Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аграрные программы основных политических партий России

Читайте также:
  1. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  4. I.Положение России в XIX веке.
  5. II. Оценка эффективности использования основных средств
  6. II. Структура программы
  7. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  8. III. Ожидаемый результат реализации программы
  9. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  10. III. Словарь основных терминов

Крайне правые партии и черносотенные организации не желали что-либо менять в социально-экономическом строе гос-ва. Их идеал – патриархальное крестьянское хозяйство, сохранение крупного помещичьего землевладения и казенной промышленности. Выступали против развития частной крестьянской собственности на землю.

Кадеты выступали за принудительное отчуждение гос-вом части помещичьего фонда (за выкуп). А затем продажу этих и гос. земель (+монастырских и удельных) крестьянам за умеренную цену. Были сторонниками частной крестьянской собственности на землю.

Октябристы за передачу государственных и удельных (собственность царской семьи) земель в государственный фонд для продажи крестьянам, безземельным и малоземельным; за ликвидацию общины, добровольное переселение крестьян в малоосвоенные районы. Поддержали реформу Столыпина. Основной путь решения проблемы крестьянского малоземелья видели в интенсификации сельского хозяйства: считали, что нужно обучать крестьян основам агрономии – «Погляди, - укоряли они крестьянина, - твоя земля смотрит сиротою!».

Эсеры полагали, что через крестьянскую общину Россия придет к социализму, минуя капитализм. Поэтому они выступали против развития частной собственности на землю, против аренды, купли – продажи земли. Были за передачу земли в собственность сельским общинам (социализация) и ее дальнейшее уравнительное распределение между землепашцами. Также эсеры развивали идею крестьянской кооперации.

Большевики. Ленин не идеализировал крестьянство, все политические и экономические вопросы он решал с позиции рабочего класса, исходя из интересов революции. Он считал аграрную программу опорой для прочного союза рабочего класса и крестьянства в революции. Основные положения ленинской аграрной программы:

1) конфискация помещичьего землевладения, возвращение крестьянам отрезков;

2) национализация всех земель (отмена частной собственности на землю и передача всех земель в собственность государства).

Ленин желал таким образом ликвидировать остатки крепостничества, уничтожить класс помещиков. Это программа отражала коренные интересы миллионной массы беднейшего крестьянства.

Меньшевики предлагали:

1) отчуждение помещичьих земель и передачу их в распоряжение местных органов самоуправления – муниципализация;

2) передачу части общественной земли в частную собственность и сдачу ее в аренду.

Это программа отвечала интересам зажиточных крестьян, исключала возможность революционного захвата помещичьих земель и потому не могла понравиться бедноте.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав