Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.

Читайте также:
  1. I. Специфика русской философии
  2. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  3. XXI век (начало).
  4. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  5. а) Всю неделю стояла сырая погода.
  6. АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА. РАСПАД СССР
  7. Административное законодательство в годы революции
  8. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  9. Альтернативы октября 1917 года.
  10. Анаксимен полагал, что безграничное первоначало есть

С началом русско-японской войны в России резко обострились политическая ситуация. Чувство унижения от неудач русских войск сливалось недовольством социальными проблемами. В такой ситуации для взрыва мог послужить искрой любой повод. Этой искрой явился расстрел мирного шествия рабочих в воскресенье 9 января 1905 года на поступках к Зимнему дворцу. Рабочие хотели подать царю петицию о нуждах народа. По официальным данным в тот день погибло 130 человек. Это воскресенье вошло в историю под названием «кровавое воскресенье». Весть о расстреле питерских рабочих прокатилась по всей стране и вызвала гнев и возмущение во всех слоях населения. Долго копившееся недовольство вылилось в революции. В революционные движение включились и рабочие, и крестьяне. Революция захватила армию и флот. Но в целом армия осталась верна царскому режиму, революционные вспышки быстро подавлялись ею. Революция 1905 года имела незавершенный характер. Но тем не менее она заставила власти пойти на некоторые уступки, провести изменения в политической системе и заняться аграрным вопросом.

49 .Правление Николая II. Конец династии Романовых

После смерти Александра III престол наследовал сын Николай II (1894-1917 гг.), личность которого загадочна и противоречива. Николай II родился 6 мая 1868 года в день святого Иова Многострадального и потому считал себя обреченным на неудачи и мучения. Именно эта вера, подкрепленная многочисленными доказательствами: покушение во время его путешествия по Японии, кровавая драма на Ходынском поле во время коронации, тяжелая болезнь единственного сына, - делала Николая II заложником многочисленных комплексов. Николай II был сам виноват в тех трагических событиях, которые постигли страну в его царствование. Император достаточно слабо представлял, что надо делать. И зачастую поддавался давлению окружения и обстоятельств. Императорскую чету окружали всякого рода шарлатаны. Григорий Распутин сыграл роковую роль в судьбе царской семьи, он дискредитировал авторитет царской власти. Таким образом , в слабоволии, которое проявлял император, в неспособности им осознать всю полноту и важность задач, стоящих перед ним и перед страной. кроется, пожалуй, главная трагедия его. 9 марта Николай и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 г. их переправили в Тобольск. В апреле 1918 г. большевики перевели Романовых в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 г. в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.Со смертью Николая II в России пресеклась Династия Романовых, правившая 300 лет.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав