Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Арабо-израильская война 1973

Читайте также:
  1. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  2. Беларусь в войнах Речи Посполитой в XVII - начале XVIII вв.
  3. Великая Отечественная война
  4. Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.
  5. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: цели, характер, этапы и их характеристика.
  6. Великая Отечественная война народов СССР против фашизма.
  7. Великая Отечественная война народов СССР против фишизма.
  8. Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.
  9. Внешнеполитический курс Российской империи в первой четверти XIX в. Отечественная война с Наполеоном.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Во второй половине 1973 года египестско-сирийское руководство было готово к началу боевых действий против Израиля. Арабы специально выбрали для боевых действий такой месяц, который не вызывал бы подозрений у израильской стороны. Следует отметить, что даже начальники штабов египетской армии не знали о месяце начала войны, все держалось в строжайшей тайне. В свою очередь израильтяне гордились построенным на синайском полуострове оборонительной системы, которая называлась «линия Барлева». 7 октября 1973 года египетско-сирийские войска начали мссированное наступление на израильские границы. Линия Барлева, которая по мнению западных израильских специалистов, считалась непреступной, была разгромлена за несколько часов. Израильксая армия была настигнута врасплох. Сирийская армия в свою очередь со своей стороны тоже продигалась вперед. Однако египетский президент Анвар Садат, не был настроен на дальнейшее продолжение атаки и разгрома израильских подразделений. Уже на след.день египестская армия приостановила наступление. И Эта дало возможность израильским войскам перегруппироваться и уже самостоятельно начать новый эам военных действий. Сирийское руководство(Хафез Асад) пыталось безрезультатно свяаться с Садатом. Дело в том, что египетский президент не желал глобальной войны с Израилем.Для него эта война была всего лишь поводом, чтобы показать всему миру, что Египет может воевать и побеждать, а также заполучить посредничесво США в деле приобретения мира с Израилем. За эту инициативность Садат был резко осужден арабским миром, но ни один из них тогда еще не понимал, насколько далеко может пойти Садат. В свою очередь, перегруппировавшаяся израильская армия начала наступление. Всего за несколько часов бездействующая египесткая армия попала в окружение. Вскоре отступать начали и сирийцы. Египет ждал момента, когда США вмешаются в конфликт и выступят с инициативой заключения мира с египтом. Война Судного дня длилась 3 дня.

Арабские армии были побеждены, однако каждый год 7 октября считается днем праздника и победы для египетской и сирийской армии. В результате 3-дневой вийны изменился морально-психологический контект арабов, которые осознали, что израиль тоже может победить, и что арабские армии могут воевать. При посредничестве США было достигнуто первое перемирие между египто и сирией, которая называлась «Синай 1». «Синай 1» казалась вопроса о разграничении и отдалении на определенную границу египетских войск. Именно в этом моменте мжно было уже заметить некоторую долю ущемления суверенности . Поэтому сирийская сторона соглашение о перемирии «Синай 1» подписала, а «Синай 2» нет. (интернет)

После подписания второго перемирия египтом некоторые арабские страны во главе с сирией выступили с резким осуждением «предательского шага» президента египта.

В начале 1977 года Садат заявил о том, что готов даже поехать в Иерусалим, чтобы показать всему миру о своих благих намерениях в вопросе заключения соглашения с Израилем. И в том же году состоялся визит Садата в Иерусалим. Важно отметить, что за всю историю арабо-израильского конфликта это был первый визит официального арабского лидера в оккупированный израилем город Иерусалим. Это вызвало бурю негодоваий в иараском мире. По этой причине в конце того же года в Алжире был учрежден т.н. национальный фронт стокости и противодействия, в который вошли Сирия, Алжир, Йеменская НДР, Ирак и ООП. Фронт обьявил, что если египет заключит какое-то соглапение с Израилем, то все гос-ва –челны фронта заморозят с ним доп.отншения и буду рекомендовать всем межарабским и межисламским организациям заморозить членства египта в них.

Однако это не заставило Садата приостановится на начатом деле. В 1978 году при посредничестве президента США Картера между Садатом и Бегином(прмьер-министр Израиля) были заключены Кемпдевитские соглашения. Первое называлось «рамки мира на ближнем востоке», второе – «рамки для мира между египтом и израилем.

Синай 1, Синай 2, Кемпдевиствие соглашения. (интенет).

Исламская революция в Иране

1) Полит.исторические причины революции. Ситуация в Иране 1978 г

2) Кто такой Имам Хомейни.

3) Новая внешнполитическая концепция исламской республики Иран

4) Взаимоотношения Ирана с арабскими госвами Персидского залива.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав