Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ГЕПАТИТ В

Читайте также:
  1. Анти-ГАВ-IgG – специфические антитела, наличие которых свидетельствует о перенесенном в прошлом гепатита А
  2. Аутоиммунный гепатит
  3. Вирус гепатита Е (HEV)
  4. Вирусные гепатиты
  5. ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
  6. Вирусный гепатит
  7. Вирусты гепатит
  8. Возбудители парентеральных гепатитов
  9. Возбудители энтеральных гепатитов
  10. Гепатит

Гепатит В – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом В, передаётся парентеральным путём, включая гемотрансфузионный, характеризуется преимущественным вовлечением в патологический процесс печени Степень поражения печени и последствия гепатита В разнообразны и зависят от генетически обусловленных особенностей иммунного ответа организма и других причин (преморбитное состояние, сопутствующие заболевания) Гепатит В – это болезнь иммунного ответа.

Этиология. Источником гепатита В является ДНК-содержащий вирус. Он имеет 3 антигена: поверхностный (HBsAg), внутренний (HBcAg) и антиген вирулентности (HBeAg)

Вирус гепатита В стойкий во внешней среде. Погибает при автоклавировании (температура 120*С, 30 мин), при воздействии сухого жара ( температура 160*С, 1час) и ипри кипячении в течение ( 30 мин.)

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель. Длительность циркуляции вируса гепатита В в крови в значительной мере зависит от формы и варианта течения заболевания При субклинической и стёртой форм, тяжёлого и хронического течения гепатита В циркуляция вируса в крови длительнее, чем при клинически манифестной желтушной форме. Вирус гепатита В начинает циркулировать в крови до появления первых клинических признаков болезни.

Пути передачи. Гепатит В передаётся преимущественно парентеральным путём, включая гемотрансфузии. При гепатите В возможен также контактный путь инфицирования. Для этого необходим тесный контакт с больным и наличие микротравм кожи. Иногда осуществляется вертикальная передача инфекции, то - есть инфицируется плод или новорождённый матерью, которая больна гепатитом В или является носителем возбудителя.

Восприимчивость к гепатиту В значительна для всех возрастных групп.

Патогенез. Вирус гепатита В, проникнув в организм парентерально, с током крови попадает в печёночные клетки Вирус гепатита В побуждает образование иммуннокомпетентных лимфацитов, которые на определённом этапе вызывают иммунный цитолиз инфицированных печёночных клеток. Такой иммунный ответ направлен на освобождение организма от чужеродного антигена, вируса гепатита В. Это достигается за счёт повреждения и разрушения печёночных клеток

При адекватном иммунном ответе развивается острый цикличный гепатит В Различают желтушную, безжелтушную, лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы Иногда при массивном инфецировании развивается злокачественная ( молниеносная, фульминантная) форма гепатита В

Клиника. При остром цикличном гепатите В наблюдается смена последовательных периодов: инкубационный, начальный (преджелтушный), разгар болезни(желтушный), спад клинических проявлений( постжелтушный) и период реконвалесценции.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.085 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав