Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БИЛЕТ№1-Сущность жизни и свойства живого. Уровни организации живого.

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  3. II категория. Проблемные кредитные организации
  4. II. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  5. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  6. III Принципы организации производственных процессов
  7. III. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО.
  8. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  9. III. ПОСТ И КУЛЬТОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ
  10. III. Рекомендации по организации и проведению этапов экзамена

Стаття 324. Право власності Українського народу

1. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.

2. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, встановлених Конституцією України.

3. Кожен громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності Українського народу відповідно до закону.

Конституція України проголошує землю об'єктом права власності народу України. Так, у ст. 13 Конституції України зазначається, що "від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією". Разом з тим Конституція України відображає ставлення українського народу до землі, як до території, а не як до об'єкта власності, визначає просторові межі державної влади і закріплює право територіального верховенства народу як вияв політичного панування держави над певною частиною земної кулі.

Норми Конституції щодо землі як об'єкта права власності українського народу встановлюють територіальний поділ держави на регіони: Автономна Республіка Крим, області, міста, селища і села. Кожне з цих адміністративних територіальних утворень має свою територію, яка відмежована від території інших територіальних утворень, що створюються у регіонах. Земля, яка становить основу адміністративно-територіального поділу, має притаманний кожному адміністративно-територіальному утворенню правовий режим, що базується на інших правових засадах, ніж земля, яку використовують як об'єкт будь-якої господарської діяльності.Оскільки в Україні існують різні форми права власності на землю, а землі поділяються за цільовим призначенням на категорії, то вони мають різний правовий режим. Так, землі деяких категорій можуть бути об'єктами права приватної власності. Це землі сільськогосподарського призначення і землі населених пунктів. У цьому разі відносини власності регулюються приватним правом.

Землю, як об'єкт права власності, слід розглядати, враховуючи її категорії і цільове призначення, форми власності, способи використання, тобто беручи до уваги правовий режим земельних угідь, земельних ділянок і їхніх частин.

 

 

Вопросы V Всероссийской дистанционной олимпиады «Летописец» по биологии для 7–8 классов.

 

1. Отличительными особенностями африканских марабу является их голая голова с кожей красного цвета и большой острый клюв, который они часто держат на мясистом выступе, расположенном на их длинной шее. К какому семейству относятся эти падальщики африканских саван? Ответ : Африканский марабу

 

2. Перед насиживанием у самок большинства видов птиц на брюхе образуется неоперённый участок кожи с развитыми кровеносными сосудами, которым птица прижимается к яйцам и согревает их. Как называется этот участок у птиц? Ответ : наседное петно

 

3. Песню птицы принято делить на отдельные элементы, называемые нотами или слогами. Большинство песен состоит из 1-2 слогов, однако бывает и больше. Более сложные части, состоящие из нескольких слогов, называются мотивами, фразами или коленами. У какой мелкой лесной птицы семейства славковых песня состоит из 13-24 слогов? Ответ : Пеночка-весничка

 

4. Вид птиц из семейства какаду, включающий в себя еще 5 дополнительных подвидов. Свое название, он получил за свою преимущественно черную раскраску, на которой выделяются только красные пятна в области основания хвоста. Назовите данный вид птиц. Ответ : Траурный Какаду

 

5. Африканский страус – самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Крылья у страусов недоразвитые, они не могут летать и в случае опасности бросаются в бегство. Какую максимальную скорость может развить страус? Ответ : 70 км/ч

 

6. На картинке изображён вымирающий вид птиц из семейства скворцовых, насчитывающий не более 200-250 особей, проживающих на островах Бали и Ява. При полностью белом оперением и темных концах крыльев они имеют голубоватое кольцо вокруг глаз. Назовите эту птицу. Ответ: Блестящий скворец

 

7. В IV веке до н.э. греческий учёный в своих сочинениях «О частях животных» и «О возникновении животных» выделил всех известных ему птиц в «высший» род Ornithes. Назовите этого человека. Ответ : Аристотель

 

8. Птицы ежедневно тратят на уход за своими перьями около 9% времени. Ухаживают за перьями птицы с помощью клюва. Лишь одна птица не может этого делать, она обладает настолько длинным клювом, что ей приходится чистить свои перья лапкой. Назовите эту птицу. Ответ : Колибри-мечеклюв

 

9. У большинства видов птиц на коже присутствует только одна железа. Она выделяет маслянистый секрет, который птицы выдавливают клювом и смазывают им оперение, что способствует сохранению эластичности пера и действуют как противомикробное средство. Как называется данная кожная железа? Ответ : Копчиковая железа

 

10. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3-5 птиц – один самец и несколько самок. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года. Назовите среднюю продолжительность жизни страуса. Ответ : 30-40 лет

 

11. Гуахаро населяют пещеры колониями, осуществляя сезонные кочевки, перемещаясь от пещер где они размножается в поисках фруктовых деревьев плодами которых кормятся ночью. За ночь в общей сложности могут пролетать расстояние около 100–150 км. Какой способ используют гуахаро чтобы ориентироваться в темноте? Ответ : эхолокация

 

12. На картинке изображён основной представитель рода гребенчатых, скорее всего являющийся прародителем всех домашних кур, дикие популяции которого распространены в странах Юго-Восточной Азии. Голову самцов этих птиц, как следует из названия их рода, венчает мясистый гребешок ярко – красного цвета. Ответ: Петух

 

13. У птиц отсутствуют голосовые связки. Звук издаётся вследствие вибраций тимпанальных мембран – стенок голосового органа птиц и козелка, вызываемых продуванием воздуха через голосовой орган птиц. Как называется этот голосовой орган птиц? Ответ: сиринск

 

14. Сложные брачные ритуалы существуют у шалашников, строящих в период размножения своеобразные шалаши, украшенные цветками, камешками, раковинами моллюсков, яркими плодами либо предметами одного цвета. Укажите территорию обитания этих птиц? Ответ: В сезон размножения, оправдывая свое название, самец шалашника строит на земле небольшое сооружение из веток, а затем раскладывает вокруг разные предметыракушки,цветы, камни.

 

15. В зависимости от продолжительности и сложности эмбрионального развития, птицы подразделяются на два класса. Как называется класс птиц, птенцы которых вылупляются из яйца вполне сформированными, покрытыми пухом и способными отыскивать корм? Ответ : Выводковые

 

16. Птицы-носороги имеют большие длинные клювы, резко загнутые вниз и имеющие у своего основания значительные выросты различной формы. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них находятся большие воздухоносные пространства. Назовите род данных птиц у которых нет таких наростов. Ответ: серощёкий калао

 

17. Многие виды птиц одомашнены с практической целью и в качестве домашних животных. В 13 районах Японии, а также в ряде мест Китая этих птиц из семейства баклановых дрессируют для ловли рыбы. Назовите этих птиц. Ответ: Дикий серый гусь

 

18. На картинке изображена птица, представитель семейства птиц – носорогов, размеры которой доходят до 60 сантиметров с большим желтым клювом изогнутой формы и голыми участками кожи красного цвета вокруг глаз. Назовите эту птицу. Ответ : желтоклювик

 

19. Как называется острое инфекционное вирусное заболевание птиц, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов? Ответ Псевдочума

 

20. Некоторые птицы специализируются на похищении корма, добытого другими птицами. Наиболее часто такое явление отмечается среди морских птиц, особенно у фрегатов и поморников, основу рациона которых составляет рыба. Как называется данный вид поведения? Ответ: клептопаразитизма

 

21. Форма крыла является важным фактором, определяющим тип и характеристики полёта, к которому способна птица. Разные формы крыльев отвечают разным компромиссным решениям для создания нужных характеристик, таких как скорость полёта, затраты энергии и манёвренность. Перечислите виды птичьих крыльев, охарактеризуйте их строение и предназначение, а также приведите пример птицы с данными типом крыльев.

Ответ: Чёрный коршун

БИЛЕТ№1-Сущность жизни и свойства живого. Уровни организации живого.

Жизнь существует в форме открытых систем (Волькинштейн). Через живые открытые системы проходят потоки энергии, информации, вещества, которые они способны воспринимать, хранить и перерабатывать. Живые организмы представляют собой открытые, саморегулирующиеся, самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот.

Свойства живого:

1. химический состав– 98% составляют С, О, Н, N. А так же вода – 70%, органические вещества.

2. клеточное строение.Вне клетки жизни нет

3.дискретность и целостность.

4. метаболизм– обеспечивает гомеостаз– постоянство внутренней среды.

5.самовоспроизведение.

6.наследственность и изменчивость.

7.рост и развитие.

8.раздражимость и движение.

9.саморегуляция.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.06 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав