Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Право современной Камбоджи.

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. I . Понятие и признаки правовых норм.
  4. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  5. I. Нормативные правовые акты
  6. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  7. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  8. I. Правовой обычай.
  9. I. Правомерное поведение личности.
  10. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

Правовая система Камбоджи относится к Романо-германской семье, она складывалась долгое время под влиянием различных культур и веяний.

С установлением в стране французского колониального господства, правовая система страны подверглась вестернизации, были введены в действие:

--Г.К (1920)

--Г.П.К.(1928)

--У.К.(1934) Основывались на одноимённых кодексах Наполеона, с частичной рецепцией кхмерского обычного права

--У.П.К.(1937)

--Т.К.(1960)

Эти акты действовали до 1975года, т.е. до прихода к власти Пол Пота, во время его правления т.е до 1979 года правовая система страны фактически перестала существовать, а все юристы были физически уничтожены. С 1979 по 1991(93) года страна имела просоциалистическую ориентированность, в соответствии с основными доктринами строительства социализма и шло развитие, а изначально восстановление после полпотовского диктата, отраслей права. Однако после принятия конституции 1993 года начался новый этап в развитии права Камбоджи, т.к. государство отказалось от социализма.

 

Гражданское право и смежные отрасли:

До 1975 г. основным источником гражданского права Камбоджи являлся ГК 1920 г., заимствовавший большинство положений от ГК Франции 1804 г. Существенные отличия от французского образца имелись в области семейного и наследственного права,

--допускалась полигамия

-- браки делились на первый и второй классы. Заключить брак второго класса мог только мужчина, у которого уже была жена первого класса. Жена второго класса не имела права наследовать семейное имущество после смерти мужа.

В настоящее время гражданское право Камбоджи остается некодифицированным. Действуют разрозненные законодательные акты разного уровня, в частности Декрет от 28 октября 1988 г. о договорах и других обязательствах (138 статей). Основные принципы современного гражданско-правового законодательства заложены в Конституции 1993 г. Последняя закрепляет, в числе прочего, право частной собственности (ч.2 ст.44), запрет всех форм дискриминации женщин и моногамный брак (ст.45).

Согласно Конституции (ч.1 ст.44) только кхмерские юридические лица и граждане кхмерской национальности имеют право владеть землей. Земельные отношения, а также все вопросы иной недвижимости регулируются обширным Законом о земле от 13 октября 1992 г. (227 статей), который объявляет все земли собственностью государства. Камбоджийцы могут иметь землю на праве пожизненного наследуемого владения. Исключение составляет собственность на землю для проживания.

 

Торговое право:

В области торгового права до 1975 г. действовал Торговый кодекс 1950 г. Кодекс устанавливал статус коммерсанта, содержал положения о торговом регистре, регулировал коммерческие контракты и обязательства, предпринимательские компании и банкротство.

В настоящее время главным источником торгового права является Закон от 26 июня 1995 г. о регулировании торговых отношений и торговом регистре.

Закон об инвестициях 1994 г. регулирует инвестиционную деятельность как камбоджийских, так и иностранных лиц. Для тех и других, исключая права собственности на землю, закон устанавливает равный правовой режим. Иностранные инвесторы могут брать землю в аренду на срок до 70 лет.

 

Трудовое право:

Основным источником трудового права является Трудовой кодекс от 13 марта 1997 г., разработанный при помощи МОТ. Он закрепляет международно-признанные права трудящихся, включая право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры, забастовку и 8-часовой рабочий день.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав