Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема. ФОТОСИНТЕЗ

Читайте также:
  1. IV. Эндокринная система.
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  4. Банковская система.
  5. Бюджетная система. Принципы организации бюджетной системы России.
  6. В. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
  7. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
  8. Вегетативная нервная система.
  9. Вегетативная нервная система. Строение и функции
  10. ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Этот акт имел решающее значение, так как при недействительности назначения уничтожалось само завещание. При назначении наследника должна была отражаться действительная воля завещателя. Поэтому ничтожными признавались завещания, совершенные под влиянием заблуждения, обмана или принуждения. Завещатель мог назначить одного или несколько наследников. В последнем случае раздел имущества производился различно, указаны в завещании доли или нет и если доли не были указаны, то наследство делилось поровну.

Дополнительно к непосредственному наследнику в завещании могло быть указано еще одно лицо, которое могло наследовать, если первый наследник почему-либо не приобретал передаваемые права. Такое подназначение наследника называлось субституцией.

Оно применялось в следующих ситуациях:

1. Подназначение наследника на тот случай, если первый наследник умрет раньше времени открытия наследства;

2. Назначение домовладыкой наследника своему малолетнему сыну на случай, если он умрет, не достигнув совершеннолетия и не сможет сам назначить наследника;

3. Назначение восходящим родственником наследника своему душевнобольному нисходящему родственнику на случай, если он умрет не выздоровев.

 

39. иск -предусмотренное эдиктом судебного магистрата средство добиться путем судебного решения, соответствующего интересам данного лица. (требование по поводу защиты своего права в определенной и завершенной (по своему содержанию) форме).

Вещный искявлялся средством защиты вещных прав какого-либо лица(право собственности, владения и т. д.). Основным вещным иском был виндикационный иск.

Личные иски защищали обязательственное право какого-либо лица (например, право требования передачи имущества по договору). Такие иски назывались личными, поскольку предъявлялись против заранее известного конкретного лица.

40.спецификация, то есть переработка вещей. В результате спецификации из одной (чужой) вещи создавалась новая вещь, которую переработчик мог обратить в свою собственность, предварительно возместив собственнику материалов их стоимость (например, из металла делался меч);

Первоначальный способ приобретения права собственности, т.к - Обладание по праву спецификации (specificatio) возникало тог­да, когда произошло изготовление (или иная переработка) новой вещи из материала другого собственника без его согласия. Право обладания возникало либо у собственника прежнего материала, либо у того, кто своим трудом произвел переработку вещи: выточил фигурку из дерева, сделал мебель из досок и т.д. (По вопросу спецификации вещей римс­кая юриспруденция не выработала в классическую эпоху однозначных методов, и споры по определению преимущественных собственников в ситуациях таких были принципиальными для различия юридических школ сабинианцев и прокульянцев). Позднее был внесен формальный критерий определения нового правообладателя: если новое изделие можно переработать в материал обратно, то собственность переходит к владельцу материала (например, обратно переплавить серебряную та­релку в слиток), если новое изделие не подлежит такой переработке (на­пример, сшитый из куска материи костюм), то действует трудовой кри­терий для возникновения новой собственности.

 

Термины:

1. Иск – предусмотренное эдиктом претора средство добиться в результате судебного процесса вынесения решения, соответствующего интересам заявителя иска.

2. Состязательность как принцип судопроизводства –

3. Физическое лицо – человек как субъект права (носитель прав и обязанностей)

4. Юридическое лицо – созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

5. Товарищество – объединение 2-х или более лиц, основанное на договоре его участников, которые объединяют свои имущественные средства и, как правило, личными усилиями способствуют получению прибыли в результате совместнойпредпринимательской деятельности или совместному содержанию и использованию общего имущества.

6. Правоспособность – способность лица иметь права и нести обязанности. Складывалась из состояния свободы, гражданства и семейного состояния.

7. Дееспособность – способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. В римском праве зависела от возраста: до 7 лет полностью недееспособны, мальчики до 14 и девочки до 12 лет частично дееспособны(могли приобретать имущество и совершать сделки).

8. Обязательство – правовое отношение между 2 лицами, из которых одно лицо – кредитор – имеет право требовать от другого лица – должника - исполнения чего-либо в свою пользу.

9. Деликт – частный или гражданско-правовой проступок, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба, взыскиваемые по частному праву в пользу лиц потерпевших.

10. Собственность (ЮП) – принадлежность имущества определенным лицам-индивидам или коллективам на определенных условиях и в определенных формах (право собственности в субъективном смысле).

11. Собственность (ЭП) – принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности.

12. Иски:

Вещный иск направлен на признание права в отношении определенной вещи.

Личные иски направлены на выполнение обязательства определенным должником.

Иски строгого права – когда судья был связан буквой закона и не имел права принимать возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости.

Иски, основанные на принципе добросовестности – судья был самостоятелен и вправе принимать возражения ответчика, вытекающие из требований спрвледливости.

Иски по аналогии – иск, который позволял применять нормы права и в том случае, когда они прямо не распространялись на данный случай.

Иски с фикцией – когда претор считал необходимым распространить защиту на какое-либо не предусмотренное в законе отношение, предположить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, т.е. допустить фикцию.
Штрафные иски – иск, цель которого наказать ответчика, т.е. помимо компенсации причиненных убытков налагался штраф.
Кондикции – иски, основанные на цивильном праве, в которых не указывалось, из какого основания они возникли, то есть это были абстрактные иски.

 

13. Вещь – то, что представляет собой некоторое единство и имеет имущественную ценность.

14. Действие (обязательство) – юридический факт, который является результатом сознательной деятельности людей.

15. Ограниченное вещное право – отношение к чужой вещи, по которой владлец(не собственник) имел определенные права.

16. Вещное право – право, объектом которого является индивидуально-определенная вещь, а собственник владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом.

17. Обязательственное право - регулирует обязательства, принятые на себя одним субъектом по отношению к другому.

18. Семья (институт частного права) – общность людей, состоящая из домовладыки, жены, детей, других родственников, кабальных, а также рабов.

19. Наследование – переход имущества умершего к (одному или нескольким) другим лицам.

 

 

 

 

Тема. ФОТОСИНТЕЗ

ПЛАН


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав