Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методы экологического воспитания детей. Их выбор и взаимосвязь

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  3. I этап. Выбор темы.
  4. I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей.
  5. I. Выбор электродвигателя и кинематический расчет
  6. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  7. II. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОДБОР И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ
  8. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  9. II. Методы исследования
  10. II. Методы исследования

1) наземно-воздушная среда

2) гидросфера

3) почва

4) живой организм

 

Принципы отбора и расположения программного материала по экологическому воспитанию дошкольников

 

При отборе материала к программе учитываются принципы научности и доступности. Дети должны получать реальные, подлинно-научные сведения о растениях, животных, человека, явлениях неживой природы, но в тоже время эти сведения должны быть понятными. Поэтому программный материал по объёму и глубине освещения даётся с учётом возраста детей , но при обязательном сохранении правильности сообщаемых знаний.

Чтобы вести детей по пути научного познания мира , нужно не только давать им верные представления, но и показывать доступные чувственному опыту дошкольника связи и причинные зависимости между объектами и явлениями природы.

В детском саду дошкольники должны получить «общий очерк всех знаний», поэтому в программу включён материал из разных областей естествознания. Так осуществляется принцип энциклопедичности в отборе материала.

Учитывается также принцип сезонности(осенью надо изучать не весну, а осень),систематичности и последовательности , принцип концентричности– с одним и тем же предметом или явлением природы за время пребывания в детском саду дети знакомятся неоднократно , но каждый раз шире и глубже.

При отборе материала и программы учитывается также краеведческий принцип( изучается природа родного края). Программный материал по экологическому воспитанию дошкольников расположен по возрастным группам, по сезонам, повидом деятельности детей.

 

Методы экологического воспитания детей. Их выбор и взаимосвязь

Метод- это способ совместной деятельности взрослого и ребёнка, направленный на достижение определённого образовательно-воспитательного результата.

Выделяют разные группы методов: по уровням познавательной деятельности, по способам приобретений знаний, по основным дидактическим задачам.

Традиционная система методов- по источнику знаний( наглядные, практические, словесные) наиболее соответствует особенностям мышления детей дошкольного возраста. В экологическом воспитании детей широко используют все указанные методы. К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов. Наглядные методы с наибольшей полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности дошкольников, позволяют сформировать у них яркие , конкретные представления о природе.

Практические методы- это игра, труд, элементарные опыты и моделирование. Использование этих методов позволяет воспитателю уточнять представление детей, углублять их путём установления связей и отношений между отдельными предметами и явлениями природы, приводить в систему полученные знания.

Словесные методы- рассказ воспитателя, беседа, чтение художественной литературы о природе. Словесные методы используются для расширения знаний о природе, систематизации и обобщения их. Словесные методы помогают формировать у детей эмоционально-положительное отношение к природе. На практике методы редко применяются изолированно. И если можно в данный момент говорить об использовании определённого метода, то это значит, что он доминирует на определённом этапе.

Обычно на занятии используется не один метод, а разные, переплетаясь и взаимно дополняя друг друга: наблюдение с беседой, рассказ воспитателя с чтением произведения, эксперимент с трудом. Выбор метода определяется содержанием программы и зависит от природного окружения, объекта наблядения, а также от возраста детей и их опыта.

В младшем возрасте особое значение имеют чувственные восприятия детей, поэтому основным методом будет наблюдение,а также дидактическая игра.

В средней группе – конкретность мышления и небольшой опыт детей позволяет использовать наглядные методы, дидактические игры, небольшие беседы.

Ознакомление детей старшей группы с природой происходит путём наблюдений на экскурсиях, прогулках, во время игр, труда, опытов.В этом возрасте большое место отводится беседам, чтению художественной литературы природоведческого содержания.

Наблюдение-целенаправленно и планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира.

Так как ребенок воспринимает мир с помощью первой сигнальной системы, которая связана с чувственной стороной процесса познания - восприятие ,ощущение, представление, и второй сигнальной системы, которая связана с отвлеченным мышлением и ответственна за речь, то мышление невозможно без восприятия.

Следовательно, вторая сигнальная система осуществляет связь с внешним миром через первую сигнальную систему и они не могут существовать друг без друга, так как наблюдение- это восприятие, а восприятие- это чувственная сторона процесса познания, тогда чем больше задействовано анализаторов, тем лучше у ребенка развивается мышление.

Загрузка...

Следовательно, наблюдение- ведущий метод ознакомления детей с природой

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав