Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет №14

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. БИЛЕТ 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1.Сельское хозяйство в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность

В первые годы советской власти положение в сельском хозяйстве было очень тяжелым. В стране не хватало продольствия и предметов первой необходимости. В связи с этим десятый съезд РКПБ приняло решение о замене продовольственной разверстки, продовольственным налогом. В Казахстане переход к НЭП сопровождался определенными трудностями. 1921-22 наступил голод, в эти годы проводятся земельно-водные реформы. Земельные реформы 1921-22 нанесли сильный удар по колониальной политике. Важное мероприятие проведенное в рамках НЭП значительно изменили положение в сельском хозяйстве. В связи с экономическим подъемом возрос уровень жизни населения. 1930-31 проводилась коллективизация сельского хозяйства. В ходе коллективизации народу Казахстана пришлось столкнуться с перегибами и произволом. 1930-32 в Казахстане засуха и голод. В «голодные годы» погибло около 40% казахов, около 1 млн 700 тыс человек. Спасаясь от голода около млн казахов покинули пределы республики, больше 60% из них погибли по дороге. Беженцы переехали в Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию, Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию. В эти годы правил Голощекин. О перегибах и произволе сообщали в соответствующие органы. Ценою огромных усилий и жертв, коллективизация завершилась. Было организовано свыше 7 тысяч колхозов.

2. Экологические проблемы Казахстана на современном этапе (движение Невада-Семипалатинск, Арал, Балхаш и т.д.)

Как и многие другие страны в связи с ускоренным развитием цивилизации Казахстан столкнулся с рядом экологических проблем:

1) Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей с протестами. Причиной тому стала утечка газов на том самом Семипалатинском ядерном полигоне. Олжас Сулейменов поставил вопрос о приостановке его деятельности. Так образовалось движение «Невада—Семипалатинск», которому удалось добиться запрета проведения ядерных испытаний на территории многих государств, в том числе и Казахстана. Однако, последствия этих ядерных испытаний проявляются и в наши дни.

2) Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире. Его проблема давно беспокоит уже всю планету. Высыхание Аральского моря началась в 1960-х, когда Минсельхоз СССР начал забирать бо́льшую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. На настоящий момент положено много сил на восстановление жизненно необходимого водного ресурса.

3) Существуют серьёзные опасения за экологию озера Балхаш, особенно относительно возможности повторения катастрофы, подобной аральской. Начиная с 1970 года использование воды Или на заполнение водохранилища в Капчагае привело к уменьшению стока реки и снижению уровня озера. Соляная пыль выносится с обсохшего дна озера и пойменных участков, привнося вклад в формирование азиатских пыльных бурь и неблагоприятно воздействуя на климат региона. Ещё одним фактором, влияющим на экологию Или-Балхашского бассейна, являются выбросы Балхашского горно-металлургического комбината.

Существуют в Казахстане и другие экологические проблемы, такие как незаконная вырубка лесов, высокая загрязненность воздуха в городе Алмате и так далее. В “Стратегии-2030” Республики Казахстан “улучшение питания,

чистоты окружающей среды и экологии” является одним из приоритетных направлений.

2. Доминион — фактически независимое государство в составе Британской империи (ныне — в составе Британского Содружества), признающее главой государства британского монарха, представленного в доминионе генерал-губернатором.

 

 

Билет 15




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 439 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав