Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сущность и назначение поста Президента в Республике Беларусь. Полномочия Президента Республики Беларусь.

Читайте также:
  1. I этап. Постановка задачи
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  4. I. Поставьте предложения в отрицательную форму (Present Indefinite Tense).
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  8. I. Сущность социальной структуры общества.
  9. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  10. II. Сущность теории социальной стратификации.

Президент – глава государства, гарант конституции, прав и свобод человека и гражданина. Конституция не относит президента напрямую к системе исполнительной власти, однако в силу статуса главы государства он имеет возможность непосредственно участвовать в формировании органов исполнительной власти и осуществлять контроль за их деятельностью. Анализ правового статуса позволяет сделать вывод о том, что он наделен верховной исполнительной властью. Он, как глава государства, находиться выше всех органов госуправления и наделен наиболее значимыми полномочиями в сфере госуправления. Управленческая деятельность президента направлена на исполнение конституции, а не законов, т.к. он сам может издавать декреты, имеющие силу закона.

Назначение на пост президента:

· Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

· Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

· Кандидаты на должность президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.

В соответствии с конституцией и законом о президенте: президент обладает обширными полномочиями по отношению к исполнительной власти. Данные полномочия относятся как к формированию ее органов и системы, так и направляет его функции.

Основными полномочиями являются:

1. образует, реорганизует и упраздняет администрацию президента, другие органы госуправления

2. с согласия палаты представителей назначает на должность премьер-министра РБ

3. определяет структуру правительства, назначает и освобождает заместителей премьер-министра, министров, других членов правительства, принимает решения об отставке правительства

4. назначает на должность и освобождает от должности председателя КГК

5. имеет право председательствовать на заседаниях правительства РБ

6. имеет право назначать руководителей республиканских органов госуправления, присваивать им классные чины и звания

7. решает вопросы, связанные с приемом граждан и предоставления им убежища

8. в случаях, предусмотренных законом, вводит на территории РБ или отдельных местностях чрезвычайное положение

9. имеет право отменять акты правительства и тд.


12) Национальное собрание – парламент Республики Беларусь. Структура, состав, порядок избрания депутатов и полномочия палат парламента.

Национальное собрание Республики Беларусь — высший законодательный орган Беларуси.Состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики.

СоставПалаты представителей — 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Полномочия:

Срок полномочий Парламента — четыре года. Полномочия Парламента могут быть продлены на основании закона только в случае войны.

Палаты не могут быть распущены в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении Президента с должности.

Не допускается роспуск палат в течение года со дня их первых заседаний.

Полномочия Палаты представителей:

1. Рассмотрение законов о внесении дополнений и изменений в Конституцию или толкование.

2. Рассмотрение проектов законов

3. Внесение предложения о проведении референдума. Назначение выборов Президента

4. Рассмотрение проектов об отставке, досрочном освобождении, смещении с должности Президента РБ (1/3 на рассмотрение, 2/3 на снятие в т.ч. Совет Республики)

5. Делегирование Президенту законодательных полномочий

Полномочия Совета Республики:

1. одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, проекты иных законов;

2. даёт согласие на назначение Президентом определенных должностей

3. избирает шесть судей Конституционного Суда;

4. избирает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;

5. принимает решение о роспуске местного Совета депутатов

6. рассматривает выдвинутое Палатой представителей предложениео смещении Президента (2/3 голосов)

7. рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принимает соответствующее решение.


13) Совет Министров – правительство Республики Беларусь. Порядок назначения на должность и освобождения от обязанностей премьер – министра. Полномочия Совета Министров.

Совет Министров Республики Беларусь — высший орган исполнительной власти, осуществляющий руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов в Беларуси.

Главой Совета Министров является Премьер-министр, который назначается Президентом Республики Беларусь с согласия нижней палаты Парламента Республики Беларусь.

Совет Министров Беларуси в своей деятельности подотчётен Президенту Республики Беларусь и ответствен перед Национальным собранием Республики Беларусь.

Полномочия:

· руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти;

· разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;

· разрабатывает и представляет Президенту для внесения в Парламент проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении;

· обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда;

· принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

· обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента;

· отменяет акты министерств и иных республиканских органов государственного управления;


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав