Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XVIII в. В европейской и мировой истории.

Читайте также:
  1. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  4. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  5. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  6. XVIII в.
  7. XVIII век.
  8. XVIII Международная (заочная) научно-практическая конференция
  9. XVIII-XIX saukuneebi

Просвещение было мощным интернациональным движением. Оно составило главное содержание внутренней жизни Западной Европы в первые три четверти XVIII в.

Просвещение – необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни. В основах своих Просвещение демократично. Просвещение цепко держится за идею формального права, усматривая именно в нем гарантию гуманизма. Просвещение не привязано к определенной хронологии. Распад феодальных отношений в разных странах происходил в разное время. Англия и Голландия опередили другие страны Европы, за ними следовали Франция, Германия.

Просвещение XVIII в. было крупным явлением европейской жизни, и влияние его отразилось не только на умственном развитии европейского общества, но и на всестороннем освещении и критике устаревших, сохранившихся от Средневековья форм быта. Просвещение вступило в борьбу с теми сторонами прежнего строя, которые не отвечали требованиям современности.

Великая французская революция

В 1788-1789 гг. во Франции нарастал общественно-политический кризис. И кризис в промышленности и торговле, и неурожай 1788 г., и банкротство государственной казны, разоренной расточительными тратами двора Людовика XVI (1754-1793), не были главными причинами революционного кризиса. Главная причина, вызвавшая широкое, охватившее всю страну недовольство существующим положением вещей, заключалась в том, что господствовавший феодально-абсолютистский строй не соответствовал задачам экономического, социального и политического развития страны. В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны.

При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм, Петр был провозглашен императором, что означало усиление власти самого царя, он стал монархом самодержавным и неограниченным.

В России была проведена реформа государственного аппарата – вместо Боярской думы учреждался Сенат, в состав которого входили девять сановников, ближайших Петру I. Сенат являлся законодательным органом, контролировал финансы страны и деятельность администрации. Во главе Сената стоял генерал-прокурор.

Реформа государственного управления затронула и систему приказов они заменялись коллегиями, число которых достигало 12. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления: внешними сношениями управляла Коллегия иностранных дел, флотом Адмиралтейская, сбором доходов – Камер-коллегия, дворянским землевладением – Вотчинная и т.д. Городами ведал Главный магистрат.

В этот период продолжалась борьба между верховной и светской властью и церковью. В 1721 г. была учреждена Духовная коллегия, или Синод, что свидетельствовало о полном подчинении церкви государству. В России упразднялась должность патриарха, наблюдение за церковью поручалось обер-прокурору Синода.

Реформы Петра I затронули армию и флот. В стране с 1705 г. введена рекрутская повинность, устанавливалась норма выставления солдата на пожизненную службу – с 20 крестьянских дворов один рекрут. Таким образом армия создавалась с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием.

Важным итогом и законодательным закреплением всей реформаторской деятельности Петра явился Табель о рангах (1722), представлявший собой закон о порядке государственной службы. Принятие этого закона означало разрыв с предшествующей патриархальной традицией управления, воплощенной в местничестве.

Установив порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам Табель о рангах способствовал консолидации дворянства и расширению его состава за счет преданных царю лиц из разных слоев населения.Вопрос 9. Лекция.XIX в. В европейской и мировой истории.В Европе и Северной Америке в XIX в. продолжался процесс утверждения индустриального общества. В экономической сфере он характеризовался промышленными переворотами.

Кардинальные изменения в технике и технологиях повлекли за собой не менее кардинальные изменения в социальной сфере: центр общественной жизни переместился из деревни в город, сформировались классы промышленной буржуазии и пролетариата. Социальная напряженность на протяжении всего XIX в. оставалась высокой: дворянство, аристократия не хотели мириться с потерей своего монопольного положения в обществе, уступать его буржуазии, разоряющееся крестьянство с трудом приспосабливалось к новой жизни, пополняя ряды пролетариата, мелкие предприниматели не выдерживали конкуренции с крупными. Промышленный переворот, социальные проблемы XIX века оказали самое непосредственное воздействие на общественно-политическую мысль. Широкое распространение получили теории экономического либерализма (А.Смита, Д.Рикардо, И.Бентама), отстаивавшие индивидуальную экономическую свободу как главное условие хозяйственной деятельности. В 40-е годы XIX века происходит рождение марксизма.

Существенным элементом политической модернизации в Европе, США стало оформление политических партий. В Англии и США сложились двухпартийные системы, при которых существенная роль в политической борьбе принадлежит двум основным партиям. Важным фактором политической жизни в европейских странах стали социал-демократические партии.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 94 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав