Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гарантии при направлении работников в служебные командировки

Читайте также:
  1. II. Принципы, требования и гарантии законности.
  2. II. Расходы на обслуживание работников строительства
  3. IV. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ
  4. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. Служебные наделы
  5. Билет №32. Основные права и обязанности работников.
  6. В каком творческом направлении абстрактного искусства наблюдается первенство цвета в цветовой композиции?
  7. Важным шагом в этом направлении является сокращение доменного производства и переход на электрометаллургию и использование вторичного сырья.
  8. Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении
  9. ВОПРОС 25 Гарантии при приеме на работу
  10. Гарантии для муниципального служащего
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Согласно статье 167 ТК при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

Согласно п. 9 Положения о служебных командировках средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни пребывания в пути, в том числе за время вынужденной остановки, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Если работник, работающий по совместительству, направляется в командировку, то средний заработок сохраняется у того работодателя, который его направил. При направлении такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе по совместительству средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

Работник в командировке может быть привлечен к работе в выходные или нерабочие праздничные дни (п. 5 Положения о служебных командировках). В указанных случаях оплата труда работника должна производиться с учетом статьи 153 ТК - не менее чем в двойном размере или по желанию работника в одинарном размере, но с обязательным предоставлением другого дня отдыха.

Работник может заболеть в период командировки. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В течение временной нетрудоспособности работника ему возмещаются расходы по найму жилого помещения и выплачиваются суточные на протяжении всего времени, пока он не может по состоянию здоровья выполнять возложенную на него работу или вернуться к месту постоянного жительства (п. 25 Положения о служебных командировках). Дни временной нетрудоспособности работника не включаются в срок командировки.

Если работника необходимо отозвать из командировки, то необходимо составить приказ об отзыве работника из командировки, унифицированной формы которого законом не предусмотрено. Поэтому работодатель может составить его произвольно. Поскольку порядок извещения об этом работника ничем не регламентируется, работодатель может как направить ему соответствующее письмо, так и известить его по телефону.

Задача

Пашков, работавший токарем IV разряда в механическом цехе ОАО «Салют», в связи с производственной необходимостью был пере­веден в механический цех филиала ОАО «Салют» на два месяца, где ему поручили работу токаря III разряда.

Пашков от перевода отказался, мотивируя свой отказ тем, что такой перевод ущемляет его законные права, поскольку, во-первых, предло­жена работа менее квалифицированная, чем та, которую он выполнял, во-вторых, срок перевода более одного месяца, в-третьих, так как фи­лиал ОАО «Салют» находится в другом районе города и перевод в дру­гую местность ухудшает его территориальное перемещение.

Поэтому администрация ОАО «Салют» уволила Пашкова как за прогул. Он обратился в суд за защитой своих нарушенных прав.

Каков порядок перевода на другую работу?

В чем отличие перевода на другую работу от перемещения на другую должность?

Ответ:

Необходимость перевести работника на другую работу может возникнуть у любого работодателя. Перевод на другую работу по инициативе работодателя может быть вызван различными причинами, например, открытие вакансии, но чаще всего это вызвано «производственной необходимостью», которая может выражаться как обстоятельствами чрезвычайного характера (часть 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ), так и просто временным отсутствием работников.

Работодатель может инициировать перевод как временного, так и постоянного характера. По общему правилу перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, исключением из этого являются случаи чрезвычайного характера, предусмотренные во 2 и 3 частях статьи 72.2 и в статье 74 ТК РФ, когда временный перевод, вызванный обстоятельствами чрезвычайного характера, и перевод по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, обязателен для работника, то есть не требует его согласия.

При этом в любом случае работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Правила осуществления постоянного перевода на другую работу по инициативе работодателя одинаковы как для перевода на постоянную работу к другому работодателю (внешний перевод), так и для перевода работника на другую работу у того же работодателя (внутренний перевод). Он допускается только с письменного согласия работника (статья 72.1 ТК РФ).

Свою инициативу о переводе работника работодатель должен выразить письменно, данная процедура в ТК РФ не формализована и поэтому зависит от принятого у данного работодателя порядка документооборота.

На практике, как правило, инициатива работодателя оформляется представлением о переводе или докладной запиской, которые составляются непосредственным руководителем работника - руководителем структурного подразделения.

В представлении о переводе или докладной записке указываются основные данные работника, представляемого к переводу на другую работу (должность, структурное подразделение), оценка его деловых качеств, профессиональных способностей, стаж работы у данного работодателя, основания для перевода и вид перевода.

В локальном нормативном акте, например, в Положении о документообороте или Инструкции по делопроизводству может быть предусмотрено согласование представления на перевод (или другого документа) руководителями структурных подразделений, а также руководителем кадровой службы.

Решение работодателя выражается путем наложения на данный документ резолюции.

При положительной резолюции работодателя составляется письменное предложение работнику в произвольной форме.

Следует отметить, что данная схема применима, прежде всего, в больших, структурированных организациях, представители малого бизнеса, которые непосредственно курируют работу каждого работника, могут сразу начать процедуру перевода с оформления письменного предложения работнику.

Письменное согласие работника на перевод может быть оформлено в виде отдельного документа, например, заявления работника о согласии на предложенный работодателем перевод на другую работу, или непосредственно в предложении можно предусмотреть место для выражения работником согласия на перевод (например, «С предложением о переводе на (указывается должность) в (указывается структурное подразделение) согласен. Личная подпись, расшифровка подписи, дата).

Получение письменного согласия работника в процедуре перевода на другую работу по инициативе работодателя является обязательным, даже если работодатель предлагает работнику перевод на вышестоящую должность или более оплачиваемую работу, но не достаточным для того, чтобы ее считать состоявшейся.

После получения письменного согласия работника необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора. Данное соглашение должно обязательно фиксировать новую трудовую функцию работника и (или) новое структурное подразделение, в котором он будет работать.

Согласно части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу у того же работодателя — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) смена структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В соответствии с частью 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют случаи, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса, о которых будет рассказано ниже (например, стихийные бедствия).

Работодатель не имеет права переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Об этом говорится в части 4 статьи 72.1 ТК РФ.

Трудовым законодательством предусмотрено два вида перевода сотрудника на другую работу: временный и постоянный. Перевод может быть инициирован как работником, так и работодателем.

Перевод сотрудника на другую работу сродни перемещению. Однако эти понятия нетождественны. Чтобы не возникало недоразумений, рассмотрим, чем отличается перемещение от перевода.

Прежде всего перемещение не влечет за собой изменения условий, прописанных в трудовом договоре. Работник остается у того же работодателя, а смысл перемещения состоит в том, что ему предоставляют либо другое рабочее место, либо переводят в иное структурное подразделение, расположенное в той же местности, либо поручают работу на другом механизме или агрегате. Главное, не происходит изменения условий, зафиксированных в трудовом договоре.

И еще одно отличие: перемещение сотрудника на другую работу не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

Подводя итого вышесказанному, можно сказать, что Пашкова уволили не законно, с нарушением его прав, перевод может осуществляться только по согласию сторон. Пашков своего согласия не давал. В случае если работник не согласится на предложенный ему перевод, действие трудового договора продолжается без изменения его условий, а применение каких-либо санкций со стороны работодателя будет неправомерным.

Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты

1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 09.01.1996 г.№ 20; от 10.02.1996 г. № 176; от 09.06.2001 г. № 679; от 25.07.2003 г. № 841, Федеральным конституционным законом от 25.0306 г. № 1-ФЗ). - М.: Эксмо, 2005.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации . Часть 1, 2, 3. - М.: Омега, 2006.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. - М., 2007.

4. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации //- М: Проспект, 2007.

5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Официальный текст // - М. : Омега, 2007.

6. Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Проспект, 2006.

7. Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе: Нормативно-правовые акты»// Сборник законодательства Российской Федерации . 2004. № 31 ст 3215 ; 2006. № 6 ст 636.

8. Федеральный закон № 90-ФЗ от 30 июня 2006 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» // Российская газета. 2006, 7 июля.

Учебная литература

9. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: учебн.пособие. - М.: Юрист, 2009.

10. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовое право: Учебн. пособие. - М.: Кворус, 2010.

Научная литература

12. Абрамова О.В. Судебная защита трудовых прав // Трудовое право. - 2009. - №1.

13. Абрамова О.В., Серегина Л.В. Практика применения ТК РФ. Некоторые спорные вопросы // Журнал российского права. - 2010. - №8.

14. Андрианова М.А. О трудовых отношениях при реорганизации // Трудовое право. - 2011. - №9.

15. Архипов В.В. Изменение условий трудового договора как способ увольнения // Адвокат. - 2010. - №2.

16. Архипов В.В. История прогула // Домашний адвокат. - 2009. - №9.

Басаков М.И. От приема на работу до увольнения. - Москва, Ростов-на-Дону, 2010. - С.53-55.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав