Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные данные о работе

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  6. I. Основные цели
  7. I.Паспортные данные.
  8. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  9. II. Общие требования к курсовой работе
  10. II. Основные количественные и качественные признаки преступности

С каждым днем охрана окружающей среды от загрязнения химикалиями становится не только более сложной, но и менее эффективной в границах одного государства. Даже в странах, которые настолько не загрязнены, существует опасность от загрязнения химикалиями. Отравляющие вещества (газы) могут переноситься и переносятся по воздуху из одного государства в другое. Можно привести данные в качестве иллюстрации об отравлениях на фермах транснациональных компаний в Латинской Америке и Африке, о которых было сообщено на международном совещании “Окружающая среда и развитие” в Найроби в 1985 г. В этих странах, согласно данным, ежегодно отравляются пестицидами около 400 тыс. работников, из которых 10 тыс. умирают. О том, какую опасность для окружающей среды представляют химикалии, которые производит человек, свидетельствуют следующие данные: в настоящее время наукой открыто свыше четырех миллионов химических соединений, из которых 70 тыс. ежедневно используются и применяются. Причем половина химических соединений, которые употребляются в коммерческих целях, представляют большую опасность для человека.

Серьезной экологической проблемой является рост уровня загрязнения воды. Эту проблему нельзя успешно решить в границах одного государства, так как подземные источники вод геологического происхождения часто представляют собой общее богатство двух или нескольких государств, поскольку государственных границ для них не существует. Необходимо учитывать, поэтому не только подземные, но и поверхностные источники вод, а это предполагает осуществление сотрудничества между государствами в охране водных ресурсов. К ряду негативных последствий может привести и чрезмерная эксплуатация подземных вод: от затопления почв до опустынивания. Однако одним из наиболее важных направлений охраны вод является предотвращение попадания в подземные источники искусственных удобрений, навоза (особенно в регионах с высоким уровнем развития животноводства) и складирования промышленных отходов вблизи источников поверхностных и подземных вод.

Наиболее актуальные экологические трудности, требующие неотложного решения и интернационального сотрудничества, в сжатой форме выложила “Венская декларация”, которую приняли в июне 1983 г. соучастники Первого интернационального совещания по образованию и политике в области охраны находящейся вокруг среды. В данной декларации высказано беспокойство по предлогу современного состояния трудности загрязнения воздуха, воды, мореходный среды и земли, по предлогу вымирания бессчетных видов животных и растений (что приводит к нарушению нужного контраста в природе), а еще по предлогу остальных видов вреда, который наносится находящейся вокруг среде в итоге ее загрязнения. Было выдвинуто при этом заявочное пожелание подготовительной природной экспертизы всех личных и публичных акций, какие оказывают воздействие на находящуюся вокруг среду.
Международное экологическое сотрудничество разрешено разглядывать в нескольких качествах: правовом, экономическом, боевом, цивилизационном и т. д. Независимо от такого, в каком нюансе рассматривается это сотрудничество, нужно в той или другой ступени учесть и другие его нюансы. Нужно обладать в виду при этом, что формы природного сотрудничества исторически обусловлены и что сотрудничество соединено с соблюдением прав человека.
Международно-правовое сотрудничество в области охраны и усовершенствования находящейся вокруг среды не является, как нередко считают, совсем новеньким видом деловитости в интернациональных отношениях. Уже в первой половине прошедшего века мы можем найти международно-правовые акты о сотрудничестве в области охраны находящейся вокруг среды (к примеру, в 1839 г. Великобритания и Франция заключили Конвенцию о регулировании рыбной ловли и о сохранении рыбных ресурсов). Такое сотрудничество является отображением потребности интернационального регулирования охраны находящейся вокруг среды, так как становилась все наиболее тривиальной надобность целостности действий всех стран по предотвращению опасности находящейся вокруг среде.

В основном международное сотрудничество в целях охраны и усовершенствования находящейся вокруг среды исполняется в 3-х направленностях: в рамках ООН, региональных союзов стран и в рамках континентального сотрудничества отдельных стран. Эти и остальные формы сотрудничества, какие имеют свою специфику, демонстрируют последующее: все еще недостаточен рост осознания значительности экологических заморочек и обещаний отдельных государств и только населения земли по сохранению находящейся вокруг естественной среды, невзирая на наличие концепции о находящейся вокруг среде и ее охране. Заключены двухсторонние уговоры, принято международные конвенции (до реального времени приняты 82 интернациональных конвенции по охране находящейся вокруг среды), согласованы международные программы в отдельных странах, региональных организациях и глобальном масштабе. Эти правовые основания сотрудничества стран, как и огромное количество остальных проектов по охране находящейся вокруг среды, демонстрируют, что мы равномерно переходим от определения состояния находящейся вокруг среды, от деловитости, которая уже дает 1-ые итоги.
Значительный вклад в заключение проблем находящейся вокруг среды в глобальных масштабах вносит ООН. Экологическое сотрудничество в рамках данной интернациональной организации, как понятно, обхватывает страны с разными общественно-экономическими системами и с разными взаимоотношениями, от дружбы и сотрудничества до вооруженных конфликтов. В рамках ООН сотрудничество дозволяет улаживать определенные экологические трудности, какие имеют государственный нрав, т. е. такие трудности, какие трогают отдельных стран. Однако и на основании природного сотрудничества с иными государствами эти трудности имеют все шансы осмеливаться. Так, ООН приняла Программу по находящейся вокруг среде (ЮНЕП), которая играет важную роль в осознании общественностью опасности населению земли в итоге нарушения природного равновесия.

На договорных основах ЮНЕП способствует решению проблем находящейся вокруг среды и воспринимает конкретную роль в развитии природного права. В развитии интернационального и государственного( внутреннего) природного права страны – члены ЮНЕП выбрали последующие направленности деловитости: 1) систематичный сбор инфы в области природного права; 2) разработка и формирование принципов ответственности страны в области охраны находящейся вокруг среды; 3) побуждение международно-правового регулирования охраны находящейся вокруг среды в глобальном и государственном масштабах; 4) побуждение институтов и научно-исследовательских учреждений по подключению в учебные и исследовательские программы правовых качеств охраны и усовершенствования находящейся вокруг среды; 5) помощь в развитии сравнительного природного права и обнаруживание поддержке развивающимся странам в деле совершенствования государственного законодательства по охране находящейся вокруг среды.
Все чаще в крайние годы отдельные специальные органы ООН в рамках собственной главный деятельности уделяют определенный интерес дилеммам охраны находящейся вокруг среды. Так, к примеру, все чаще показывает на взаимосвязь находящейся вокруг и трудящийся среды и проблем загрязнения в данных средах Международная организация труда (МОТ). Занимаясь неувязками оптимального применения и охраны вод, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не может не уделять интерес экологическим вопросам. Не может не разглядывать вопросы находящейся вокруг среды и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ развернула функциональную активность по определению стандартов и норм загрязнения находящейся вокруг среды и по определению ступени угрозы среды для здоровья людей. В деятельности ЮНЕСКО еще имеет место быть завышенное интерес к научному исследованию экологических проблем и охране находящейся вокруг среды. Программа “Человек и биосфера”, осуществление которой началась в 1971 г., была одной из более значимых акций в предоставленной области. В усовершенствование находящейся вокруг среды установленный вклад вносят и остальные специальные органы ООН. Так, в задачки Всемирной метеорологической организации (ВМО) вступает организация интернациональной козни надзора и размена метеорологической информацией, а еще воплощение значимой программы по исследованию атмосферы и атмосферных явлений. Межправительственная морская консультативная организация ( ИМКО) занимается вопросами охраны мореходный среды от загрязнения, Международное агентство по атомной энергии ( МАГАТЭ) проводит изучения по воздействию интенсивного радиоактивного излучения на деградацию находящейся вокруг среды.
Сотрудничество стран в отдельных регионах, которое постановляет трудности охраны естественных источников или территориального планирования, играет важную роль в охране и усовершенствовании находящейся вокруг среды. Сотрудничество средиземноморских государств (за исключением Албании), подписавших Конвенцию об охране Средиземного моря от загрязнения и одобрили чин действий по охране Средиземного моря, является одним из более приятных образцов такового сотрудничества. Многие противоречия и несогласия между арабскими странами, Израилем и иными странами этого региона позволило справиться с общей угрозой.
Однако в движение долгого периода балканские страны не могли повернуть нужное сотрудничество в области охраны находящейся вокруг среды. Не было известно сотрудничество в области охраны находящейся вокруг среды и между придунайскими странами, желая между ними, не было острых несогласий. Проблема Дуная потому остается все еще раскрытой.

Негативное отношение стран – экспортеров объясняется многосторонними требованиями, которые выдвигают страны, расположенные вниз по течению Дуная, для установления общих норм поведения для всех стран при использовании вод бассейна этой реки.

В рамках отдельных континентов между государствами активно развивается природоохранительное сотрудничество. Особое внимание при этом сотрудничестве уделяется вопросу охраны природной среды от вредного воздействия источников загрязнения, расположенных в одной стране и представляющих угрозу для нескольких стран или в масштабе всего региона. Так, в Европе экологическое сотрудничество основывалось на положениях Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1.09.1975 г. Дальнейшие меры по экологическому сотрудничеству в Европе связаны с Венской встречей представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, которая проходила в январе 1989 г. Документы, которые приняли европейские страны, могут служить и выражением потребности в таком сотрудничестве, и отражением такого сотрудничества: это Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и Декларация с рекомендациями о действиях на национальном и международном уровнях в области твердых и безотходных технологий, повторного использования отходов.

Сейчас международное сотрудничество в природоохранной деятельности поднимается на сравнительно высокий уровень и имеет тенденцию к постоянному развитию. Однако все еще не найдены ответы на многие важные вопросы экологического сотрудничества. В основном приемлемые ответы не найдены до сих пор по двум причинам. Во-первых, существуют противоположные интересы в области охраны окружающей среды между развитыми и отсталыми странами. Когда речь идет об экспорте в отсталые в экономическом отношении страны “грязных технологий”, эти противоречия становятся особенно наглядными. Во-вторых, охрана окружающей среды все еще не может дать ответ на многочисленные вопросы, связанные с этой проблемой, и не может предложить общеприемлемые решения, несмотря на значительные успехи в развитии науки.

Однако все более широкое распространение в современном мире получает осознание опасности экологической катастрофы, которая наряду с ядерной войной, может привести к уничтожению человечества. Поэтому в поисках решения экологических проблем все чаще преодолеваются идеологические и политические различия между отдельными странами. Так было, например, когда произошла авария на ядерной электростанции в Чернобыле (26 апреля 1986 г.) и радиоактивное загрязнение распространилось на обширные территории за пределами Советского Союза. А именно, частные и государственные медицинские учреждения из пятнадцати стран пришли на помощь советским медицинским работникам и т.д.

“Конференция Объединенных Наций об окружающей среде и развитии”, проведенная в Бразилии в 1992 г., внесла значительный вклад в охрану и совершенствование окружающей среды. Конференция приняла документ “Повестка дня 21: программа действий на XXI век”, которая представляет собой план действий по всем направлениям развития мирового сообщества в течение XXI в. “Повестка дня 21” исходит из осознания, что человечество достигло критического момента в своем развитии и что оно должно решить, сохранять ли современные тенденции развития, которые привели и приводят к углублению различий между странами, а также к росту обнищания населения, голоду, болезням и опасности экосистеме, или изменить политику развития в целях обеспечения безопасного и лучшего будущего для тех поколений людей, которые придут после нас. Этот документ состоит из четырех разделов и сорока глав. Первый раздел наряду с преамбулой включает главы о социальных и экономических вопросах. Во втором разделе рассматриваются вопросы охраны и управления ресурсами развития. Третий раздел содержит положения о необходимости усиления роли таких общественных групп, как женщины, молодежь, неправительственные организации, профсоюзы. Четвертый раздел содержит положения об обеспечении необходимыми средствами для финансирования принятых решений.

 

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал  
Вид работы Творческая работа
Название дисциплины Экология
Тема Состав и строение биосферы
Фамилия студента  
Имя студента  
Отчество студента  
№ контракта  

 

Содержание

Состав и строение биосферы ……………………………………………………..3

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав