Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет №8

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. БИЛЕТ 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. Причины присоединения Казахстана к России и его последствия

В трудной экономической и политической ситуации встал вопрос о вхождении в состав России, которое продолжалось около 150 лет. Хан Младшего жуза Абулхаир, вследствие ослабления казахского ханства в ходе изнурительной войны, был вынужден принять условия присоединения Младшего жуза в состав России.

 

 

2. Политические партии накануне октябрьской революции 1917 г.

В июле 1917 г. в Оренбурге на обще казахском съезде была создана казахская политическая партия Алаш. В сентябре 1917 съезд мусульман образовал партию союз мусульман в Окмолинске, С. Сейфулин создал партию Жас казах. Осенью 1917 была создана социалистическая партия Уш жуз. Создание партий вело к росту политической активности народа. С октября 1917 по март 1918 сов. власть победила по всему Казахстану. 21-26 июля 1917 в Оренбурге проходил все казахский съезд на повестку дня было вынесено 14 вопросов. Съезд объявил о создании партии Алаш о принятии ее программы и избрал ее руководящие органы. В руководящие органы партии вошли Бокейханов, Байтурсынов, Дулатов, Омаров, Шокай, Тынышпаев, Братья Дос Мухамедовы, Жумабаев и др. Газета «Казах» орган партии Алаш сыграла определенную роль в пробуждении национального сознания. Партия Алаш ставила последующие задачи:

1. Освобождение казахского народа от политического угнетения
2. Создание государственности буржуазно-демократического типа

Проект программы партии Алаш состоял из 10 статей. В проекте программы указывалось, что казахское государство входит в состав Российской федерации. Руководство казахским государством осуществляла партия Алаш. Проект программы носил буржуазно демократический характер. Проект программы был принят вторым съездом партии который состоялся в декабре 1917. С учетом требований деятелей Алаш в 1920 Казахстану была предоставлена автономия. Бывшие члены партии вошли в состав правительства. 22 ноября 1917 в Кокане на 4 все Туркестанском съезде была создана Туркестанская автономия. Руководителем стал Мустафа Шокай, а главой автономии КазахКиргизких облостей Алаш был избран Алихан Бокейханов. Наркомом просвещения был назначен Байтурсынов. Значительную роль сыграл журнал «Айкап», он призывал к борьбе за освобождением от колониального гнета и феодально партиорхальной отсталости. Все деятели партии Алаш стали жертвами Сталинского террора были объявлены врагами народа и уничтожены (1937-38)

3. Гласность - политический термин, обозначающий политику максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 920 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав