплоэнергетикой, перераспределением элементов между недрами и поверхностью Земли в результате горнометаллургического передела (например, концентрация тяжелых металлов) или извлечения на поверхность аномальных по составу высокоминерализованных подземных вод и рассолов;нарушение глобального и регионального экологического равновесия, соотношения экологических компонентов в прибрежной части суши и моря;освобождение в результате всех вышеуказанных процессов экологических ниш и заполнение их иными видами;исчерпание многих месторождений минерального сырья и постепенный переход от богатых ко все более бедным рудам;усиление социальной нестабильности, как следствия все большей дифференциации разнообеспеченных слоев населения многих стран, возрастания уровня вооруженности их населения, криминализации, природных экологических катаклизмов.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав