Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Загрязнение атмосферы

Читайте также:
  1. Quot;Свинцовое" загрязнение воды, воздуха и пищи
  2. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  3. Алгоритм расчета загрязнения атмосферы выбросами одиночного источника
  4. Антропогенное и естественное загрязнение биосферы.
  5. Атмосфера и ее экологические особенности. Основные источники и виды загрязнения атмосферы. Последствия загрязнения
  6. Влажности и других параметрах атмосферы.
  7. Вопрос 135: Какой слой атмосферы имеет наибольшее значение для жизни на земле?
  8. Вопрос 26. Загрязнение почв пестицидами, радионуклидами, тяжелыми металлами.
  9. Вопрос 36. Источники загрязнения атмосферы.
  10. Вопрос 38: К какому виду загрязнения относятся -радиация, тепловое, световое электромагнитное, шумовое загрязнение?

Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями. В последние годы местами отличается сильное загрязнение воздуха, связанное с расширением очагов промышленности, с технизацией многих областей нашей жизни, успешной моторизации. Действительно, преобладание вредных веществ, попадающих в воздух, может усиливаться их взаимными реакциями между собой, накоплением в горах, большой длительностью их нахождений в воздухе, особыми метеоусловиями и другими факторами. В районах, где отмечается высокая плотность населения, скопления заводов и фабрик, большая насыщенность транспорта, загрязнение воздуха особенно возрастает. Здесь требуются срочные и радикальные меры. В дни, когда из – за погодных условий циркуляция воздуха ограничена, может возникнуть смок. Смок особенно опасен для пожилых и больных людей.

Фотохимический туман или смок представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смока в входят: озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидами. Фотохимический смок возникает в результате фотохимических реакций при определённых условиях: наличие в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое при мощной и, в течении не менее суток, повышенной инверсии. Устойчивая безветренная погода, обычно сопровождающаяся инверсиями, необходима для создания высокой концентрации реагирующих веществ. Такие условия создаются чаще в июне – сентябре и реже зимой.

В периоды, когда загрязнение достигает высокого уровня, многие люди жалуются на головные боли, раздражения глаз и носоглотки, тошноту и общее плохое самочувствие. По – видимому, на слизистые оболочки действует, в основном, озон. Присутствие кислоты, главным образом серной, коррелирует с учащением приступов астмы, а из – за угарного газа возникает ослабление мыслительной деятельности, сонливость и головные боли. С высокими уровнями взвесей, действующих в течение длительного времени, связывают респираторные заболевания и рак лёгких. Однако все эти факторы могут в разной степени влиять на разные аспекты здоровья. В некоторых случаях загрязнение воздуха достигало настолько высоких уровней, что приводило к летальным исходам.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав