Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Страховка

Читайте также:
  1. СТОП-СТРАХОВКА

Страховка – основное средство безопасности на сложных горных маршрутах. Это комплекс приемов и методов, обеспечивающих уверенное задержание сорвавшегося на любом виде горного рельефа. Страховка необходима во всех случаях, когда возможен срыв с любыми последствиями, а самозадержание маловероятно или невозможно. Страховка осуществляется веревкой диаметром не менее 10-12 мм. Иногда применяется сдвоенная веревка Æ 9 мм (специально предназначенная для этого). Страховку сдвоенной веревкой применяют при передвижении по рельефу повышенной опасности, на камнеопасных участках.

Виды страховки: движение в связках (без организации точек закрепления на рельефе), одновременная (все участники связки находятся в движении, организуются промежуточные точки закрепления на рельефе), попеременная (передвигается только один) и самостраховка. Попеременная страховка делится на верхнюю (статистическую) и нижнюю (динамическую). Если при движении по рельефу происходит увеличение опасности от нулевой до максимальной, то необходимо сменять виды страховки в следующем порядке: без страховки, в связках, одновременная, попеременная, организация перил.

Самостраховка – комплекс приемов для обеспечения личной безопасности. Она разделяется на три основных группы приемов: самостраховка в движении (ледоруб, схватывающий), самостраховка в состоянии покоя или во время страховки спутника (усы, петли) и самозадержание (ледоруб).

Страховочная цепь: точки закрепления на рельефе – карабины – средства страховки – веревка – страховочная система участника – участник. Нагрузка 350 кг на страховочную цепь, а следовательно на каждый ее элемент, считается предельной.

Основная функция страховки – задержание сорвавшегося участника. Для этого страховочная цепь должна выдержать и погасить возникающий рывок.

Факторы, определяющие величину возможного рывка при срыве: крутизна склона, характер рельефа, динамические свойства веревки, трение веревки о перегибы склона, количество промежуточных точек страховки, величина выдачи веревки (превышение над последней точкой закрепления), возможности самозадержания, способ страховки, прочность последней точки закрепления, направление движения, линейность маршрута, наличие в страховочной цепи амортизационных устройств.

Протравливание страховочной веревки. В страховочной цепи два элемента наиболее чувствительны к нагрузке. Это "точки закрепления на рельефе" с критической нагрузкой от 70 до 400 кг в зависимости от типа, и "участник" – максимум 200-300 кг. Для снижения нагрузки при рывке на все элементы страховочной цепи до требуемой величины, страхующий при удержании должен "протравить" веревку через элемент трения (карабин, скальный выступ, ФСУ), и энергия падения будет поглощена работой трения. Изменяя величину возникающего торможения, можно изменять длину протравливания, уменьшая силу рывка до величины, которую способны выдержать все звенья страховочной цепи с достаточным запасом надежности. Для проведения качественного протравливания необходимо тренировками добиваться равномерности трения и снижения влияния фактора неожиданности на действия страхующего. На 1 м падения по склону крутизной 90° необходимо протравливать веревку на 1 м, 80° - 0,96 м, 70° - 0,88 м, 60° - 0,74 м, 50° - 0,58 м, 40° - 0,31 м. Норма протравливания для ледовых склонов на 10% выше, чем для скальных, при равной крутизне. Необходимость в протравливании возникает, только если величина предполагаемого рывка больше, чем критическая нагрузка любого из элементов страховочной цепи. Это оценивается заранее и определяет выбор типа страховки. Например, при верхней страховке протравливание необязательно, поэтому она проще и надежней.

Основные правила страховки:

1. В каждом конкретном случае должен быть избран способ страховки, наиболее надежный и удобный для данных условий. Страховка всегда должна быть надежной.

2. Выбор точки закрепления страховочных элементов и положение страхующего должны определяться направлением возможного рывка при срыве.

3. Прочность точки закрепления на рельефе должна быть тщательно проверена в направлении возможного рывка и соответствовать предполагаемой величине нагрузки.

4. Площадка для страховки должна быть безопасна для страхующего и удобна для работы связки (наличие упоров для ног, достаточные размеры для размещения двух человек с рюкзаками, возможность обзора, укладка запаса веревки для непрерывной выдачи и т.д.) Страхующий должен занимать положение, обеспечивающее при рывке собственную безопасность и удержание равновесия, возможность выполнения действий по страховке напарника (упор ногой в сторону рывка).

5. По возможности страхующий не должен располагаться под или над страхуемым.

6. При наличии опасности падения и травмирования страхующего должна быть организована самостраховка. При нижней страховке самостраховка обязательна.

7. Страхующий должен внимательно следить за действиями партнера и выдаваемой ему веревкой, своевременно сигнализировать о наличии остатка свободной веревки с учетом необходимого резерва на протравливание, не допускать ее излишней слабины и заклинивания, следить, чтобы она не мешала передвижению страхуемого. При отсутствии визуального контроля за действиями участника (что крайне нежелательно), с ним должен быть налажен звуковой контакт. Только непрерывная бдительность страхующего делает страховку надежной.

8. Снаряжение, применяемое для страховки, должно быть тщательно проверено. Запрещается использовать снаряжение, неизвестное страхующему.

9. Длина выдаваемой веревки должна соответствовать конкретным условиям участка маршрута (крутизна и состояние склона, наличие промежуточных точек закрепления и т.д.). Не рекомендуется иметь между страхуемым и страхующим более 4 – 5 промежуточных точек (при работе с одной веревкой). Выдача веревки при нижней страховке на склонах значительной крутизны не должна превышать 2 – 3 метров над последней точкой закрепления.

10. Страхующий должен иметь необходимый резерв веревки для протравливания при задержании. При оценке возможной величины протравливания учитывается совокупность факторов, определяющих величину возможного рывка. Резерв веревки должен располагаться так, чтобы при рывке она не могла запутаться или заклиниться. При возможном свободном падении, на каждый метр превышения точки возможного срыва над последней точкой закрепления нужно иметь около 1 м веревки на протравливание. Для веревки с высокими динамическими характеристиками (удлинение 50% при разрыве) на протравливание достаточно 0,6 м запаса на 1 м превышения.

11. Жестко закреплять веревки при страховке можно только в случае падения, близком к "чистому маятнику", и при наличии полноценных амортизаторов в сочетании с хорошими динамическими свойствами веревки.

12. Во время страховки на снежных и ледовых склонах, при большой выдаче веревки, нужно стремиться при срыве партнера успеть выбрать слабину веревки до того, как она натянется при рывке.

13. В случае рывка торможение протравливаемого конца должно усиливаться постепенно.

14. Необходимо наличие у страхующего "верхонок" или специальных перчаток из материала, обеспечивающего необходимое трение о веревку и предохраняющего кожу рук от ожогов при протравливании.

15. Ни в коем случае нельзя прекращать страховку до команды первого участника о том, что он вышел в безопасное место или встал на самостраховку. Страхующий, в свою очередь, не должен снимать собственную самостраховку и начинать движение или другие действия до сигнала партнера о готовности страховки.

16. Все команды должны подаваться громко, четко и лаконично. Нужно помнить, что за перегибами склона и при ветре слышимость может быть плохой. Набор команд должен быть согласованным и понятным всем участникам.

17. Конец страховочной веревки должен быть всегда закреплен: в базе – при страховке с базы, в страховочной системе страхующего – при работе в связке.

18. Страхующий должен непрерывно контролировать страховочную веревку хотя бы одной рукой при страховке через ФСУ или узел УИАА и двумя руками в остальных случаях. Провис страховки в любом случае не должен превышать 0,5 м.

19. Для организации страховки необходимо сначала оценить величину предполагаемого рывка по совокупности факторов (см. выше), а затем выбрать способ страховки, который должен обеспечить усилие торможения и величину протравливания, необходимые для безаварийной компенсации возможного рывка.

Основные способы страховки:

1. Руками без перегиба веревки через опору. До 50 кг. Помощь при самозадержании на некрутых снежных склонах, помощь в преодолении небольших препятствий в потенциально безопасной зоне.

2. Руками без перегиба веревки двумя и более участниками. До 100 кг. Необходимо устойчивое положение в безопасной зоне. Применяется для верхней страховки при отсутствии надежных точек закрепления на рельефе, в случае требований к мобильности страховки (переправы).

3. Через поясницу или плечи. До 100 кг. Применяется только для верхней страховки. Должен быть надежный упор для ног в сторону рывка, удобная площадка, надежная самостраховка страхующего или безопасная зона. Необходимо наличие куртки из плотного материала.

4. Через карабин в точке закрепления на рельефе (крюк, ледобур, ледоруб, локальная петля, снежный якорь, проушина и т.д.). До 100 кг. Веревка в карабине не должна перехлестываться и прижиматься к скале при нагрузке. Угол перегиба веревки должен составлять менее 90°. Руки должны находиться на расстоянии не менее 40 см от перегиба веревки. Легко контролировать протравливание.

5. Через рукоятку ледоруба. До 130 кг. Применяется для верхней и нижней страховки на снежных склонах средней крутизны. Руки должны находиться на расстоянии не менее 40 см от перегиба веревки. Нужен хороший упор для ноги к точке страховки. Протравливание хорошо контролируется.

6. Через скальный выступ или перегиб. До 250 кг. Применяется для верхней страховки и для страховки ведущего при движении траверсом. Выступ должен быть монолитным и не иметь в местах трения веревки острых кромок (обработка молотком) и щелей, в которых веревка может заклинить. При выборе выступа необходимо оценивать вероятность соскальзывания веревки во время выдачи и при рывке. После выбора и обработки выступа нужно заложить веревку и путем протягивания ее через выступ, убедится в ходе веревки без повреждений и заклинивания, оценить трение веревки, добиться нужного трения подбором угла обхвата. При его изменении, сила трения изменяется в широких пределах. Это влияет на окончательный выбор способа страховки, положения рук (по обе стороны выступа или с одной стороны), качество протравливания. Руки должны находиться на расстоянии не менее 40 см от перегиба веревки. Контроль протравливания бывает затруднен.

7. Комбинированный способ. До 250 кг. При правильной организации пригоден для верхней и нижней страховки. Этот способ является комбинацией способов страховки 1, 2 и 3 с непосредственным контролем веревки и способов 4, 5 и 6, позволяющих увеличить трение и перенести часть нагрузки на рельеф. Например: "карабин – плечо", "выступ – руки", "ледоруб – поясница", "перегиб – руками двух участников" и т.д.

8. С использованием амортизаторов ("ленточный", "косичка", "Абалаковкий", амортизатор из ФСУ - "Букаша-3"). До 500 кг. Амортизатор устанавливается между страховочной системой первого участника и связочной веревкой. Он автоматически осуществляет процесс торможения, эквивалентный протравливанию веревки "вручную" по какой-то поверхности трения. При его использовании уменьшается и стабилизируется нагрузка на все элементы страховочной цепи, исключается фактор неожиданности, уменьшаются требования к динамическим свойствам веревки, к качеству протравливания и к надежности точек страховки.

9. Через ФСУ, узел УИАА. До 400 кг. Применяется для верхней и нижней страховки. Руки должны находиться на расстоянии не менее 20 см от ФСУ. При нижней страховке желательно использование динамической веревки и амортизаторов. ФСУ можно фиксировать в точке страховки на рельефе или в системе страхующего в зависимости от конкретных условий. Контроль протравливания затруднен и требует специальных навыков.

10. С использованием специальных кулачковых зажимов ("Стопер", "GRIGRI"). До 500 кг. Используется только совместно с динамической веревкой. При нижней страховке обязательно использование амортизаторов. Протравливание невозможно.

11. При спуске по перилам на ФСУ (типа «Букашка», «Восьмерка»), внизу страхующий держит в руках перильную веревку, и, если спускающийся потеряет контроль за спуском, страхующий натягивает веревку с усилием 10 – 20 кг. Данный способ не страхует от поломки ФСУ. Для его организации необходима надежная база, ровная линия спуска без перегибов и живых камней, визуальный контроль. Он прост в организации, применим для спуска пострадавшего, снимает проблему зависания участника на схватывающем.

Самостраховка.

На очень хороших естественных местах страховки, таких, как выступы, полки, уступы, зазубрины и углубления, в отдельных случаях можно не организовывать самостраховку для идущего вторым.

Для страховки лезущего впереди на крутых участках, где возможен срыв, самое лучшее место страховки требует специального оборудования. Использование новейших веревок, хорошо гасящих рывок, все же недостаточно снижает силу рывка, и на страхующего приходится нагрузка до 1000 кг (в импульсе). Кто может выдержать такой рывок? Следовательно, необходима петля самостраховки с узлом проводника или стременем на крюке либо на закладке. Можно заложить натянутую веревку за хороший выступ, но лучше иметь два, а при необходимости и три независимых пункта закрепления страховки и самостраховки.

Самостраховка — основа безопасности связки, она связывает страхующего со скалами и должна при срыве принять на себя весь рывок, пришедшийся на веревку.

Крючья, используемые для самостраховки, должны быть забиты очень надежно, чтобы даже в случае рывка самостоятельно противостоять ему. Лучше всего убедишься в надежности крюка для самостраховки, опробовав его молотком.

Петля самостраховки не должна провисать, чтобы страхующего нельзя было сорвать с места, по крайней мере сорвать вниз. В то же время она не должна мешать страхующему делать свое дело.

Точка закрепления должна располагаться на разумном удалении в направлении, противоположном предполагаемому веревку. Так, при направлении рывка вниз крюк самостраховки должен быть забит не ниже, чем на уровне груди, а лучше — на высоте роста страхующего или чуть выше. 

При возможном рывке вверх крюк самостраховки должен быть забит не выше, чем на уровне грудной обвязки, что часто трудно осуществить практически. По возможности нужно использовать два крюка, забитые выше и ниже уровня грудной обвязки.«Мертвая» самостраховка за выступ или просто петля на месте страховки при нагрузке снизу создает лишь иллюзию безопасности, когда рывок через веревку может быть направлен вверх. Точно так же и крюк, если он забит так, что выдерживает рывок вниз, может вырваться при противоположном направлении рывка.Если в силу необходимости петля самостраховки закреплена очень низко — скажем, на уровне поясницы,можно использовать способы страховки через туловище, например через бедро, или сидя.Если место страховки расположено на гладких отвесных скалах и страхующий должен стоять на лесенках, ни в коем случае нельзя использовать крюк, на котором подвешена лесенка, для страховки идущего впереди. Страховочная веревка должна быть навешена на отдельный, специально забитый крюк. Где есть всего один крюк и нет дополнительных пунктов страховки, всегда необходимо на крюк вешать самостраховку, а лезущего страховать динамически.Если место страховки кажется ненадежным и поблизости нет других подходящих мест, не остается ничего другого, как лезть дальше, при первой возможности забить крюк и, повесив на него веревку, вернуться назад к выбранному месту страховки.Когда на месте страховки не удается надежно забить крюк, имеет смысл для обеспечения безопасности идущего вторым остановить его ниже, у хорошего крюка, а самому лезть дальше, оставляя крючья для промежуточной страховки. Правда, передача выбитых нижним крючьев прй этом затрудняется.

Когда оба партнера сходятся у конца веревки, желательно для самостраховки каждому использовать отдельный крюк или один из членов связки, обеспеченный хорошей самостраховкой, страхует другого.

При смене ведущего после каждой пройденной веревки все операции на месте страховки упрощаются.

Ускорению движения помогает и навешивание на страховочный крюк не одного, а двух карабинов. Придя к крюку, лезущий вторым может сразу же наладить самостраховку через второй карабин, если дополнительные крючья не забиты.

Перед прохождением очередной веревки надо опробовать надежность самостраховки. К тому же необходимо тщательно осматривать каждый следующий участок, выбирая путь движения и намечая точки промежуточной страховки. Место всякий раз выбирать так, чтобы иметь возможность удержать партнера в случае срыва.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав