Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Северо-восточная Русь в конце 13-первой половине 15 веков. Московское княжество при Иване Калите и Дмитрии Донском

Читайте также:
  1. A) Чем больше концентрация КC1, тем больше потенциал электрода
  2. B) По применимости к ним тех или иных форм уравнений кинетики, как сумма степеней концентрации
  3. C. в конце дошкольного
  4. D) Концентрацию молекул.
  5. F1:Концепции современного естествознания
  6. IV. Концептуальные подходы образовательных стандартов по предмету
  7. quot;Определение показателя преломления и концентрации растворов с помощью рефрактометра".
  8. V1: Современная концепция менеджмента качества
  9. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.
  10. VI. ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАМФИЛА ЮРКЕВИЧА
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

· Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества: Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское княжество, владимирский князь имел ярлык (грамоту) от монгольского хана.

· Особо позиции Москвы усилились при Иване I Калите (1325-1340). При нем были присоединены: Коломна, Переяславец, Можайск. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татар, Иван Калита помог подавить его и получил ханский ярлык на Великое княжение. При нем же митрополит переехал из Владимира в Москву - она стала по существу церковной столицей Руси, это в какой-то мере укрепило авторитет князя. Благодаря грамотной политике Ивана Даниловича Калиты в отношении Орды, татарские набеги прекратились, что также способствовало укреплению Москвы и Руси в целом. Ту же политику продолжали и его потомки. Москва медленно - но верно становилась центром, вокруг которого объединялись другие княжества.

· В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое государство, центром образующей русской народности . Уже московские князья Юрий III Данилович (1303-1325) и Иван I Калита (1325-1340) получили от ханов ярлыки на княжение, которое с этого времени прочно удерживалось московскими князьями. Во второй половине 14 в. Московское ополчение составляло основное ядро русских войск, разгромивших под руководством Дмитрия Донского (1359-1389) на Куликовом поле (1380) монголо-татарские полчища Мамая. Население Москвы героически обороняло город от татарских ханов Тохтамыша в 1382 году и Едигея в 1408; в 1480 оно требовало от Ивана III решительной борьбы против полчищ хана Ахмата, укрепило город и готовилось к осаде.

· Москва была центром развитого ремесла, в особенности производили металлические изделия и оружия. Высокого развития достигли также строительное мастерство , иконное и книжное дело и т. д. Москва являлась крупнейшим торговым городом Восточной Европы , так как была связана водными путями (Москва-река, Ока, Волга и др.) с Поволжьем , Средней Азией , Закавказьем и Персией. С верховьев Дона начинался путь по Дону, Азовскому и Черному морям в Константинополь. Сухопутные дороги соединяли Москву с Новгородом и Смоленском. По своим размерам Москва принадлежала к числу крупнейших европейских городов.

Возвышение Московского княжества
Перекрёсток торговых путей
Малодетность московских князей
Покровительство ордынских ханов
Поддержка православной церкви
Иван Калита подавил антиордынское восстание в Твери (1327)
Дмитрий Донской разгромил ордынцев на Куликовом поле (1380)
Москва – организатор борьбы русских земель против ордынского ига
Прекращение на 40 лет ордынских набегов на Русь

 


8. Образование единого Российского государства. Московская Русь во второй половине 15 – начале 16века. Правление Ивана III.

· Централизованное государство возникает при Иване III (1462-1505). При нем к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Вятка. Иван III перестал платить дань Большой Орде (наиболее крупной части распавшейся Золотой Орды). Хан Ахмат попытался ослабить мощь Москвы и двинулся против нее походом. Но после «стояния на Угре» в 1480 г., когда татары не решились напасть на русские полки, Ахмат отступил в степи и погиб. Ордынское иго пало.

· В 1472 г. Иван III (внук Ивана Калиты, сын Василия II Тёмного) женился на племяннице императора Византии Софье (Зое) Палеолог и сделал гербом Руси византийского двуглавого орла, выступив таким образом в роли преемника Византии. Формируются основы централизованного государственного аппарата. Центральными его органами являлись Боярская Дума и казна (канцелярия). На местах — в уездах и волостях — управляли наместники и волостели. При Иване III становится массовой раздача земель служилым людям (дворянам, детям боярским)— костяку армии. Иван III подумывал о конфискации на эти цели земель церкви (секуляризацию), но не решился на это из-за давления духовенства.

· В 1497 г. был издан Судебник — первый общерусский свод законов. Он впервые ввел единый для всей страны срок переходов крестьян от господ в Юрьев день осенний (неделя до и после) при условии уплаты долгов и соответствующих повинностей («пожилого»).

· При Василии III (1505-1533)- сыне Ивана III - Москва захватила последние самостоятельные центры на Руси — Псков и Рязань, что завершило объединение страны. Продолжался начавшийся при Иване III экономический подъем.

· Объединение Руси шло во многом силовыми методами, ибо экономические предпосылки для него созрели не до конца. И знать, и простолюдины были практически бесправны по отношению к великому князю (они называли себя его холопами), чью власть ограничивали лишь вековые обычаи.

· В результате объединения Северо – Восточных русских земель образовалось единое Русское государство, которое с конца XV века стало называться Россией.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав