Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Национальный вопрос в программах основных политических партий России.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. ВНД (валовый национальный доход).
  3. II. Оценка эффективности использования основных средств
  4. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  5. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  6. III. Словарь основных терминов
  7. III. Список практических вопросов к экзамену
  8. IV. Краткие данные о философах и их основных идеях
  9. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  10. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.

Национальный вопрос в России был одним из самых острых. В Российской империи проживали народы Средней Азии, Севера, Сибири, Поволжья, Крыма, Польши, Литвы, Украины, всего более 100 народов и национальностей. Все эти народы говорили на 146 языках. Половину народов империи составляли славяне, 1/3 населения признавала своим родным языком русский. В условиях многонациональной России царское правительство проводило политику насильственной русификации, навязывания русского языка и культуры, ограничения прав нерусских народов. Особенно наболевшим был еврейский вопрос. Так, например, существовала черта оседлости – часть территории Российской империи (Бессарабская, Виленская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилевская, Подольская, Таврическая, Херсонская, Черниговская и Киевская губернии), на которой разрешалось постоянное проживание евреев. Вне черты оседлости правом на жительство пользовались купцы I гильдии, лица с высшим и специальным образованием, ремесленники, солдаты, проходившие по рекрутскому составу, и их потомки.

Все российские политические партии предлагали собственный вариант решения национального вопроса России. Правительственные (правые) партии провозгласили лозунг: «Россия для русских!», выступали за насильственную русификацию, за политические и религиозные преимущества русских. Даже состав Г.Думы он видели исключительно русским! Считали необходимым сохранить единую и неделимую Россию, были против предоставления автономии нерусским народностям, в том числе Польше, Украине, Литве и др. Правые партии отстаивали господство русских не только во внутренних (русских) губерниях, но и на национальных окраинах нерусских народов.

Либеральные партии. Октябристы тоже надеялись сохранить единство и неразделенность Российской империи, не допускали образования автономий, ни политических, ни культурных. Автономия (от греч. autonomia – самоуправление, независимость) – самостоятельное осуществление гос. власти или широкое внедрение самоуправления, предоставленного отдельной национальности, компактно проживающей в пределах гос-ва. Правда, октябристы допускали автономию для Финляндии, как для территории, наиболее поздно присоединенной к Российской империи (март 1809 г. – образование великого княжества Финляндского на территории Российской империи, после октября 1917 г. .

Кадеты отстаивали равноправие всех российских граждан перед законом, без различия пола, вероисповедания и национальности. Они считали, что должны быть отменены всякие сословные ограничения, ограничения личных и имущественных прав поляков, евреев и всех без исключения других групп населения. Среди требований кадетов отсутствовало право наций на самоопределение в его политическом значении. Они признавали только право нации на культурное самоопределение (свободное развитие местных культур и языков наряду с русским), за что их резко критиковали социал-демократы.

Положение из программы кадетов: «Основной закон России должен гарантировать всем населяющим гос-во народностям помимо полной гражданской и политической равноправности всех граждан право свободного культурного самоопределения, как-то: полную свободу употребления различных языков и наречий, в публичной жизни и т.д.».

Кадеты выступали за сохранение единой России, но допускали автономию Польши и Финляндии).

Большое внимание национальному вопросу уделяли большевики и меньшевики. Так, В.И. Ленин за два года (1912–1913) написал 57 статей, резолюций и брошюр по национальному вопросу. Для Ленина национальный вопрос был частью общего вопроса о революции, а национальное угнетение разновидностью классового: «не русский угнетал азербайджанца, а русская буржуазия – азербайджанских пролетариев».

Основные положения национальной программы большевиков:

1) право нации на самоопределение; здесь понималось право наций на образование самостоятельного национального гос-ва; этот принцип большевики закрепили в дальнейшем в Конституции СССР как право каждой союзной республики на свободный выход из союза, но принцип этот нарушался самими же большевиками: как только какая-либо республика пыталась проявить свою самостоятельность, на ее территорию сразу же вводились советские войска и танки, подавлявшие все вольнолюбивые выступления;

2) областное самоуправление (автономия) для наций и народов, оставшихся в многонациональном гос-ве (областная автономия образуется на определенной территории с особым национальным составом населения, языком, культурой, особыми хозяйственными и бытовыми условиями);

3) равноправие наций; это требование было особенно актуально в условиях многонациональной царской России, сам Ленин выступал против каких-либо привилегий своей русской нации, за освобождение русского народа от предрассудков великодержавной нации;

4) интернациональный принцип построения партий и других пролетарских организаций (пролетарский интернационализм), т.е. объединение всех социалистических партий мира для свершения мировой социалистической революции.

Эсеры повторили национальную программу большевиков почти дословно, но добавили положение о возможности создания федерации. Федерация – это союз нескольких государств (земель, штатов, союзных республик), которые имеют собственные конституции, органы власти и наряду с этим образуют единые федеральные органы государственной власти.

В целом, наиболее привлекательной национальной программой для народа оказалась программа большевиков, которая привлекла на их сторону немалое количество сочувствующих из числа нерусских народностей. Рабочему классу импонировал лозунг о пролетарском интернационализме, об объединении всех социалистических партий мира.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав