Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хирургические болезни_рус.rtf

Читайте также:
  1. Тема 1. Топографическая анатомия передней брюшной стенки. Хирургические доступы к органам живота. Пупочные и паховые грыжи, способы и техника их оперативного лечения
  2. Тесты хирургические болезни
  3. Хирургические болезни_рус.rtf
  4. Хирургические операции. Пред и послеопер. Периоды.

$$$001

Факторы, способствующие возникновению брюшных грыж.

A) наличие слабых мест брюшной стенки;

B) молодой возраст;

C) прогрессирующее похудение;

D) тяжелая физическая работа;

E) ожирение;

F) занятие физической культуры;

G) частый жидкий стул

H) повышенное артериальное давление

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,С,D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

В образовании скользящей грыжи паховой области участвуют, чаще следующие органы:

A) слепая кишка;

B) тонкая кишка;

C) мочевой пузырь;

D) поперечно-ободочная кишка;

E) печеночной угол толстого кишечника.

F) сигмовидная кишка;

G) матка с придатками;

H) прямая кишка;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,С,G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$003

Методы пластики задней стенки пахового канала:

A) Жирара – Кимбаровского;

B) Кукуджанова;

C) Руджи – Парлавеччио;

D) Бассини;

E) Лексера.

F) Постемпский

G) Мейо

H) Сапежко

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,D,F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Клиническая картина неосложненной бедренной грыжи:

A) наличие выпячивания ниже паховой складки;

B) мягко-элластическая консистенция выпячивания;

C) болезненность при пальпации;

D) исчезновение выпячивания в горизонтальном положении больного;

E) гиперемия кожи над выпячиванием.

F) отрицательный симптом кашлевого толчка

G) сохранение выпячивания в положении больного лежа

H) наличие выпячивания выше паховой складки

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,В,D

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Методы операций при пупочной грыже:

A) Лексера;

B) Сапежко;

C) Боброва;

D) Спасокукоцкого;

E) Мейо.

F) Бассини

G) Кукуджанова

H) Постемпский

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,В,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Основными показаниями к оперативному лечению грыж являются:

A) прогрессирование заболевания;

B) опасность тромбоэмболических осложнений;

C) снижение трудоспособности;

D) неэффективность консервативного лечения;

E) опасность осложнений грыжи.

F) косметический эффект

G) риск развития пролежней

H) хронические запоры

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,С,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$007

При ущемлении грыжи паховой области могут наблюдаться ранние симптомы:

A) рвота;

B) явления кишечной непроходимости;

C) явления перитонита;

D) мелена;

E) резкие боли в области грыжи;

F)вправление грыжи

G) ослабление болей

H) понос

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,В,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

С чем необходимо дифференцировать паховую грыжу:

A) туберкулезным натечником;

B) варикоцеле;

C) паховым лимфаденитом;

D) опухолью яичка;

E) гидроцеле

F) лимангиит бедра

G) семинома

H) бартолинит

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,В,С

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

Загрузка...

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$009

У больного имеется сочетание острого инфаркта миокарда и ущемленной грыжы:

A) наблюдение, холод на живот;

B) произвести вправление грыжи;

C) наложить бандаж;

D) ввести в/венно спазмолитики;

E) срочно госпитализировать в хирургическое отделение

F) срочно госпитализировать в кардиологическое отделение

G) проводить интенсивную кардиальную терапию

H) срочно оперировать

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = E,G,H

{Сложность} = 3

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$010

У больного 60-лет страдающего аденомой предстательной железы, обнаружена прямая паховая грыжа без признаков ущемление. Остаточной мочи 100 мл.:

A) грыжесечение;

B) аденомэктомия, потом грыжесечение;

C) консервативное лечение;

D) грыжесечение, затем аденомэктомия;

E) операция противопоказана

F) консультация уролога

G) наложение эпицистостомы и выполнение грыжесечения

H) плановое оперативное лечение

 

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = B,F,Н

{Сложность} = 3

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

3_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

При остром аппендиците в случае его ретроцекального расположения могут быть выраженными:

A) боли в поясничной области справа;

B) положительный симптом Грекова;

C) лейкоцитоз;

D) положительный симптом Мерфи;

E) положительный симптом Образцова.

F) боли над лоном

G) положительный симптом Коупа

H) тенезмы

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,С,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Для острого аппендицита расположенного в подпеченочном пространстве характерны:

A) тошнота, рвота;

B) положительный симптом Образцова

C) гиперлейкоцитоз;

D) положительные желчные пигменты в моче.

E) боли в поясничной области справа;

F) положительный симптом Коупа

G) положительный симптом Ортнера.

H) положительный симптом Обуховской больницы;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,С,G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$003

Симптомы, позволяющие диагностировать тазовое расположение острого аппендицита:

A) симптом Щеткина – Блюмберга;

B) симптом Ровзинга;

C) боли при ректальном исследовании;

D) напряжение мышц в правой подвздошной области;

E) симптом Кохера – Волковича.

F) симптом Коупа

G) Симптом Образцова

H) симптом Грекова

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С,G

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Симптомы острого аппендицита:

A) симптом Грекова

B) тенезмы;

C) симптом Ровзинга;

D) симптом Ситковского;

E) симптом Мейо – Робсона.

F) симптом Обуховской больницы

G) Симптом Пастернацкого

H) боль в правой подвздошной области;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D,Н

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Для дифференциальной диагностики между острым аппендицитом и правосторонней почечной коликой нужно провести следующие обследования:

A) общий анализ мочи;

B) ангиографию почечной артерии;

C) хромоцистоскопию;

D) введение наркотиков;

E) новокаиновую блокаду по Лоренс – Эпштейну, спазмолитики.

F) катетеризацию мочевого пузыря

G) новокаиновую блокаду корня брыжейки тонкой кишки

H) назначение ненаркотических анальгетиков

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,С,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Для острого аппендицита в пожилом возрасте характерны:

A) повышения температуры тела до 39 С;

B) боли и мышечная защита слабо выражена;

C) неукротимая рвота;

D) возможность развития первично – гангренозной формы;

E) слабая выраженность симптомов раздражения брюшины.

F) быстрое начало заболевания

G) молниеносное течение

H) выраженная интоксикация

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,D,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$007

При дифференциальной диагностике острого аппендицита от апоплексии яичника основными симптомами будут:

A)симптом Кохера – Волковича;

B) симптом Промтова;

C)головокружение и обморочное состояние;

D)симптом Бартомье – Михельсона;

E) иррадиацию болей в крестец и промежность.

F)симптом Образцова

G)симптом Коупа

H)симптом Ортнера

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

При остром аппендиците у детей:

A) ничем не отличается от взрослых

B) частота пульса не соответствует температуре;

C) редко бывает тошнота, рвота, понос;

D) часто высокая температура тела;

E) процесс часто носит местный характер.

F) процесс протекает в легкой форме

G) процесс склонен к быстрому отграничению

H) заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В, D,Н

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$009

При осложнении острого аппендицита аппендикулярным инфильтратом показано консервативное лечение, потому что:

A) консервативное лечение противопоказано

B) самоизлечение невозможно;

C) после рассасывания инфильтрата развивается тяжелая форма заболевания –хронический аппендицит;

D) попытке произвести аппендэктомию возможна перфорация тонкой кишки;

E) при попытке выделить червеобразный отросток из инфильтрата может развиться перитонит.

F) возможно рассасывание инфильтрата;

G) инфильтрат малигнизирует

H) лечение приводит к полному рассасыванию червеобразного отростка

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е,F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$010

Тактика хирурга при диагностике аппендикулярного инфильтрата во время операции?

A) произвести аппендэктомию

B) ушить брюшную полость наглухо;

C) оставить в брюшной полости микроирригатор;

D) не производить аппендэктомию;

E) дренировать брюшную полость перчаточно-трубчатым дренажем.

F) отграничить инфильтрат. марлевыми тампонами;

G) произвести резекцию илеоцекального угла

H) выполнить правостороннюю гемиколэктомию

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е,F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

4_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Для выявления камней во внепеченочных желчных протоках можно использовать:

A) внутривенную холеграфию;

B) обзорную рентгенографию брюшной полости;

C) пероральную холецистографию

D) селективную ангиографию

E) ультразвуковое сканирование;

F) пневмоперитонеум

G) пневмоторакс справа

H) эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,Е, Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Интраоперационное исследование внепеченочных желчных путей абсолютно показано:

A) перенесенной болезни Боткина в анамнезе;

B) подозрении на стеноз большого дуоденального соска;

C) при нормальных размерах гепатикохоледоха;

D) мехнической желтухе в анаменезе

E) при гемолитической желтухе в анамнезе.

F) при деструктивном холецистите

G) при остром панкреонекрозе

H) при наличии мелких камней в холедохе;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В, D, Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$003

Осложнения желчнокаменной болезни требующие экстренного оперативного вмешательства

A) окклюзия пузырного протока;

B) холецистопанкреатит;

C) миграция камней из желчного пузыря в холедох;

D) механическая желтуха;

E) рецидивирующая печеночная колика.

F) деструктивный холецистит

G) перфорация желчного пузыря

H) инфильтрат в области желчного пузыря

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D, F, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$004

Больной с желтухой желчно-каменного происхождения нуждается в:

A) в экстренной операции;

B) только консервативном лечении;

C) обследовании и оперативном лечении в первые 3-5 дней;

D) детоксикационной терапии;

E) гепатотропной терапии

F) катетеризации чревной артерии;

G) амбулаторном лечении

H) катетеризации портальной вены

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С,D,Е

{Сложность} = 3

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Острый холецистит может развиться вследствие:

A) поступления в желчный пузырь инфицированной желчи;

B) застоя желчи в желчном пузыре;

C) наличия камней в желчном пузыре;

D) тромбоза пузырной артерии;

E) дуодено – гастрального рефлюкса.

F) острого гепатита

G) отравления солями тяжелых металлов

H) наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С,D,Е

{Сложность} = 3

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Литогенность желчи обусловлена:

A) быстрым оттоком желчи

B) наличием в желчи пепсина

C) низким содержанием лецитина;

D) высоким содержанием желчных кислот;

E) высоким содержанием электролитов в желчи.

F) высоким содержанием холестерина в желчи;

G) низким содержанием желчных кислот;

H) повышением выработки липазы

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$007

Показаниями к вскрытию общего желчного протока являются:

A) дискенезия желчных путей;

B) гнойный холангите;

C) перфорация желчного пузыря;

D) механическая желтуха в момент операции;

E) наличие пальпируемого камня в холедохе.

F) наличие камней в желчном пузыре

G) наличие цирроза печени

H) наличие перихоледохеального лимфаденита

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

Показания к интраоперационной холангиографии:

A) наличие перихоледохеального лимфаденита

B) наличие деструктивного панкреатита

C) наличие камней в желчном пузыре

D) перфорация желчного пузыря;

E) обнаружение при пальпации конкрементов в холедохе;

F) наличие желтухи до операции;

G) увеличение диаметра общего желчного протока

H) наличие цирроза печени

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = Е, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

5_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Основными направлениями патогенетического лечения острого панкреатита будут:

A) введение наркотических анальгетиков.

B) ликвидация гиповолемии;

C) инактивация панкреатических ферментов;

D) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта;

E) экстренное оперативное лечение

F) ранняя активизация больного

G) ранее энтеральное питание

H) подавление экскреторной деятельности поджелудочной железы;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Анатомическое расположение поджелудочной железы:

A) в корне брыжейки тонкой кишки;

B) внутрибрюшинно;

C) позади печени;

D) позади селезенки;

E) забрюшинно;

F) перед позвоночным столбом

G) позади желудка,

H) в сальниковой сумке

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = Е, F,G

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$003

Какая триада симптомов более характерна для острого панкреатита

A) частое мочеиспускание

B) рвота;

C) понос;

D) вздутие живота.

E) мелена (дегтеобразный стул).

F) периодический озноб.

G) боль в животе;

H) желтуха

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,D, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Осложнением острого панкреатита может быть :

A) спонтанный пневмоторакс

B) странгуляционная кишечная непроходимость

C) желчно-каменная болезнь;

D) кисты поджелудочной железы;

E) перитонита.

F) абсцесса сальниковой сумки

G) острый пиелонефрит

H) цирроз печени

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Симптомы характерные для острого панкреатита

A) симптом Образцова

B) симптом Михельсона-Бартомье;

C) симптом Воскресенского;

D) симптом Керте;

E) симптом Ситковского

F) симптом Пастернацкого

G) симптом Мейо-Робсона

H) симптом Грекова

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Патологоанатомически острый панкреатит делится:

A) гнойный панкреатит;

B) гангренозный панкреатит;

C) флегмонозный панкреатит;

D) гнилостный панкреатит;

E) геморрагический панкреатит.

F) острый отек поджелудочной железы

G) хилезный панкреатит

H) белковый панкреатит

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,Е, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$007

Какие отличительные признаки пищевой токсикоинфекции от острого пан­креатита?

A) многократная рвота,

B) положительный симптом Вос­кресенского;

C) анамнез - прием недоброкачественной пищи,

D) боли схваткообразные, никуда не иррадируют,

E) рвота облегчает состояние, часто понос;

F) боли постоянного характера, иррадируют в левую лопатку,

G) положительный симптом Керта;

H) метеоризм, задержка стула и газов;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

6_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Назовите факторы, способствующие странгуляционной кишечной непроходи­мости:

A) прием жирной пищи,

B) длительная физическая нагрузка

C) повышение внутрибрюшинного давления;

D) прием алкоголя;

E) длинная узкая брыжейка;

F) наличие спаек;

G) чрезмерное курение

H) длительный прием анальгетиков

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, Е, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Для паралитической кишечной непроходимости характерно:

A) асимметрия живота;

B) задержка стула и газов;

C) схваткообразные боли в животе;

D) резкое равномерное вздутие живота;

E) симптом Цеге-Мантейфеля.

F) постепенное начало

G) видимая на глаз перистальтка

H) Симптом Валя

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$003

Для высокой тонкокишечной – непроходимости характерны:

A) резкое вздутие живота

B) "шум плеска" (симптом Склярова);

C) многократная рвота;

D) симптом Цеге-Мантейфеля;

E) Симптом Обуховской больницы

F) отсутствие стула и газов вначале заболевания

G) схваткообразные боли в животе

H) поздняя рвота

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Об эффективности проводимой консервативной терапии при острой кишечной непроходимости говорит:

A) удлинение интервалов между приступами болей;

B) обильное отхождение кала и газов;

C) уменьшение вздутие живота;

D) ослабление перистальтики;

E) исчезновения боли.

F) присоединение каловой рвоты

G) появление шума «падающей капли»

H) исчезновение кишечных шумов

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Консервативное лечение острой кишечной непроходимости применяют

A) при завороте;

B) при узлообразовании;

C) при спастической непроходимости;

D) при паралитической непроходимости;

E) при копростазе.

F) при странгуляционной непроходимости

G) при инвагинации

H) при механической кишечной непроходимости

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D, Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Диагностические мероприятия проводимые в первую очередь при подозрении на острую кишечную непроходимость

A) ангиография чревной артерии;

B) гастродуоденоскопия;

C) аускультация живота;

D) обзорная рентгеноскопия брюшной полости;

E) пальпация живота, пальцевое исследование прямой кишки.

F) УЗИ брюшной полости

G) наложение пневмоперитонеума

H) вагинальное исследование

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D ,Е,

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$007

При определении жизнеспособности странгулированной кишки необходимо ориентироваться:

A) степень растяжения кишечной стенки

B) цвет содержимого кишечника

C) состояние гемодинамики

D) цвет кишки;

E) наличие перистальтики;

F) пульсацию сосудов брыжейки;

G) наличие выпота в брюшной полости;

H) наличие странгуляционных борозд.

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

Причины динамической кишечной непроходимости:

A) эхинококкоз печени

B) ущемленная паховая грыжа

C) панкреонекроз

D) острый холецистит;

E) каллезная язва желудка;

F) уремия;

G) гиперспленизм;

H) свинцовая колика.

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, F,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$009

При каком виде непроходимости быстро развивается некроз кишки:

A) обтурации просвета подвздошной кишки опухолью;

B) завороте тонкой кишки;

C) обтурации просвета тощей кишки желчным камнем;

D) узлообразовании;

E) ущемлении кишки в грыжевых воротах.

F) обтурации просвета фитобезоаром

G) обтурации просвета клубком аскарид

H) при каловом ущемлении

 

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В, D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

7_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни: (агрессивные факторы)

A) гипербилирубинемия

B) гиперхолестеринемия;

C) гастродуоденальная дисмоторика;

D) повреждения слизистой;

E) повышенный тонус вагуса

F) повышенная выработка слизи в желудке

G) снижение кислотности желудочного сока

H) частое, дробное питание

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Симптомы язвенной болезни желудка:

A) ожирение

B) понижение аппетита;

C) дегтеобразный стул;

D) тошнота, изжога, рвота;

E) повышение температуры.

F) запоры

G) отвращение к пище

H) боль в желудке, связанная с приемом пищи;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, D,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$003

Для прободной язвы желудка в первые шесть часов типичны следующие симптомы:

A) рвота забродившей пищей

B) дегтеобразный стул

C) многократная рвота;

D) вздутие живота;

E) исчезновение печеночной тупости,

F) кровавая рвота

G) доскообразный живот;

H) резкие внезапные боли в животе;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = Е,G,Н

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Осложнения язвенной болезни желудка:

A) острый холецистит

B) заворот желудка

C) флегмона желудка

D) перфорация,

E) пенетрация;

F) кровотечение;

G) механическая желтуха;

H) острая кишечная непроходимость

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Относительные показания к оперативному лечению язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки:

A) малигнизация язвы антрального отдела большой кривизны желудка

B) пенетрация язвы в головку поджелудочной железы

C) множественные язвы в сочетании с высокой кислотностью;

D) декомпенсированный стеноз пилорического отдела желудка;

E) кровоточащая язва малой кривизны желудка.

F) простые язвы с постоянным болевым синдромом;

G) перфорация язвы задней стенки желудка

H) безуспешность консервативного лечения

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, F, Н

{Сложность} = 3

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Ведущие симптомы перфорации язвы желудка и 12 п.к. в начальной фазе:

A) резкая потеря веса);

B) кинжальная боль в эпигастральной области

C) напряжение мышц живота

D) исчезновение печеночной тупости

E) симптом Щеткина-Блюмберга.

F) неукротимая рвота

G) вздутие живота

H) частый понос

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$007

При перфоративной язве луковицы 12 п. к. со стенозом II – III ст. показано лечение

A) консервативное лечение – метод Тейлора

B) наложение эзофаго-еюноанастомоза

C) ушивание язвы с наложением гастроэнтероанастомозов и ваготомией;

D) ушивание язвы с пластикой сальником и подведение марлевого тампона;

E) ушивание язвы и наложении системы для абдоминального диализа.

F) передняя проксимальная селективная ваготомия

G) пилоропластика с ваготомией и предварительным иссечением язвы;

H) резекция желудка;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, G,Н

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

Дополнительные методы исследования для уточнения диагноза кровоточащей язвы желудка:

A) рентгеноскопия желудка;

B) фиброгастроскопия;

C) лапароскопия;

D) лабораторные исследования (4 показателя крови, кал на скрытую кровь);

E) ректальное исследование.

F) УЗИ брюшной полости

G) обзорная рентгенография брюшной полости

H) исследование кислотности желудочного сока

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,D,Е

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$009

Осложнения язвенной болезни 12 п.к.:

A) рефлюкс-эзофагит

B) артериомезентериальная непроходимость 12 п.к.

C) малигнизация;

D) кровотечение;

E) цирроз печени

F) пенетрация;

G) острый холецистит

H) перфорация;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} =D,Н,F

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$010

Симптомы характерные для кровоточащей гастродуоденальной язвы

A) усиление боли в животе;

B) отсутствие болевого синдрома в этот период;

С) кал по типу ''малинового желе'';

D) рвота ''кофейной гущей'';

E) мелена.

F) рвота застойным желудочным содержимым

G) жидкий стул в виде плевков с кровью

H)следы крови на поверхности кала после дефекации

острый холецистит

перфорация;

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} =В,D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

8_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Возможные причины псевдоперитонеального синдрома:

A) Болезнь Виллебранта

B) порфирия;

C) тромбогеморрагический синдром

D) перфоративная язва желудка;

E) пневмоторакс.

F) гиперспленизм

G) диабетический криз

H) уремия

 

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,Н, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

При каком виде перитонита можно ожидать фибринозные наложения на висцеральной и париетальной брюшине:

A) серозном;

B) фибринозном;

C) гнойном;

D) гнилостном;

E) каловом.

F) геморрагическом

G) хилезном

H) химическом

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С,D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$003

Признаки характерные для начала перитонита

A) улучшение состояния;

B) повышение артериального давления

C) тенденция к учащению пульса;

D) тенденция к снижению лейкоцитоза;

E) напряжение мышц передней брюшной стенки

F) болезненность тазовой брюшины при пальцевом исследовании прямой кишки;

G) урежение пульса

H) присоединение рвоты

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, Е, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Диагноз перитонита на операционном столе ставится на основании признаков:

A) гиперемии брюшины;

B) наличия крови в брюшной полости;

C) наличия фиброзных наложений;

D) тусклого вида брюшины;

E) наличия светлого выпота.

F) раздутых петель кишечника

G) состояния паренхиматозных органов

H) пульсации сосудов брыжейки

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,С, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Комплекс лечебных мероприятий при диффузном гнойном перитоните аппендикулярного происхождения

A) Операцию выполнять из доступа Волковича-Дьяконова

B) Выполнить верхне- срединную лапаротомию

C) антибактериальную терапию;

D) ранее энтеральное питание после операции.

E) аппендэктомию не выполнять

F) отграничивающее тампонирование брюшной полости

G) выполнить аппендэктомию

H) санацию брюшной полости

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С, G, Н

{Сложность} = 1

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

9_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Типичные осложнения геморроя:

A) трещина анального канала;

B) кровотечение;

C) тромбоз геморроидальных узлов;

D) малигнизация;

E) выпадение узлов.

F) выпадение слизистой прямой кишки

G) заворот сигмовидной кишки

H) папроктит

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,Е,D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Какие методы лечения следует применять при остром парапроктите:

A) массивная антибактериальная терапия;

B) физиотерапевтическое лечение;

C) экстренная операция;

D) плановая операция;

E) лечебные клизмы.

F) ликвидация крипты

G) местно-компрессы с мазью Вишневского

H) горячие ванночки с перманганатом калия

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,С, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$003

При геморрое могут наблюдаться следующие симптомы:

A) запоры;

B) кровотечение;

C) тенезмы;

D) лентовидный кал;

E) зуд в области заднего прохода

F) дизурические явления

G) импотенция

H) понос

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,В,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Назовите основные симптомы трещины анального канала:

A) кровотечение в виде полоски крови на каловых массах;

B) тенезмы с выделением крови.

C) лентовидный кал

D) стул в виде «плевков» с примесью крови и слизи

E) резкие боли после акта дефекации;

F) стулобоязнь;

G) постоянные боли в анальном канале с иррадиацией в крестец

H) жалоб не предъявляет

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,Е, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$005

Клиническая картина параректального свища характеризуется:

A) лентовидным калом

B) болями при дефекции

C) стулобоязнью;

D) высокой температурой;

E) выделения гноя и крови, из свищевого отверстия.

F) периодическими обострениями

G) гноетечением;

H) чувство инородного тела в заднем проходе

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = Е, F ,G,

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Ишио-ректальный парапроктит в ранней стадии заболевания характеризуется:

припухлостью промежности с гиперемией кожи;

A) чувство инородного тела в заднем проходе

B) выделением слизи из ануса;

D) отсутствием изменений на коже промежности;

E) высокой температурой.

F) периодическими обострениями

G) гноетечением;

H) болями в глубине таза

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

10_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Целью бинтования нижних конечностей эластическими бинтами в послеоперационном

периоде является:

A) необходимость профилактики лимфостаза;

B) профилактика тромбоэмболии легочной артерии;

C) ускорение кровотока по глубоким венам;

D) профилактика трофических расстройств;

E) необходимость воздействия на артериальный кровоток.

F) компрессия подкожных вен нижних конечностей

G) замедление артериального кровотока

H) иммобилизация нижних конечностей

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Перечислите методы, применяемые с целью выявления недостаточности перфорантных вен при варикозной болезни нижних конечностей:

A) термография

B) антеградная илиокавография;

C) ретроградная илиокавография;

D) дистальная восходящая флебография;

E) определение насыщения венозной крови кислородом.

F) проба Претта

G) проба Шейниса

H) Проба Тренделенбурга

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$003

Основными клиническими проявлениями варикозной болезни нижних конечностей является:

A) белая флегмазия

B) гиперемия кожных покровов;

C) варикозное расширение поверхностных вен;

D) "низкая'' перемежающаяся хромота;

E) трофические изменения кожи на медиальной поверхности голени.

F) отек стопы и тупые боли в конечности, появляющиеся к концу рабочего дня;

G) синяя флегмазия

H) отеки нижних конечностей по утрам

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С,Е,F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

Пробы определяющие состояние клапанного аппарата коммуникантных вен нижних конечностей

A) Проба Пратта1

B) Проба Вальсальвы

C) пробы Троянова – Тренделенбурга;

D) функциональная флебоманометрия;

E) дистальная флебография;

F) проба Шейниса;

G) маршевая проба

H) Проба Дельбе-Пертеса

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D,Е, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$005

Варикозную болезнь нижних конечностей необходимо дифференцировать с

A) острым артериальным тромбозом

B) пороками развития глубоких вен;

C) острым лимфангиитом;

D) врожденными артерио-венозными свищами;

E) острым илиофеморальным венозным тромбозом.

F) посттромботической болезнью нижних конечностей

G) атеросклерозом сосудов нижних конечностей

H) лимфостазом

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В, D,F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Целями оперативного вмешательства при варикозной болезни нижних конечностей служат

A) восстановление клапанного аппарата большой подкожной вены

B) улучшение оттока крови по большой подкожной вене

D) восстановление проходимости глубоких вен;

С) создание артерио-венозных свищей

E) коррекция несостоятельности остиального клапана;

F) удаление трофически измененных тканей.

G) устранение патологического сброса крови из глубоких вен в поверхностные;

H) удаление варикозных расширенных вен

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = Е, G ,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$007

Какую информацию можно получить посредством выполнения функциональных проб при варикозной болезни нижних конечностей

A) выявление клапанной недостаточности поверхностных вен;

B) диагностика поверхностного тромбофлебита;

С) определение локализации несостоятельных перфорантных вен;

D) получение данных о наличии артериовенозного сброса крови;

E) оценка проходимости глубоких вен.

F) оценка состояния клапанов глубоких вен

G) место локализации артериовенозных шунтов

H) наличие тромбоза артериального русла

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = А,С,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

При посттромбофлебитическом синдроме наблюдаются следующие изменения кровотока:

A) Ускорение с регургитацией

B) Ускорение

С) Ламинарность

D) Турбулентность

E) Регургитация

F) Остановка

G) Замедление

H) Ламинарность с турбулентностью

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D ,Е, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

11_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Основные клинические симптомы массивной тромбоэмболии легочной артерии:

A) Боли при дыхании

B) коллапс, тахикардия, потливость;

C) Систолический шум над верхушкой сердца

D) набухание и пульсация яремных вен;

E) акцент второго тона на легочной артерии.

F) боли за грудиной;

G) Сильный шум в голове

H) удушье, цианоз лица и верхней половины туловища

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} D ,F,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Для острой ишемии конечности 1 Б степени, развившейся на почве эмболии бедренной артерий, характерны признаки:

A) Гиперемия кожных покровов

B) Набухание подкожных вен конечностей

C) чувство анемения и похолодания конечности;

D) парестезии;

E) боли в покое;

F) ограничение активных движений в суставах конечности;

G) субфасциальный мышечный отек.

H) Трофические расстройства

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С,D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$003

Типично для острой закупорки магистральных артерий конечности:

A) отеки

B) бледность;

C) боль;

D) усиление пульса

E) парестезии

F) выбухание подкожных вен

G) горячая на ощуп конечность

H) гиперемия кожи

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$004

В диагностике острой артериальной непроходимости наиболее информативным методом исследования является:

A) сфигмография;

B) реовазография;

C) аорто-артериография;

D) плетизмография;

E) УЗДГ сосудов

F) термография.

G) Флебография

H) Портокаваграфия

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С,D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

 

$$$005

Симптомами острой артериальной непроходимост ІІІ б степени по Савельеву:

A) Трофические язвы

B) Сохранение активных движений в суставах конечности

C) Резкая болезненность при пассивных движениях в суставах

D) Мышечная контрактура +

E) Гангрена

F) Боль, похолодание конечности

G) Парестезии

H) Гиперемия кожи

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = С,D,Е

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$006

Причины эмболии магистральных артерий нижних конечностей:

A) Трофические язвы голени

B) Стеноз брахиоцефального ствола

D) Острый бактериальный эндокардит

С) Илеофеморальный тромбоз

E) Аневризма брюшной аорты

F) Тромбоз мезентериальных сосудов

G) Мерцательная аритмия

H) Тромоз чревного ствола

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = D ,Е, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$007

Виды хирургического лечения при тромбозе и эмболии сосудов:

A) Остеотрепанация

B) Прямая и непрямая эмболэктомия

С) Туннелирование

D) Тромбэктомия из артерии с реконструкцией

E) Поясничная симпатэктомия

F) Периартериальная симпатэктомия

G) Эндартерэктомия

H) Простая тромбэктомия без реконструкции артерий

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,D,Н

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$008

При проведении дифференциальной диагностики острого венозного и артериального тромбозов необходимо учитывать:

A) Проходимость большой подкожной вены

B) Характер отека конечности

С) Окраска кожи конечности

D) Состояние поверхностных вен

E) Пол больного

F) Проходимость коммуникантных вен

G) Возраст

H) Наличие костной деформации

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = В,С,D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

12_Хирургические болезни_рус.rtf

$$$001

Развитие абсцессов обусловлено взаимодействием следующих факторов:

A) острым инфекционным неспецифическим процессом в легочной паренхиме;

B) нарушением бронхиальной проходимости;

C) нарушением газообмена;

D) нарушением кровоснабжения и некрозом легочной ткани;

E) нарушением лимфообращения;

F) нарушением целостности париетальной плевры;

G) хроническим процессом в бронихиальном дереве;

H) увеличение дыхательного объема

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,B,D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т./ под ред. В.С. Савельева и др - М.: ГЭОТАР-Мед. -2008.Т. 1. – 608 с.; Т. 2. - 400с.

{Курс} = 4

{Семестр} = 7

 

$$$002

Характерные симптомы абсцесса легкого в открытой фазе (после прорыва в бронх).

A) кашель с выделением обильной мокроты с неприятным запахом;

B) уменьшение интоксикации;

C) перкуторно-тупой звук над зоной поражения;

D) на рентгенограмме ограниченное интенсивное затемнение легкого;

E) снижение температуры тела по сравнению с закрытой формой.

F) уменьшение количества отхаркиваемой мокроты;

G) увеличение температуры тела больного;

H) нарастание интоксикации

Правильный ответ:

Информационные технологии – это процесс, использующий:

{Правильный ответ} = A,B,E

{Сложность} = 2


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.485 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав