Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СССР 1956-1964 Хрущевское десятилетие

Читайте также:
  1. Внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие.
  2. Восстановление народного хозяйства в СССР в первое послевоенное десятилетие (1946-1956 г.)
  3. Культура Беларуси в первое послевоенное десятилетие.
  4. Политическая ситуация в первое послевоенное десятилетие.
  5. Социально экономическое развитие и общественно политическая жизнь ссср в первое десятилетие после вов
  6. СССР в конце 50- начале 60.»хрущевское десятилетие»
  7. СССР в первое послевоенное десятилетие.

Во втор. половине 50-х г. прод. политика, напр. на восст-е законности в общ.-полит. жизни. Была осущ. реформа системы правосудия: разработано новое уголовное законодательство, принято пол-е о прокурорском надзоре. Активно проводилась реабилитация. Политика Хрущева вызвала недовольство части партийного аппарата, его хотели снять, но это не удалось. Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Была разраб. новая аграр. политика: повышение гос. закупочных цен на с/х продукцию, увеличение финансирования отраслей агросферы, совершенствование налоговой пол-ки. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель: Южный Урал, Сибирь, Казахстан. В 1958 г. реорганизация МТС: колхозы стали покупать у них технику, однако это привело к росту цен на старую технику. Колхозы преобраз. в совхозы. При этом исп. силовые методы. Росло машин-е и приборостроение.В 1957 г. был принят закон о перестройке упр-я пром-ю и строительствомПроизошли изменения в соц. структуре. Была сделана перепись насел., выросла численность жителей.Началась НТР.

 

 

47. Леонид Брежнев: полуконсервативный откат и его приемники.

Целых 18 лет во главе Советского Союза находился Л.И. Брежнев этот период характеризуют как застой, регресс.

мир стремительно менялся. Менялась и сама советская страна. Определенной формой отката выступила практика прямого навязывания советского опьгга решения сложных проблем странам Восточной Европы, прежде всего Чехословакии, что проявилось в 1968 г. при вводе наших войск в эту страну с целью воспрепятствовать утверждению у власти социал-демократических деятелей.Выдвижение Леонида Брежнева на пост Первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964 г. стало результатом сложного компромисса различных групп в верхних эшелонах власти. Пропаганда особой значимости интернационального долга: оказание финансово-экономической и военно-технической помощи народам Вьетнама, Египта, Кубы, Никара-гуа.

Эпоха Л.И. Брежнева стала периодом стагнации и разложения советского общества. Страна проигрывала соревнование с Западом не только в области научно-технического прогресса, но и в деле повышения благосостояния народа.

2. Юрий Андропов: заявка на поворот

Юрию Владимировичу пришлось демонстрировать жесткость по отношению к поли-тике Запада в отношении СССР. Началась борьба с коррупцией в МВД, на транспорте, в партийном и государственном аппарате. Чистка кадров обещала принять масштабный характер. Андропов применил в сельском хозяйстве практику хозрасчета, то есть принцип рыночной экономики..

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 64 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав