Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Февральская революция.

Читайте также:
  1. Вопрос 37.Февральская революция 1917 г. в России. Свержение монархии. Двоевластие.
  2. Вопрос 9. Англия в 17 веке. Английская революция. Эпоха реставрации. Славная Революция
  3. Вопрос. Первая русская революция.
  4. Вторая технологическая революция.
  5. Дарвинова революция.
  6. Информационная революция.
  7. Кейнсианская революция. Макроэкономика.
  8. Коммунистическая революция.
  9. Лекция №33. Февральская и Октябрьская революции, их итоги.
  10. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Первая мировая война ускорила назревание революционной ситуации в стране. Царская армия терпела множество поражений. Надвигалась вторая (буржуазная) революция. Она была порождена теми же основными причинами, что и первая революция 1905–1907 гг. Война принесла российскому народу огромные страдания, голод. Из-за недостатка сырья, угля, остановились многие крупные заводы, выполнявшие военные заказы, зимой 1916–1917 гг., началась массовая безработица. В крупных городах начался голод, цены на продукты выросли в 5-8 раз. Все это привело к росту революционных потрясений.

Прекращение поставок хлеба в Петроград вызвало острое недовольство и стихийные демонстрации. По призыву бюро ЦК большевиков 9 января 1917 г. в 12-ю годовщину кровавого воскресенья начались демонстрации и митинги в Петрограде, Москве, Баку, Нижнем Новгороде, и в др. городах.

18 февраля началась стачка на Путиловском заводе (20 тыс.). 23 февраля по призыву большевиков рабочие стали переходить от политической стачке к восстанию. За рабочими Путиловского завода трудящиеся более 50 предприятий (более 100 тыс.) вышли на улицы с лозунгами «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». 26 февраля восстание охватило весь Петроград: рабочие вооружались, захватывая склады с оружием, захватывали правительственные учреждения, Финляндский вокзал. К концу дня к ним присоединилось более 60 тыс. солдат гарнизона (практически весь гарнизон). Председатель Г. Думы Родзянко направляет царю, находящемуся в ставке главнокомандования фронтом в Могилев телеграмму с предложением создания правительства народного единства.

«В столице анархия, - телеграфирует Родзянко. – Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга, необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».

Николай II, ознакомившись с телеграммой, сказал министру двора Фредериксу: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему даже не буду отвечать».

Вечером 26 февраля Николай II из Могилева отверг это предложение депутатов Г. Думы и отдал приказ подавить выступления и навести порядок. Утром 27 февраля в Таврическом дворце был зачитан царский указ о роспуске Г. Думы.

27 февраля начался раскол в армии. Петроградский гарнизон отказался выполнять приказы своего командующего и перешел на сторону митингующих рабочих; начинается братание армии и жителей Петрограда. Захват Зимнего дворца. В этот же день 27 февраля создается Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов под председательством лидера меньшевистской фракции в Думе Н.С. Чхеидзе (очень разросся – до 850 тыс. рабочих и 2 тыс. солдат). Большинство мест в нем заняли меньшевики и эсеры. Начало массового создания в стране Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (чаще всего во главе с эсерами).

А за несколько часов до этого события депутаты Госдумы («Прогрессивного блока») создали в свою очередь Временный комитет. Очень скоро он станет Временным правительством во главе с Г. Львовым (до выборов в Учредительное собрание).

И Петроградский Совет, и Временное правительство были одинаково популярны в народе и провозглашали себя высшим органом власти в стране. Так образовалось двоевластие – переплетение двух разных систем власти, революционно-демократической и буржуазной. Впоследствии Совет рабочих и солдатских депутатов, неофициальная власть, окажется более сильной, чем официальная власть Временного правительства. Борьба с Советом оказалась не по силам Временному правительству. Этот факт имел роковое влияние на последующие события. Эсеро-меньшевистское большинство Совета рабочих и солдатских депутатов добровольно передало свою власть буржуазии – Временному правительству.

27 февраля в самый разгар восстания большевики выпустили манифест с призывом покончить с царизмом, создать Временное правительство установить демократическую республику и т.д.

В то время, когда в Петрограде возникли две власти – российский император ехал из ставки в Могилеве к столице. На станции Дно восставшие солдаты задержали Николая II. Дума направила на станцию депутатов А.И. Гучкова и Шульгина с предложением к царю отречься от престола в пользу его 14-летнего сына Алексея. 2 марта (15) Николай II отрекся от престола в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. 3 марта Михаил Романов, некоронованный царь Михаил II тоже отрекся. В этот же день Временное правительство издает свой первый документ – Декларацию Временного правительства к гражданам России, в которой провозглашаются основные права и свободы, отмена сословий, всеобщая политическая амнистия. Ликвидация полиции и жандармерии, их замена народной милицией, проведение в конце 1917 г. выборов в Учредительное собрание.

В результате февральской революции 1917 г. в России было свергнуто самодержавие, прекращено 304-летие правления династии Романовых, были провозглашены и на непродолжительное время стали реальностью основные права и свободы человека, началось двоевластие – деятельность Временного правительства и советов, начались революционные преобразования, завершившиеся приходом к власти большевиков.

В Петрограде за эти февральские дни было убито 169 чел., ранено около 1 тыс. чел.

 

Кадет В. Набоков вспоминал о тех днях: «Мне казалось, что в самом деле произошло нечто великое и священное, что народ сбросил цепи, что рухнул деспотизм… Я не отдавал себе тогда отчета в том, что основой происшедшего был военный бунт, вспыхнувший стихийно вследствие условий, созданных тремя годами войны, и что в этой основе лежит семя будущей анархии и гибели».

Историк Михаил Геллер считает, что революционное движение в столице нарастало без руководства не потому, что оно было так сильно, а потому, что противник, царский строй был так слаб.

В. Шульгин: «… во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти».


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав