Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Начало Первой Мировой войны. Позиции основных политических партий по вопросам войны и мира.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. I этап гражданской войны.
  4. II этап гражданской войны.
  5. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  6. II. Оценка эффективности использования основных средств
  7. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  8. III этап гражданской войны.
  9. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  10. III. Словарь основных терминов

Летом 1914 г. разразилась Первая мировая империалистическая война, в которой приняли участие 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. чел. В ней погибло 10 млн. и было искалечено 20 млн. чел. По своим масштабам и жертвам эта война стала самой глобальной в мировой истории.

Причины мировой войны заключались в неравномерности развития отдельных стран. Так, Германия в конце XIX в. перегнала Великобританию в промышленном развитии и начала борьбу за захват колоний, которых у нее не было, за рынки сбыта. В то время почти все мировые ресурсы принадлежали Великобритании, чем она активно пользовалась (английскими колониями были Индия, Австралия, Персидский залив, южная половина Африки – вся эта территория в 1,5 раза превышала территорию будущего СССР). Второй крупнейшей колониальной державой считалась Франция, которая владела северной половиной Африки, Индокитаем.

В молодых странах Германии, Италии, Австро-Венгрии очень быстрыми темпами развивалась экономика, но практически не было рынков сбыта и собственных колоний. Отсюда вытекают цели Германии и ее союзников в мировой войне – разрушение английской гегемонии в мире, деление колоний, мировых ресурсов и торговых путей. Цели Великобритании и Франции заключались в сохранении существующего миропорядка, в еще большем подрыве позиций других стран.

Россия меньше всего была заинтересована в этой войне: у нее не было острой нехватки ресурсов, на ее территорию никто не посягал. Но Россия оказалась вынуждена участвовать в силу своих союзнических обязательств пред Великобританией и Францией, из-за бездарной дипломатии Николая II, которого убедили вступить в войну его английские родственники. Первая мировая война 1914–1918 гг.. проводима преимущественно в интересах других стран, имела для России катастрофические последствия. Она стала фактором, который резко дестабилизировал ситуацию в нашем государстве в 1914–1917 гг. и способствовал развитию двух революций 1917 гг. – февральской и октябрьской.

Основными противоборствущими силами в Первой мировой войне выступили союз Антанты (Англии, Франции и России) и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии (в 1915 г. перешла на сторону Антанты). Кроме того, на стороне Антанты воевали Япония (с 10 августа 1915 г.), Италия (с 10 мая 1915 г.), США (с апреля 1917 г.), всего 31 страна Европы, Америки, Азии и Африки. К Тройственному союзу еще присоединились Турция (с 10 октября 1914 г.) и Болгария (с 1октября 1915 г.).

Против участия России в этой войне выступали многие государственные деятели, считая, что государство не готово к боевым действиям на мировой арене. Например, Сергей Юльевич Витте (1849–1915) предсказал, что война закончится крахом самодержавия. Петр Аркадьевич Столыпин задолго до событий 1914 г. провозгласил лозунг для России: «Мир во что бы то ни стало!». Однако правительственный лагерь, его представители, правые партии и сам царь, имели совсем другое представление об участии России в мировой войне, думая, что война отвлечет народ от революции. Еще одной силой, ратовавшей за войну, была крупная буржуазия, которая стремилась на Балканы в целях расширения рынков сбыта.

По мнению историка Ник.Иван. Ульянова, Россия могла избежать этой войны. Не нужно было заступаться за Сербию, можно и нужно было отказаться от давнишней роли России – покровительницы славян. Южные славяне жили вдали от России. Веками находились под властью немцев, турков. Поэтому, по мнению Ульянова, особой близости между Россией и Сербией не существовало, объединить эти два государства тоже уже не представлялось возможным. В 1914 г. Россия заступилась за Сербию, а уже через год Сербия была готова (заключить мир) и перейти на сторону врагов. Тогда как за нее успели погибнуть сотни тысяч русских солдат. Эти вероломные настроения Сербии стали известны в Ставке верховного главнокомандования России, и перехода Сербии на сторону Тройственного союза не случилось, но духом балканских измен повеяло ясно.

Повод к войне – убийство в Сараево 28 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, которое совершил боснийский серб студент Гаврило Принцип. Австро-Венгрия выдвинула Сербии заведомо невыполнимый ультиматум (оккупация страны), а после его отклонения 1 августа 1914 г. объявило войну Сербии, получив поддержку Германии. Затем «по цепочке» вступили в войну все страны Антанты и тройственного союза.

С началом войны каждая российская партия должна была определить свою позицию к ней. Либералы (октябристы и кадеты) считали, что войны предопределены, неизбежны в истории общества и государства (общепринятый в то время тезис в науке). Мировую войну они называли «объективной потребностью капиталистического государства в расширении национальных хозяйственных границ» (мировая война – это борьба за колонии и рынки сбыта), «оборонительной», «справедливой» и «народной». Кадеты решили поддерживать царское правительство и провозгласили лозунг «Война до победного конца!». Цели России в мировой войне они видели в защите интересов славянских народов, а также в освобождении внутреннего рынка от «германского засилья» (в ликвидации германской посреднической торговли, в пересмотре русско-германского торгового договора). Но уже в 1916 г. кадеты изменили свою позицию и признали, что более правы в оценке мировой войны российские социал-демократы (трудовики).

Большая часть меньшевиков и эсеры поддержали лозунг обороны отечества (Плеханов, Потресов, Мартынов, Александр Федорович Керенский). Они призывали рабочих к поддержке царского правительства на время войны, призывали воздержаться от всяких стачек, выступлений, которые ослабляют сопротивление России неприятелю.

Внутри социалистов оформилось течение центристов. Его представители К. Каутский, Мартов, Чернов, Троцкий выдвинули лозунг: «Ни побед, ни поражений!», т.е. все государства должны были заключить мир без аннексий и контрибуций. (Аннексия – захват, насильственное присоединение территории чужого государства, Контрибуция – деньги или другие материальные ценности, взимаемые с побежденного государства в пользу государства-победителя).

Затем меньшевики и эсеры усилили тезис об обороне и самозащите России (от «непротиводействия войне») ради сохранения жизни миллионам солдат, безоружных, оборванных. Но и провозгласили лозунг: «Революция во имя победы!» с осени 1915 г. после поражений России.

Против поддержки своего (царского) правительства выступали большевики. Выделим их три основных тезиса:

1) превращение империалистической войны в гражданскую, в революцию против господствующих классов;

2) поражение «своего» правительства в империалистической войне (это не призыв народа к диверсии против армии, а отказ от поддержки, укрепления позиций правительства и за продолжение революционной борьбы. Ленин считал, что этот лозунг о поражении своего правительства должен стать обязательным для социалистов всех стран (а не только России) и в этом проявлялся интернационализм большевистской тактики;

3) создание нового, подлинно пролетарского III Интернационала, стремление к мировой социалистической революции.

Ленинская тактика получила поддержку среди социалистов-интернационалистов западноевропейских стран. Таким образом, большевики восприняли мировою войну как шанс на победу революции в России и в мире. По сути, они призывали к открытию «второго фронта» внутри России против царского правительства. Начали проводить антиправительственную пропаганду.

С первых же дней войны В.И. Ленин ведет «систематическую, настойчивую, неуклонную работу, чтобы использовать ужасы войны и тяжелое положение России в интересах открытия «второго фронта» войны – войны гражданской в тылу России. Большевики развернули антивоенную кампанию на фабриках и заводах, открыто выступая на революционных митингах. С самого начала войны большевики всеми доступными средствами старались проникнуть в армию, на фронт. Они знали, что без привлечения солдатских масс на сторону борющегося пролетариат нельзя рассчитывать на победу революции.

Осенью 1916 г. резко обострился продовольственный кризис в России, ухудшилось положение на фронте (уход российских войск из Галиции и Польши, сдача части Прибалтики и Белоруссии, до мая 1916 г. – Брусиловский прорыв). Правительство оказалось не способно вывести страну из этого тупика. В среде кадетов усилилась оппозиционность царскому правительству. 1 ноября 1916 г. на заседании Гос. Думы была зачитана знаменитая речь П.Н. Милюкова с сокрушающей критикой правительства. Каждую новую мысль в своей речи он заканчивал вопросом: «Что это –глупость или измена?», намекая на измену царя. Конечно, Милюков выражался более туманно, обращаясь к «темным силам, стоящим у трона». На следующий день газеты вышли с белыми полосами, т.к. цензура не пропустила это выступление в печать.

Не смотря на то, что кадеты боялись новой революции, их выступления также вносили свою лепту в пороховницу революционного взрыва.

Военные неудачи России постепенно укрепляли в сознании общества мысль о том, что царь – виновник всех поражений. Буржуазия и многие помещики осознали обреченность царской власти. Среди депутатов Гос. Думы начали расти опасения, что война может породить анархию в стране. Из членов IV Думы (и Гос. Совета) создается Прогрессивный блок. В него вошли представители шести партий Г. Думы – от умеренных (прогрессивных) националистов до кадетов: 236 депутат из 442 членов Думы. Социал-демократы и трудовики не вошли в состав блока. Но поддерживали с ним контакты. Для руководства Прогрессивным блоком было избрано бюро из 25 чел., ядро которого составили видные кадеты П. Милюков, А. Шингарев, Н. Некрасов и прогрессист И. Ефремов.

Целью блока стало предотвращение поражения России и революции в стране. Члены Прогрессивного блока выступали за создание «Министерства доверия», ответственного перед Думой, за демократизацию государственного строя.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав