Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антропогенное воздействие на городские почвы. Основные показатели экологического состояния городских почв.

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  6. I. Основные цели
  7. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  8. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  9. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  10. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Смог - нтенсивное химическое загрязнение воздуха выбросами от промышленной деятельности. Наблюдается в больших городах и индустриальных районах.

Лондонский (влажный) смог -сочетание газообразных и твердых примесей с туманом — результат сжигания большого количества угля (или мазута) при высокой влажности атмосферы. Впоследствии в нем практически не образуется какихлибо новых веществ. Таким образом, токсичность целиком определяется исходными загрязнителями. Л.смог образуется в результате реакции продуктов неполного сгорания или отходов химического производства с каплями воды в тумане. Как правило, среди загрязняющих веществ находятся окислы серы, азота и других элементов, и при их реакции с каплями воды в тумане образуются едкие кислоты. В результате при вдыхании смога появляется ощущение удушья и рези в горле, капли кислот разъедают слизистую оболочку дыхательных путей, что может привести к серьёзному заболеванию, вплоть до смертельного исхода.

Лос-Анджелесский (фотохимический) смог -образуется при реакции между собой углеводородов, озона, окислов азота и других примесей (в осн. поступающих в атмосферу из выхлопов автотранспорта) при обязательном участии солнечной радиации достаточной интенсивности. Поэтому фотохимический смог чаще образуется в низких широтах в летнее время, в ясную погоду, днём. Большие города с интенсивными выбросами выхлопных газов в субтропиках и тропиках – типичные места, где фотохимический смог происходит регулярно (Лос-Анджелес, Мехико, Токио).

Аляскинский (мерзлотный) смог образуется при низких температурах из пара отопительных систем и бытовых газовых выбросов.

 

Антропогенное воздействие на городские почвы. Основные показатели экологического состояния городских почв.

До 40 % жилых зон занимают запечатанные территориальные экраноземы, в промыш.зонах преобразующие химические загрязненные индустриземы. Для урбаземов характерно: переуплотнение, обогащение строительным мусором и бытовыми отходами, засоленность, щелочность, загрязнение тяжелыми металлами, загрязнение радиоактивными изотопами, низкое содержание гумуса азота и фосфора.

Показатели эколог.состояния городских почв


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав