Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.

Читайте также:
  1. Quot;Мы послали в каждую общину посланника, чтобы вы поклонялись Аллаху и избегали поклонения т а г у т у".
  2. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  3. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  4. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  5. А чтобы это всё действовало, человек должен всё это знать и понимать. Тот, кто не знает и не понимает, ему информация не доступна.
  6. А чтобы это всё действовало, человек должен всё это знать и понимать. Тот, кто не знает и не понимает, ему информация не доступна.
  7. А) товары, удовлетворяющие одинаковые потребности, но реализованные с использованием различных технологий;
  8. А. Платонов в своей сказке утверждает, что надо много трудиться, чтобы жить и не умереть, чтобы светить ярким огнём другим и звать к себе безмолвным голосом радости жизни.
  9. Авторитет руководителя как условие успешной управленческой деятельности.

 

Источник: Доклад Рабочей группы по вопросу об использовании наемников как средстве нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение (Использование наемников как средство нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение / Записка Генерального секретаря // Документ ООН A/63/325, 25 August 2008):

 

79. Несмотря на происходящие в настоящее время перемены на международной арене, использование наемников как в традиционных, так и нетрадиционных формах по‑прежнему остается серьезной проблемой в современном мире. В течение рассматриваемого периода наблюдалось широкое и прямое использование наемников и наемничества во многих конфликтных районах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также Северной и Южной Америки.

80. Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, которая уже ратифицирована и/или подписана 40 государствами, остается важным международным правовым документом по предотвращению использования наемников как средства нарушения прав человека и прав народов на самоопределение.

81. Рабочая группа настоятельно рекомендует тем странам, которые подписали, но еще не ратифицировали Конвенцию[2], как можно скорее приступить к окончательной доработке необходимых процедур для ратификации этого важного международного документа. Некоторым странам, которые являются участниками Конвенции, но которые еще не приняли каких-либо национальных законов, регулирующих наемничество[3], следует приступить к разработке и принятию национальных законов в этой области. С удовлетворением отмечая, что в отчетный период процесс полного присоединения к Конвенции продолжился[4], Рабочая группа призывает страны, которые еще не являются участниками Конвенции, рассмотреть вопрос о присоединении к ней.

Рабочая группа провела дополнительное исследование существующих международных, региональных и национальных нормативных актов о наемниках и отметила, что в этой области произошла определенная модернизация правовых документов. В последние годы эта модернизация нашла свое отражение в принятии новых национальных законов о борьбе с использованием наемников (Франция, Южная Африка) и некоторых новых региональных документов (например, принятие Содружеством Независимых Государств типового закона о противодействии наемничеству или разработка предложений о внесении поправок в Конвенцию Африканского союза о борьбе с наемниками).

Практика использования частных военных и охранных компаний представляет собой относительно новую сферу применения мандата Рабочей группы. Группа провела интенсивное исследование сложившейся в настоящее время ситуации касательно деятельности и регулирования (или отсутствия регулирования) деятельности этих компаний. В результате проведенного исследования были выявлены значительные расхождения в структуре таких компаний, применяемой ими практике заключения контрактов, уровне профессионализма, стандартах профессиональной подготовки и способности обеспечивать соблюдение прав человека. Были изучены конкретные случаи (некоторые из них отражены в настоящем докладе), когда частные военные и охранные компании или их служащие явно нарушали нормы и принципы защиты прав человека. Рабочая группа пришла к выводу о необходимости принятия безотлагательных мер на уровне международного сообщества в целях разработки и содействия установлению всеобъемлющего режима регулирования деятельности этих компаний.

84. Как рекомендует Рабочая группа, из общей сферы деятельности частных военных и охранных компаний можно было бы отдельно вычленить уголовно наказуемую запрещенную наемническую деятельность в ее «традиционном» понимании (например, участие завербованного за рубежом вооруженного персонала в свержении законных государственных органов власти), которая регламентируется уже существующими правовыми нормами в области борьбы с наемничеством в тех государствах, которые являются участниками Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе с наемниками, или же положениями конкретного закона о борьбе с наемниками в тех государствах, которые приняли такой отдельный закон. Тем не менее на основе лишь одной этой конвенции регулировать общую деятельность таких компаний, по мнению Рабочей группы, вряд ли возможно, даже после модернизации и внесения поправок. Здесь, видимо, было бы целесообразно принять новый международный правовой документ, возможно в виде новой конвенции Организации Объединенных Наций о частных военных и охранных компаниях. Такая конвенция может быть дополнена еще одним правовым документом — типовым законом о частных военных и охранных компаниях, который мог бы стать подспорьем в разработке и принятии правительством национальных законов о регулировании их деятельности.

85. Рабочая группа также рекомендует в рамках подхода международного сообщества к частным военным и охранным компаниям перейти от восприятия их в качестве компонента традиционного «обычного» экспорта, регулируемого торговыми соглашениями, к восприятию деятельности таких компаний как крайне специфической области экспорта и услуг, которая требует надзора и постоянного контроля со стороны национальных правительств, гражданского общества и международного сообщества во главе с Организацией Объединенных Наций. Как национальные правительства, так и система Организации Объединенных Наций должны брать на себя более значительную долю ответственности за то, где и с какой целью осуществляют свою деятельность эти компании во всех регионах мира.

Рабочая группа далее рекомендует, чтобы экспорт военных и охранных услуг, включая оказание военной консультативной помощи и проведение некоторых видов профессиональной подготовки в этой сфере услуг, был отнесен к категории, аналогичной экспорту оружия или военной техники или сопоставимой с ним, и чтобы правительства были обязаны представлять Организации Объединенных Наций регулярные отчеты о контрактах в этой области как в отношении оказываемых, так и получаемых военных и охранных услуг.

Рабочая группа предлагает при разработке нормативных положений, регулирующих экспорт военных и охранных услуг, принимать во внимание передовую практику в области экспортного контроля и лицензирования экспорта вооружений, а также опыт использования Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций.

88. В настоящее время большинство национальных правительств не располагают систематизированной информацией о том, какие военные и охранные компании зарегистрированы на их территории и какие компании, созданные в их стране, зарегистрированы за рубежом, иногда в офшорных зонах. Национальным правительствам рекомендуется рассмотреть вопрос о создании отдельного регистра военных и охранных компаний и запретить в рамках национального законодательства регистрацию компаний, относящихся к сфере военных и охранных услуг, в офшорных зонах с «минимальной транспарентностью». Система Организации Объединенных Наций могла бы рассмотреть вопрос о расширении распространения сферы применения существующего механизма Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций, распространив его на экспорт/импорт военных и охранных услуг или, по меньшей мере, включив в него те из них, которые связаны с обладанием смертоносными видами оружия или его использованием.

89. Рабочая группа считает, что механизм лицензирования экспорта военных и охранных услуг должен быть создан государствами в соответствии с национальным законодательством (в рамках которого объектом лицензирования должен выступать «контракт», а не «компания»). Кроме того, должны быть разработаны критерии минимальной необходимой транспарентности, в соответствии с которыми частные военные и охранные компании, возможно, будут на ежегодной основе представлять данные об основных параметрах своей фактической нынешней структуры, о своих контрактах и деятельности.

90.При разработке руководящих положений и принципов регулирования деятельности частных военных и охранных компаний и предотвращения нарушения ими норм и стандартов в области прав человека Рабочая группа намеревается в своей работе сосредоточить внимание на изучении и правовой кодификации всеобъемлющего режима надзора и регулирования деятельности частных военных и охранных компаний, включая меры правового и процедурного характера на международном, региональном и национальном уровнях, с тем чтобы обеспечить:

A) соблюдение частными военными и охранными компаниями как юридическими лицами и их сотрудниками как физическими лицами всеобщих норм в области прав человека и гуманитарного права;


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав