Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Собор Богоматери – Успенский

Читайте также:
  1. XVI-XX ст.: від Триденського собору до Codex Iuris Canonici (1917): ius novissimum.
  2. Вопрос 27. Гражданское право по Соборному Уложению 1649.
  3. Вопрос 28. Уголовное право по Соборному Уложению 1649.
  4. Вопрос 29. Процессуальное право по Соборному Уложению 1649.
  5. Вселенские соборы и поместные христианские церкви
  6. Глава первая. О том, как приор храма горной богоматери и его сестра повстречали гурона
  7. Значение Соборного Уложения 1649 года в развитии гражданского права в России
  8. Й Вселенский Собор
  9. Культуракульта духа, а не плоти и земных благ. Русская культура соборна в отличие от
  10. Преступление и наказание по Соборному уложению 1649 г.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В 1185 - 1189 гг. во Владимире был возведён собор во славу Богоматери - Успенский. В собор поместили меньше величайшую русскую святыню - икону Богоматери. Собор был воздвигнут в центре Владимира, на высоком оберегаю Клязьмы, возвышаясь над городком. Как любой собор, относящийся к земельному жанру культовой архитектуры. Успенский был меньше одноглавым крестово-купольным храмом с притвором. Расширенный при Всеволоде Немалое гнездо, брате Андрея, собор приобрёл более монументальный вид с протяжёнными фасадами, расчленёнными на 5 прясел, и 5-ю куполами. Дмитриевский собор -построенная в 1194-1197 годах, относительно небольшой храм с хором, какие строились на феодальных дворах. Храм одноглавый, четырёхстолпный, трехапсидный. Первоначально храм окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIX в.). Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века (по М. С. Гладкой, практически точными копиями). От внутреннего убранства до нас дошли несколько фрагментов фресок XII в., в частности, фрагменты композиции «Страшный суд». В плане он представляет собою греческий крест без какого бы то ни было отступления от византийского канона. Однако с наружной стороны Дмитриевский собор являет собою что-то настолько независимое, что не может оказаться включён в количество построек более византийского типа. Уже не плоские и широкие "лопатки" членят стенки на прясла, а длинные узкие колонны. В барельефах Дмитриевского собора мы видим фрагменты византийского, романского, даже готического стилей и, естественно, русского. Южный фасад скрашивает указано ровная резьба, напоминающая резьбу по дереву, без сомнений глубоко рассийских мастеров. И преобладание растительного и зооморфного орнаментов тоже говорят о традиционно и настоящем русском стиле.

Всё сооружение по высоте делится на 3 яруса. Нижний - наиболее огромной, практически без украшений, его гладь возрождают только бездонное пятнышко портала и аркатурный пояс. "Колонки" пояса как бы свисают вниз, подобно тяжёлым шнурам с массивными подвесками. На среднем ярусе, над аркатурным поясом, сосредоточено всё фигурное убранство собора. III пояс - массивная и непререкаемый глава храма, поднятая на квадратном "постаменте".сузд

Успенский собор 1158—1160 годов был шестистолпным, трёхапсидным, построенным из высококачественного белого камня. Сторона подкупольного квадрата — около 6,4 м. Несмотря на то, что храм был шестистолпным, его четверик зрительно воспринимался почти кубичным (длина без учёта апсид — около 22,5 м, ширина — около 17,5 м, высота — около 21 м), пропорции были достаточно изящными. И в интерьере, и в наружных формах ощущалась устремлённость вверх. По высоте (32,3 метра) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.

И стены, и крестчатые столпы относительно тонки, столпам отвечают лопатки — как внутренние, так и внешние (с полуколонками, увенчанными лиственными капителями; профиль лопаток над аркатурно-колончатым поясом усложнён валиком). Переход от подпружных арок к центральному 12-оконному барабану осуществляется через тромпы, и эту конструкцию можно считать уникальной для домонгольского зодчества Северо-Восточной Руси.

По данным раскопок 1951—1952 годов, Успенский собор Боголюбского имел три притвора. Цоколь представлял собой простой непрофилированный отлив, как и в храмах Юрия Долгорукого. Стены собора пересекал аркатурно-колончатый пояс (часть его сохранилась на северной стене), над ним — лента поребрика. Капители колонок близки к романской «кубической» форме, в базах — клинчатые консоли. Простенки между колонками были оштукатурены и украшены фресками.

Вход на хоры собора осуществлялся через лестничную башню, примыкавшую к западному пряслу северной стены храма.

Фасады членились сложными пилястрами с коринфскими капителями, а по горизонтали разделялись на два яруса аркатурным фризом. В центральных закомарах находились рельефные композиции. В интерьере собора сохранились фигурные "капители 1158—1160 гг. в виде сдвоенных лежащих львов .

После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Собор стал пятинефным и более вместительным (ширина — 30,8 метра, длина без учета апсид — 30 метров).

Членение стен галерей Всеволода повторило членение стен собора 1158—1160 годов. Закомары галерей расположились несколько ниже закомар собора Андрея, что придало храму в перестройке 1186—1189 годов некоторую «ступенчатость». Новые апсиды были вынесены к востоку от старых. В галереях Всеволода отсутствуют угловые компартименты с северо-востока и юго-востока, а восточные малые главы сдвинуты к западу и существенно меньше западных глав.

В стенах собора Андрея Боголюбского при перестройке были пробиты дополнительные арки, призванные обеспечить единство внутреннего пространства храма. Хоры собора после перестройки слились с хорами собора Андрея, образовав единое пространство значительной площади.

Фасады всеволодовых галерей членятся по вертикали пилястрами с колонками на прясла, плавно завершающиеся вверху закомарами. Аркатурно-колончатый пояс, состоящий из 114 колонок, разделяет плоскости стен на два яруса, каждый из которых имеет свой ряд щелевидных окон: более простых и узких — внизу, более широких, с перспективными скосами — вверху.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав