Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аграрная реформа Столыпина

Читайте также:
  1. I Крестьянская реформа 1861 г.
  2. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  3. Аграрная история Северо-Запада России. Л., 1971.
  4. АГРАРНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
  5. Аграрная политика.
  6. Аграрная реформа (1906г.)
  7. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  8. Альтернативы российским "реформам сверху" в XIX в.
  9. Военная реформа

В понимании Столыпина крестьянская община тормозила экономическое развитие страны, сдерживала развитие капитализма в сельском хозяйстве. Община требовала от крестьян выполнения ряда обязанностей:

1) подчиняться решениям общины;

2) соблюдать круговую поруку (вся община отвечала за одного: если один человек не заплатил налог, то этот налог раскладывается на всех членов общины);

3) отдавать часть денег на нужды общины;

4) ничем не выделяться из нее.

Из общины нельзя было безболезненно выйти, для этого требовалось согласие 2/3 ее членов, которое обычно не давалось. Те, кто выходили из общины и заводили свое хозяйство, часто пользовались презрением окружающих, лишались поддержки и становились изгоями, «единоличниками». А в условиях неустойчивого российского климата крестьяне боялись остаться без поддержки коллектива.

Отрицательное влияние общины на экономику заключалось в подавление инициативы, в прививании психологии уравнительности, в отсутствии конкуренции, в воспитании психологии зависти к чужому успеху, в распространении утопических и социалистических идей.

Цели столыпинской реформы:

1) подрыв общинного строя;

2) формирование слоя зажиточных земельных собственников.

9 ноября 1906 г. аграрная реформа началась с отмены закона о неприкосновенности общины, законом закрепили право выхода из общины в упрощенном порядке для всех желающих. Новым собственникам государство предоставляло помощь (давались кредиты, сельхозтехника, земля в аренду и др).

Было разрешено две формы ведения частного хозяйства крестьян в виде отрубов и хуторов (отруб – участок земли, получаемый в частную собственность крестьянином на территории общины, крестьянин с отрубом оставался жить в общине; хутор – обособленное частное крестьянское хозяйство, хозяин которого окончательно порвал все связи с общиной).

Часть крестьян за счет государства перевозилась на Урал, в Сибирь в малоосвоенные районы. Эта мера частично решала проблемы малоземелья в европейской России Из 3 с лишним мил. переселенцев более 500 тыс. (около 16-17%) вернулись обратно. Не все смогли прижиться в Сибири из-за суровых климатических условий, отсутствия жилищных условий (крестьяне копали себе землянки). Но государство предоставляло таким крестьянам беспроцентные ссуды, продавало дешевые железнодорожные билеты, освобождало переселенцев от налогов на первые пять лет и т.д. За годы аграрной реформы на Алтае появилось множество новых сел.

Итоги столыпинской аграрной реформы:

1) в России начал формироваться класс сельскохозяйственных собственников. Гос-во помогло вырваться из общины самым способным и предприимчивым крестьянам. Также на укрепление слоя зажиточных крестьян была направлена деятельность Крестьянского банка, который служил посредником между помещиками, желавшими продать свои земли, и крестьянами, желавшими их купить. Начинает развиваться кооперация на селе.

2) на селе стали складываться классические капиталистические отношения. По некоторым данным (В.Г. Сироткин) урожайность в стране повысилась на 14% с 1906–1915 гг., а в Сибири – на 25%. К 1914 г. столыпинские фермеры обгоняют общину по поставкам товарной продукции на внутренний и внешний рынок.

3) за 1907-1915 гг. в России было освоено 20,3 млн. десятин земли, что равнялось площади Великобритании.

4) началось разложение общинного строя: из общин выходили наиболее зажиточные крестьяне и становились собственниками, а также бедные (уходили в города и становились рабочими);

5) реформа не затронула экономически рентабельные общины.

 

Сложная политическая ситуация в стране определила компромиссный, половинчатый характер реформ. Сам Столыпин полагал, что для полного успеха преобразований в России нужно не менее двух 10-й спокойного развития. Но такого запаса времени у России не было. Петр Аркадьевич пережил около 10 покушений на себя и на свою семью со стороны эсеров и черносотенцев, потерял покровительство Николая II. В конце-концов он был убит в сентябре 1911 г. в Киеве анархистом Дмитрием Богровым (который был в то же самое время агентом охранки). Премьером назначили бывшего министра финансов В.Н. Коковцева.

Экономические реформы, начатые Столыпиным, набирали ход и после его смерти: росла производительность сельскохозяйственной продукции. В 1910-1914 гг. Россия пережила экономический бум, одной из причин которого была столыпинская реформа. К лету 1917 г. в частной собственности находилось уже 62,5% крестьянской земли. В июне 1917 г. Временное правительство отменило реформу.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав