Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административная ответственность и административное наказание

Читайте также:
  1. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  2. IV. Права, обязанности и ответственность
  3. Quot;И предостерегай тех, кто противоречит Его повелению, ибо нашлет Он на них смуту и накажет мучительным наказанием".
  4. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
  5. X смягчающего или отягчающего наказание обстоятельства
  6. XXI. Социальная ответственность
  7. Административная (классическая) школа в управлении.
  8. Административная деятельность ОВД
  9. Административная ответственность
  10. Административная ответственность

 

 

Административная ответственность– это реализация предусмотренных административным правом санкций, осуществляемая посредством применения уполномоченными субъектами государственного управления различных видов административных наказаний в отношении правонарушителей (физических и юридических лиц).

Основания административной ответственности:

Нормативное основание - нарушение административ­но-правового запрета.

Фактическое основание - совершение административ­ного правонарушения.

Процессуальное - издание правоприменительного акта.

Исключение и освобождение от административной ответственности.

К обстоятельствам, исключающим административную ответственность, относятся: 1) недостижение установленного законом возраста; 2) невменяемость лица, совершившего правонаруше­ние (лицо, вследствие хронической душевной бо­лезни, временного расстройства душевной деятель­ности, слабоумия или иного болезненного состоя­ния, не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими); 3) крайняя необходимость (противоправное деяние, совершенное для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, соб­ственности, правам и свободам граждан, установлен­ному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена дру­гими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред).

Основаниями освобождения от административной ответ­ственности являются:

- малозначительность совершенного противоправно­го деяния;

- издание акта амнистии;

- отмена акта, который установил эту ответственность;

- истечение сроков взыскания;

- смерть лица, совершившего административное пра­вонарушение.

 

Административное наказание: понятие, виды

Административное наказание – это мера ответственно­сти, применяемая в установленном законом порядке к лицу, совершившему административное правонарушение.

Административное наказание (ст. 3.1 КоАП РФ)является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами

 

Виды административных наказаний:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

5) административный арест;

6) административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;

7) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности;

10) обязательные работы.

 

Предупреждение – это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица (выносится в письменной форме).

Административный штраф – это денежное взыскание, выражается в рублях и устанавливается в определенном размере или может выражаться в величине, кратной стоимости предмета административного правонарушения, сумме неуплаченных и подлежащих уплате налогов и т.п.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения – это принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей (назначается судьей).

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных КоАП (назначается судьей; срок – от 1-го мес. до 3-х лет).

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества (назначается судьей; срок – до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до 30 суток).

Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из РФ (назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в РФ - соответствующими должностными лицами).

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта РФ, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий (назначается судьей; срок - от 6 месяцев до 3-х лет).

Административное приостановление деятельности – это временное прекращение деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг (назначается судьей либо уполномоченными должностными лицами, устанавливается на срок до 90 суток).

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (назначаются судьей; устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более 4-х часов в день).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав