Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Земельно-водная реформа

Читайте также:
  1. I Крестьянская реформа 1861 г.
  2. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  3. Аграрная реформа (1906г.)
  4. Аграрная реформа Столыпина
  5. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  6. Альтернативы российским "реформам сверху" в XIX в.
  7. Военная реформа
  8. Военная реформа Петра I ввела в России
  9. Военная реформа Петра. Начало Северной войны.
  10. Военная реформа.

Мероприятием правительства по ликвидации последствий политики царизма в земельном вопросе стала земельно-водная реформа. В апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных Сибирскому и Уральскому казачьим войскам, земель в Прииртышской полосе. В 1921 г. была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским трудящимся земли, отобранные при подавлении восстания 1916 г. За счет бывших офицерских и переселенческих участков был создан земельный фонд площадью 1 млн. десятин. В проведении земельно-водной реформы большую роль сыграл союз «Кошчи» («Союз бедняков»), созданный в 1921 г. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и шаруа, укреплению национального согласия.

2. Историческая хроника

Казахстан в период реформ М. С. Горбачева (1985–1991 гг.)

В марте 1985 г. пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял М. С. Горбачев. В апреле 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС был провозглашен — курс на ускорение социально-экономического развития, за счет преодоления снижения темпов экономического роста и сосредоточения основных усилий в этом направлении. Много говорилось об обновлении курса, но все это было на словах, а на деле кризис углублялся. С этого Пленума начался период крупнейших политических, экономических, идеологических и социальных потрясений, продлившийся 7 лет и вошедший в историю как «Перестройка». В истории перестройки явственно различимы 4 этапа:

Курс на ускорение был поддержан и развит ХХVII съездом КПСС (февраль 1986 г.). Съезд объявил КПСС носителем программных целей общества и реальной силой, которая может повести страну по пути обновления. Радикальные изменения в производительных силах и производственных отношениях рассматривались как средство совершенствования социализма, как условие раскрытия огромных преимуществ и возможностей социалистического строя. Подчеркивалось, что «мировой социализм — мощное международное образование, оно опирается на высокоразвитую экономику, солидную научную базу, надежный военно-политический потенциал».

Источники торможения курса на ускорение:

1. Курс был взят без глубоко осмысленной научной концепции, без четкой и ясной программы;

2. Продолжала существовать прежняя административная система;

3. Ее политические институты были неэффективны и отчуждены от народа;

4. Нежизненными были экономические структуры системы, когда человеку в целом было невыгодно хорошо трудиться;

5. Новое руководство надеялось, что экономическое и социальное положение можно поправить с помощью отдельных мер, повышения идейно-воспитательной работы, а не путем пересмотра всей государственной системы;

6. Виновниками неудач ускорения объявлялись отдельные руководители-коммунисты, например, Гришин В. В. в Москве, Романов Г. В. в Санкт-Петербурге, Кунаев Д. А. и Г. Алиев в национальных республиках;

7. В стране очень слабо звучали голоса ученых-обществоведов, подвергнувших серьезному научному анализу причины и истоки кризиса. Раньше других в этот период о пороках системы заговорили писатели (например, о закостенелости административной системы, ломающей человека, заставляющей его становиться «винтиком», говорилось в романе А. Бека «Новое назначение»).

Противоречивость хода перестройки:

1. Не давали ощутимой отдачи крупные перестановки кадров, критически направленная работа печати и телевидения. Многие партийные работники, хозяйственные деятели считали, что можно управлять обществом как в старые времена — с помощью директив и указаний. Нередкими явлениями стали вторжения в частную жизнь людей;

2. Широкий резонанс вызвало вышедшее в 1985 г. Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». По указаниям партийных комитетов вырубались целые виноградники. Села, совхозы и районы устроили между собой социалистическое соревнование, объявляя себя безо всякого основания «безалкогольными зонами». Следствием его воплощение в жизнь стало резкое повышение цен на водку и сокращение спиртных напитков. В магазинах появились огромные очереди за спиртным, народ перешел на самогон (в 1987 г. для изготовления самогона было истрачено 1,4 млн тонн сахара или годовой бюджет его потребления Украиной с 50 миллионным населением);

3. В 1986 г. в экономической жизни появилось новшество — государственная приемка (госприемка). Предполагалось, что прием готовой продукции предприятий будет осуществлять независимая от предприятий государственная комиссия. Результаты были весьма плачевны (в конце 1987 г. не прошло госприемку 15–18% промышленной продукции);

4. Непродуманные меры властей привели к усилениям таких явлений, как самогоноварение, рост наркомании, увеличение хищений, бытовое пьянству, принявшее более скрытый и более опасный характер, укрепление «теневой» экономики.

На январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС обсуждался вопрос «О перестройке и кадровой политике партии». Были сделаны попытки анализа политики перестройки. Однако Пленум не смог указать причин наступившего кризиса. Перестройка и курс на ускорение стали символами бесконечных и повсеместных перемен. Наделение перестройки неким особым концептуальным смыслом привело к торжеству механических взглядов на развитие общества: «больше социализма», «больше демократии», «больше динамизма и творчества», «больше законности и порядка», «больше научности», «больше патриотизма» и т. д.

Июньский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС был посвящен проблемам коренной перестройки управления. Пленум санкционировал такие новшества, как альтернативные выборы руководителей предприятий и тайное голосование при выборах секретарей партийных комитетов.

На октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС первый секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Б. Н. Ельцин выступил с докладом о накапливающемся недовольстве людей ходом перестройки, медлительностью проводившихся реформ.

На юбилейном заседании в честь празднования 70-летия Октябрьской революции, М. С. Горбачев выступил с докладом, в котором: многие страницы истории, ее так называемые «белые пятна», были рассмотрены с новых позиций; сталинизм оценивался как преступное явление. Были реабилитированы партийные деятели Н. Бухарин, А. Рыков, Г. Зиновьев, Л. Каменев.

На ХIХ партконференции, состоявшейся летом 1988 г. вновь была предпринята попытка анализа социально-экономической системы общества. На конференции было положено начало политических реформ:

1. Социализм должен рассматриваться как общественный строй, при котором «всестороннее развитие личности выступает условием, средством и самоцелью развития производства»;

2. Универсальными средствами включения народа в активный политический процесс объявлялись демократизация и гласность, борьба с бюрократизмом;

3. Одобрена идея о создании новой, двухуровневой системы высшей представительной власти СССР (Съезд народных депутатов СССР) и создание поста Президента СССР.

В феврале-марте 1986 г. состоялся XVI съезд Компартии Казахстана. Съезд не сумел глубоко проанализировать причины социально-экономического кризиса, поразившего республику. Как и в прежние времена, наблюдались случаи славословия, не критически оценивалась сложившаяся ситуация. Результатом серьезных противоречий между первоначально провозглашенными целями и реальностями дня явились декабрьские события 1986 г.

3. Конституция – это основной закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина.

 

Билет 16

1 В ре­зуль­та­те про­веде­ния си­ловой кол­лекти­виза­ции сель­ско­го хо­зяй­ства, в Ка­захс­та­не 1930–1932 гг. раз­ра­зил­ся го­лод. При­чины го­лода:

1. Скоп­ле­ние ог­ромно­го ко­личест­ва ско­та на ог­ра­ничен­ной тер­ри­тории;
2. Ог­ра­ничен­ность паст­бищ­ных уго­дий;
3. Не­дос­та­точ­ная обес­пе­чен­ность ско­та.

К фев­ра­лю 1932 г. в Ка­захс­та­не 87% хо­зяй­ств кол­хозни­ков и 51,8% еди­нолич­ни­ков пол­ностью ли­шились сво­его ско­та. В 1930 г. от го­лода по­гиб­ло бо­лее 313 тыс. че­ловек; в 1931 г. смерт­ность дос­тигла 755 ты­сяч; в 1932 г. по­гиб­ло бо­лее 769 тыс. че­ловек. В 1930–1932 гг. — по­тери от го­лода, эпи­демий и дру­гих ли­шений сос­та­вили — 1 млн. 750 тыс. ка­захов или 40% на­селе­ния аула.

То­таль­ные реп­рессии и го­лод выз­ва­ли мас­со­вый от­ток на­селе­ния. С ян­ва­ря 1930 г. по июнь 1931 г. сня­лось бо­лее 280 ты­сяч хо­зяй­ств — око­ло 1 млн. 70 тыс. че­ловек. За пре­делы рес­публи­ки миг­ри­рова­ло свы­ше од­но­го мил­ли­она ко­чев­ни­ков, из них 616 тыс. без­возв­рат­но и 414 тыс. впос­ледс­твии вер­ну­лись в Ка­захс­тан. Тра­гедия кол­лекти­виза­ции рас­ки­дала ка­захов по ря­ду стран ми­ра, нап­ри­мер, в Ки­тае ны­не их про­жива­ет 1 070 тыс., в Мон­го­лии — 137 тыс., в Тур­ции — 120 тыс. Так­же ка­захс­кие ди­ас­по­ры име­ют­ся в Аф­га­нис­та­не, Ира­не, в стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы и в Се­вер­ной Аме­рике. Все­го за пре­дела­ми Ка­захс­та­на в дан­ное вре­мя про­жива­ет око­ло 4,5 млн ка­захов, в том чис­ле в 14 го­сударс­твах быв­ше­го СССР и 25 стра­нах даль­не­го за­рубежья. В рес­публи­ке про­изош­ло сни­жение чис­леннос­ти не толь­ко ка­захов, но и предс­та­вите­лей дру­гих на­ци­ональ­нос­тей: ук­ра­ин­цев — с 859,4 до 658,1 тыс.; уз­бе­ков — с 228,2 до 103,6 тыс.; уй­гу­ров — с 62,3 до 36,6 тыс.

Пос­ледс­твия по­лити­ки ге­ноци­да:

1. Из 6,2 млн. жи­телей рес­публи­ки в 1931–1933 гг. по­гиб­ло от го­лода око­ло 2,1 млн. че­ловек;
2. По­тери не ко­рен­но­го на­селе­ния сос­тавля­ют 0,4 млн. че­ловек;
3. Преж­няя чис­ленность ка­захов бы­ла восс­та­нов­ле­на спус­тя поч­ти 40 лет, в 1969 г.;
4. На 1 ян­ва­ря 1933 г. рес­публи­ка нас­чи­тыва­ла все­го 4,5 млн. го­лов ско­та про­тив 40,5 млн. го­лов на­кану­не кол­лекти­виза­ции

Представители казахской интеллигенции били по этому поводу тревогу. Например, известны письма Т. Рыскулова И. Стaлину от 29 сентября 1932 г. и 9 марта 1933 г., где он подробно описывал сложившуюся ситуацию. В письме от 9 марта 1933 г. Т. Рыскулов писал: «Прошу Вас ознакомиться с настоящей запиской и вмешаться в это дело и тем самым спасти жизни многих людей, обреченных на голодную смерть». Далее приводились данные о численности казахов за пределами республики: на Средней Волге — 40 тыс. человек; в Киргизии — 100 тыс. человек; в Западной Сибири — 50 тыс. человек; в Каракалпакии — 20 тыс. человек; в Средней Азии — 30 тыс. человек. Кочевники попали даже в такие отдаленные места, как Калмыкия, Таджикистан, Северный край и др. Часть населения откочевала в Западный Китай. В письме приводятся данные о масштабах трагедии. В 1930 г. в Актюбинской области проживало 1012500 человек, в 1932 осталось 725800 человек (или 71 %). В Кзыл-Ординском районе по большинству аулсоветов осталось 15–20% населения. В Балхашском районе (по данным местного ОПТУ) насчитывалось 60 тыс. человек, откочевало 12 тыс. человек, умерло 36 тыс. человек, осталось всего 12 тыс. человек. Масштабы трагедии были настолько велики, что голод 1930–1932 гг. вошел в историю как годы «великого джута», величайшей трагедии казахского народа.

Письма Сталину и в правительственные органы писали не только отдельные должностные лица, но и представители казахской интеллектуальной элиты, национальные лидеры. Т. Рыскулов, С. Садвакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев, составляли оппозицию руководителю Казкрайкома Ф. Голощекину, проповедовавшему идею «Малого Октября» в Казахстане, и подвергались гонениям.

Особое место в истории Казахстана занимает так называемое «письмо пятерых» видных казахстанских деятелей культуры. В июле 1932 года Г. Мусрепов, М. Гатаулин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев написали письмо Сталину о бедственном положении в казахской степи, обвиняли Голощекина в искривлениях генеральной линии партии по проведению коллективизации (о нарушении ленинского принципа добровольности), уничтожении стимулов населения по развитию животноводства, что порождало отвращение к занятию скотоводством, неучете особенностей аула, ликвидации вместе с баями середняков.

Но большинство явных сторонников этого взгляда стали жертвами преследований. Власть Голощекина усиливалась, в своих выступлениях и докладах он всячески «разоблачал» тех, кто имел иную точку зрения на проводимые в республике политические и экономические мероприятия. Против виднейших казахских литераторов, публицистов и просветителей А. Байтурсынова, А. Бокейхана, М. Жумабаева, М. Дулатова, Ж. Аймаутова и других началась травля в газетах, они же стали первыми жертвами беззакония и произвола.

2

Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан (каз. Желтоқсан көтерілісі) — выступления казахской молодёжи[1], произошедшие 17—18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР. По официальной версии, волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения[1]. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана[2]. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 283 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав