Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философия Эпохи Просвещения.

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  3. II. Философия как специальность.
  4. Q]3:1: Взгляды какого крупного историка, открывшего в дальнейшем археологический памятник эпохи бронзы «Бегазы» были объявлены лженаучными в послевоенный период?
  5. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  6. Абай философиясы
  7. Абай философиясына сипаттама
  8. Авторские педагогические системы Нового времени и эпохи Просвещения
  9. Англия – экономический лидер эпохи промышленного капитализма.
  10. Андай философиялық теория қоғамдағы әлеуметтік айырмашылықтарды зерттеуге көмектеседі?A) әлеуметтік стратификация теориясыALMAT

Эпо́ха Просвеще́ния (фр. siècle des lumières, нем. Aufklärung) — эпоха религиозного упадка европейского общества, отказ от религиозного миропонимания XVII—XVIII веков (см. История философии), основой для которой стал рационализм. Начавшись во Франции, Нидерландах, Германии и Англии, это движение распространилось на всю Европу, включая Россию. просвещение считают не столько комплексом идей, сколько определенным направлением философской мысли. В основе философии Просвещения лежала критика существовавших в то время традиционных институтов, обычаев и морали.Относительно датировки этого направления единого мнения не существует. Одни историки относят начало этой эпохи к концу XVII в., другие — к середине XVIII в.Просвещение является естественным продолжением гуманизма XIV—XV веков как чисто светского культурного направления, характеризующегося притом индивидуализмом и критическим отношением к традициям. Но эпоха просвещения отделена от эпохи гуманизма эпохой религиозной реформации и католической реакции, когда в жизни Западной Европы снова взяли перевес теологические и церковные начала. Просвещение является продолжением традиций не только гуманизма, но и передового протестантизма и рационалистического сектантства XVI и XVII вв., от которых он унаследовал идеи политической свободы и свободы совести. С наибольшим удобством переход от идей реформационной эпохи к идеям эпохи просвещения наблюдается в Англии конца XVII и начала XVIII веков, когда получил своё развитие деизм, бывший завершением религиозной эволюции реформационной эпохи и началом так называемой «естественной религии», которую проповедовали просветители XVIII в. В частности, как на родоначальника просветительной литературы XVIII в. можно смотреть на Локка. Подобно гуманизму и протестантизму, просвещение в разных странах получало местный и национальный характер.

.). Под влиянием идей просвещения предприняты были и реформы, которые должны были перестроить всю общественную жизнь (просвещённый абсолютизм и французская революция). В начале XIX в. просвещение вызвало против себя реакцию, которая, с одной стороны, была возвращением к старому теологическому миросозерцанию, с другой — обращением к изучению исторической деятельности, которая была в большом пренебрежении у идеологов XVIII в. Уже в XVIII в. делались попытки определения основного характера просвещения. Из этих попыток наиболее замечательная принадлежит Канту («Beantwortung der Frage: was ist Aufklärung?», 1784). Просвещение не есть замена одних догматических идей другими догматическими же идеями, а самостоятельное мышление. В этом смысле Кант противополагал просвещению просветительство и заявлял, что это просто свобода использовать свой собственный интеллект.

Прежде всего практически все просветители склонялись к мысли о существовании материи. Материя, говорили они, есть то, что вне нас, что оказывает влияние на наши чувства и вызывает ощущения. “Вселенная, - писал Гольбах в своем основном труде “Система природы” (1770), который называют библией французского материализма, - это колоссальное соединение всего существующего, повсюду являет нам лишь материю и движение”. Но движение материи французские материалисты рассматривали как простой кругооборот вещей в природе.

Исходя из своего учения о познании, французские материалисты последовательно отвергали возможность врожденных идей. Ими было высказано мнение, что ответственность за характер и поступки человека несет среда и воспитатель. Отсюда следовал вывод: чтобы изменить человека, его поведение, необходимо изменить среду. Французские просветители впервые выдвинули идеи свободы, равенства и братства в качестве естественных прав человека.

Французское просвещение теснейшим образом было связано с атеизмом, просветители беспощадно критиковали религию, бичевали церковь, служителей культа. “Каждый человек, который разумно рассуждает, скоро станет атеистом, ибо при помощи рассуждений он придет к тому, что теология является набором небылиц, что религия противоречит всем принципам здравого смысла

В России был наиболее известен Дидро, поскольку он по приглашению Екатерины посетил Россию.

Жан-Жак Руссо выразил все основные положения своего мировоззрения так: просвещение вредно и сама культура - ложь и преступление. Все основы гражданского быта, разделение труда, собственность, государство и законы являются лишь источником неравенства, несчастья и порочности людей. В "Общественном договоре" Руссо рисует идеал свободного человеческого союза, в котором власть принадлежит всему народу и царит полное равенство граждан.

Загрузка...

17.Философия Канта: теория познания, этика, социально-философские идеи.

Критическая философия Канта – это все его труды во второй, критический, период его деятельности.

Кант задумывается об ограниченных способностях человеческого разума, поэтому начинает исследовать познавательные способности человека и границы нашего познания. Пишет книгу: «Критика чистого разума», где рассматривает познание, как деятельность, протекающую по своим собственным законам, и делает гносеологию основной философии.

Цель самой работы Канта: доказать, что хотя никакое наше знание не может выйти за пределы опыта, тем не менее оно частично априорно и не выводится индуктивно из опыта. Большую часть «Критики» Кант посвятил показу трудностей, которые возникают от применения категорий к вещам, которые не воспринимаются ] человек приходит к взаимно противоречащим суждениям.

В работе Кант формулирует 3 основных вопроса:

Что я могу знать? («Критика чистого разума»)

Что я должен знать? (этическое учение Канта, «Критика способности суждения»)

На что я могу надеяться? (трактат «О вечном мире»)

Кант поставил перед собой задачу показать, как получается всеобщее и необходимое знание. Он предложил рассматривать не структуру познавательной субстанции, а специфику познающего субъекта.

Кант задается проблемой достоверности познания. Он вводит понятие об априорных (доопытных) формах чувственности человека, изначально ему присущих (пространство и время). Пространство и время – не объективные, а субъективные формы чувственности человека, изначально ему присущие, они являются формами чувственности познающего субъекта. Пространство – априорная форма внешнего чувственного содержания. Время – априорная форма внутреннего чувственного содержания. С помощью этих форм человек упорядочивает свои ощущения (пространство как геометрическое свойство, время как арифметическое).

Делит суждения на аналитические (следующие из закона противоречия, «высокий человек есть человек») и синтетические (все суждения, которые мы знаем благодаря опыту). Также в «Критике» Кант предлагает и другую градацию суждений: эмпирические (те, которые можно знать только с помощью чувственного восприятия) и априорные(имеют другую основу, нежели опыт, например, все суждения чистой математики, не требуют подтверждения).

В своей работе Кант исследовал познавательные способности человека. Они включают 3 этапа:

Чувственное познание: ощущение, которое мы получаем от окружающих предметов, которые хаотичны;

Рассудочное познание: мышление, которое оперирует понятиями и категориями.

Не предмет является источником знаний о нем в виде понятий и категорий, а форма рассудка, т.е. понятие и категории создают предмет.

По Канту достоверность наших знаний может быть синтезом чувств и рассудка.

«Ощущения сами по себе, без понятий рассудка – слепы, а понятия рассудка сами по себе без ощущений – пусты» - И. Кант.

Разумное познание: высший этап в познании, в отличие от рассудка разум вырабатывает идеи, которые выходят за границы нашего опыта: Бог, дружба, мир и т.д.

Кант совершил переворот в философии, поставив в основу гносеологию, т.к. до Канта рассматривали структуру предмета, которая воздействует на человека. Кант поставил в центр не предмет, а процесс познания субъекта, который получил знания с помощью априорных форм чувственности. По сути, философ не отрицает Бога. Он отрицает существующие аргументы в пользу его бытия, но тут же приводит свои. Основной его аргумент вытекает из кантовского понимания нравственности. Каждый человек достоин справедливости и счастья, равного его добродетели. Но, так как реально претворить это в жизнь практически невозможно, должны существовать Бог и будущая жизнь, где эта норма только и может быть реализована. Кант вводит понятие Бога и веры для придания большей реальности нравственному закону. Кант в своих работах приходит к тому, что Бог действительно существует, но нет необходимости это теоретически доказывать и обосновывать. Кант считает, что религия должна быть нравственной, то есть основанной на нравственности. Упование на абсолютно справедливого творца, который создает потусторонний миропорядок, где добродетели и пороку будет в конце концов воздано по заслугам, есть необходимый постулат практического разума, без которого нравственность психологически невозможна для людей. Если человек совершает какой-либо нравственный поступок из-за боязни воздаяния за гробом, то, по мысли Канта, на самом деле это безнравственно, так как богу тогда подчиняются, как подчиняются деспоту.

И. Кант уделяет большое внимание этическим проблемам. «Категорический императив» - понятие, вокруг которого строится кантовское учение о нравственности. Иногда «категорический императив» сводят к «золотому правилу нравственности»: поступай с другими людьми так, как бы ты хотел, чтоб другие люди поступали с тобой.Однако в соответствии с «категорическим императивом» человек поступает действительно нравственно не того, когда желает проявить благородство, помочь ближнему или принести пользу обществу, а когда руководствуется своим долгом. Здесь не учитываются пристрастия и неприязнь субъекта. Именно долг – основа подлинно нравственных поступков.

 

18.Философия Гегеля: диалектика и историофилософия.

 

Гегель создал законы диалектики!!! Основной – закон отрицания отрицания.

Философ утверждал, что в основе всех явлений природы и общества лежит «абсолютная идея», или «мировой дух». Он первичен. Но абсолютная идея развивается, проходя в своём развитии три стадии:

1) Идея развивается в собственном лоне (в «стихии чистого мышления»);

2) Идея переходит в природу;

3) Идея достигает стадии духа, развёртываясь и постигая себя в различных проявлениях человеческого сознания.

Процесс развития идеи, по Гегелю, завершается его собственной философской системой. Диалектика стала ценнейшей стороной гегелевского учения. Своим анализом важнейших категорий и понятий диалектики Гегель смог поднять её на уровень науки.

Источник движения, развития – противоречие, скрытое внутри явления. Здесь философ решительно выступает против метафизики, которая полагает, что противоречие в самих вещах невозможно, оно свойственно лишь неверным суждениям.

Абсолютная идея существует вне времени и пространства и в своём развитии она проходит определённые логические этапы. При этом каждая последующая ступень в развитии новой идеи сохраняет позитивные результаты предшествующего развития и вместе с тем отрицает его, т.е. выступает как более развитая ступень => закон отрицания отрицания. Т.е. выдвигается тезис, затем его отрицание (антитезис), а затем отрицание отрицания. Этот закон является главным для построения системы. Здесь идеализм связан с диалектикой.

Мир по Гегелю находится в состоянии становления или разрушения. Результатом становления выступает понятие «наличного бытия», т.е. бытия реальных предметов. Отличие одного предмета от другого фиксируется понятием качества. Оно тождественно с бытиём.

Если исчезает данное качество, предмет перестаёт быть самим собой, становится другим, приобретает др. качество. В противоположность качеству существует понятие количества, которое выражает определённость. Количественные изменения не устраняют бытиё предмета, но только до определённого предела, при котором начинаются качественные преобразования. Единство количества и качества выражены в понятии мера. Нарушение меры ведёт к появлению нового качества.

Развитие как переход от количества к качеству становится у Г. законом развития мышления и бытия.

Противоречие между системой и методом:

Система ограничивает развитие, загоняет его в определённые рамки, а диалектический метод требует бесконечного развития».


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав