Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Культура и быт Древней Руси

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  3. III. Культура как процесс – фактор социальных изменений.
  4. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  5. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  6. Адаптивная физическая культура- составнаячасть комплексной реабилитации инвалидов
  7. Адукацыя, навука і культура ў БССР у 1945-1985 гг.
  8. Адукацыя,навука і культура Беларусі 1990-2012
  9. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  10. Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов.

Культура Древней Руси — явление уникальное. По словам исследователя, «древнерусское искусство — это плод подвига русского народа, который на краю европейского мира отстаивал свою независимость, свою веру и свои идеалы». Ученые отмечают открытость и синтетичность (от слова «синтез» — сведение в единое целое) древнерусской культуры. Взаимодействие наследия восточных славян с византийскими и, следовательно, античными традициями создало самобытный духовный мир. Время его формирования и первого расцвета — X — первая половина XIII в. (домонгольский период). Древнейшая из дошедших до нас летописей — «Повесть временных лет» — создана около 1113г. монахом Киево-Печерской лавры Нестором. Знаменитые вопросы, которыми открывается «Повесть временных лет»: «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и как Русская земля стала есть», — уже говорят о масштабе личности создателя летописи, его литературных способностях. После распада Киевской Руси возникли самостоятельные летописные школы в обособившихся землях, но все они, как к образцу, обращались к «Повести временных лет». К согласию и примирению князей призывал и неизвестный автор величайшего произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игоре-ве» (конец XII в.). Реальное событие — поражение северского князя Игоря от половцев (1185— 1187) — стало лишь поводом к созданию «Слова», изумляющего богатством языка, стройностью композиции, силой образного строя. Автор видит «Русскую землю с огромной высоты, охватывает мысленным взором огромные пространства, как бы «летит умом под облаками», «рыщет через поля на горы» (Д. С. Лихачев). Опасность угрожает Руси, и князья должны забыть распри, чтобы спасти ее от погибели. Искусство Древней Руси — это в первую очередь архитектура и живопись. Византийские традиции каменного зодчества пришли с христианством. Величайшие постройки XI—XII вв. (разрушенная в 1240 г. Десятинная церковь, соборы, посвященные Святой Софии, в Киеве, Новгороде, Чернигове, Полоцке) следовали византийским традициям. К числу величайших достижений древнерусской культуры относится и художественное ремесло, или узорочье, как его называли на Руси. Золотые украшения, покрытые эмалью, изделия из серебра, выполненные в техниках скани, зерни или черни, узорчатый декор оружия — все это свидетельствует о высоком мастерстве и вкусе древнерусских ремесленников.

9. Борьба Руси с монгольскими завоевателями и крестоносцами в XIII веке

В 1235 году на курултае в Каракоруме было решено начать новый поход на Европу, и во главе армии был поставлен внук Чингис-хана — Батый (Бату). В 1236 г. орды Батыя разгромили Волжскую Болгарию, подчинили баш­кир, марийцев, половцев. В декабре 1237г. огромное войско вступило в пределы Рязан­ского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Северо-Восточной Ру­си — Москву, Коломну, Владимир. В течение февраля 1238 г. были взяты 14 городов, и среди них Ярославль, Тверь. В марте 1238 г. полчища Батыя у реки Сить разгромили рать влади­мирского князя Юрия, сам князь погиб, вся Ростово-Суздальская земля была разорена. Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Они захватили Переславль, Чернигов, пал Киев. Южнорусские земли подверглись страшному разо­рению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли. В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1242 г. он внезапно прервал поход и возвратился в По­волжье. Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств Средневековья — Зо­лотую Орду. Столицей государства стал город Сарай-Бату. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Несмотря на длительный и разорительный характер монголо-татарского нашествия, Русь сохранила свою государствен­ность, не была ассимилирована завоевателями. Но она на дол­гое время оказалась в политической и экономической зави­симости от ордынских хан.Восточно-европейские земли издавна привлекали внимание немецких феодалов выгодным географическим положением и своими богатствами. Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угро­зой захвата оказался Новгород. 15 июля 1240 года произошла Невская битва со, в результате которого шведы были полностью разгромлены.Русские войска одержали блестящую победу. Но вскоре на Северо-Западе Руси появились немецкие и дат­ские рыцари-крестоносцы. Они овладели важной псковской крепостью Изборск, а за­тем захватили и Псков. В конце марта 1242 г. Невский получил от разведки извес­тие, что на него надвигаются силы Ливонского ордена. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневриро­вание рыцарской конницы. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска кня­зя и уничтожить их по частям. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно пла­ну Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Русские преследовали врага. Битва получила название «Ледовое побоище».




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 58 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав