Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Восстание декабристов.

Читайте также:
  1. Булавинское восстание.
  2. Вопрос 24. Истоки, сущность и итоги движения декабристов.
  3. ВОПРОС№34:Восстание 1863-1864гг на Б, его итоги и значение.
  4. ВОССТАНИЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 г. В ПЕТЕРБУРГЕ
  5. Восстание бедняков и рабов. Завоевание Египта гиксосами
  6. Восстание Богдана Хмельницкого
  7. Восстание в Букеевской Орде под руководством И. Тайманулы и М. Утемисулы
  8. Восстание горцев Северного Кавказа под руководством Шейха Мансура ( Ушурмы)
  9. Восстание декабристов

Движение декабристов стало первым революционным движением в России. Декабристы - это дворяне- офицеры. В основе их взглядов лежало неприятие крепостного права и самодержавия. В ноябре 1825 года умер император Александр I. Руководители Северного общества решили воспользоваться междуцарствием. Их план предусматривал захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости, окружение Сената и принуждение его силой к опубликованию « Манифеста к русскому народу» об уничтожении самодержавия и отмене крепостного права. Утром 14 декабря 1825 года восставшие собрались на Сенатской площади. Назначенный военным руководителем Трубецкой не явился. Восставшие действовали не решительно. Николаю I удалось окружить их верными царю войсками. Восстание было подавлено. В январе 1826 года на Украине, подавлена другая попытка переворота - мятеж Черниговского полка, поднятого членами Южного общества Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым. Расправа над декабристами была крайне жестокой. Пятеро из них повешены: Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол. 120 офицеров были сосланы в Сибирь.

36. Россия в правление Николая I

Годы царствования Николая 1 (1825-1855 гг.) расцениваются историками как "апогей самодержавия". Одной из главных задач Николая 1 было укрепление аппарата управления и усиления режима личной власти. При нем создавалась продуманная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны. Принцип режима личной власти воплотился в разросшейся "собственной его императорского величества канцелярии". Она была учреждена еще Александром 1 для рассмотрения прошений на его имя. Николай 1 существенно расширил ее функции, придав ей значение высшего органа государственного правления. Прежняя канцелярия стала 1 отделением, в обязанность которого входило подготавливать бумаги для императора и следить за исполнением его повелений. Вслед за 1 отделением было создано 2 отделение, занимавшееся кодификацией законов, а затем 3 отделение - высшая полиция. самодержавие проводило и некоторые преобразования, чтобы приспособить абсолютистский строй к новым социально-экономическим изменениям в стране. Был создан Секретный комитет для разработки программы преобразований - проект реформы высшего и местного самоуправления, закон о правах сословий, решение в перспективе "крестьянского вопроса". В 1826-32 гг. была проведена кодификация законов. Она упорядочила российское законодательство, но не внесла изменений ни в политическую, ни в социальную структуру России, ни в саму систему ее управления.

Основным вопросом в правительственной политике второй четверти 19 в. был крестьянский вопрос. В царствование Николая 1 было издано более 100 указов о крестьянах, направленных на смягчение крепостного права, но ввиду их фактической необязательности для помещиков они находили весьма ограниченное применение. Новые социально-экономические процессы развивались в сфере промышленности и торговли. В сфере мелкой крестьянской промышленности накапливались капиталы, готовились кадры обученных рабочих, выделялись представители торгово-промышленной буржуазии. За счет распространения мануфактур, основанных на наемном труде, развивалась крупная промышленность. Переход от мануфактурного производства к фабрике - крупному производству, основанному на машинной технике - промышленный переворот, который имеет две стороны: техническую - систематическое применение машин и социальную - формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав