Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БИЛЕТ№53-Типы взаимодействий между организмами.

Читайте также:
  1. D) Факт взаимной неприязни между потерпевшим и его родственником.
  2. D. Между средним и промежуточным мозгом.
  3. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  4. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  5. III Санкт-Петербургского международного культурного форума
  6. III. Отношения между суждениями
  7. IV Международная научно-практическая конференция
  8. Jus Gentium как прообраз международного права.
  9. V. Международно-правовые акты.
  10. XII Международную научную конференцию студентов и аспирантов

1. нейтральные отношения – нейтрализм 00 –организмы не влияют друг на друга.

2. взаимополезные ++

а) протокооперацияпервичное сотрудничество, т.е. совместное существование выгодно для обоих видов, но необязательно для них (опыление пчелами разных растений, распространение муравьями семян некоторых растений леса).

б) симбиоз– неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов (лишайники, представляющие собой тесное взаимовыгодное сожительство грибов и водорослей).

в) мутуализм– симбиотические отношения, при которых наблюдается устойчивое взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов (узкоспециализированные к опылению растения с опыляющими их насекомыми (клевер и шмель)).

3. полезно-нейтральные +0 – комменсализм– форма взаимоотношений, при которой один вид получает какую-либо выгоду, не принося другому ни вреда, ни пользы (крупные млекопитающие (собаки) разносят плоды и семена с закрепками (репейник), не получая от этого ни вреда, ни пользы).

а) нахлебничество– потребление остатков пищи хозяина (песцы в тундре следуют за белыми медведями и доедают остатки его пищи).

б) сотрапезничество– потребление разных веществ или частей одного и того же ресурса (взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков).

в) квартиранство– использование одними видами других в качестве убежища или жилища (лианы, лишайники, мхи, поселяются непосредственно на стволах и ветвях деревьев).

4. полезно-вредные +-

а) паразитизм– форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида в течение определенного времени (аскариды и человек, береза и трутовик).

б) хищничество– тип взаимоотношения популяций, при котором представители одного вида поедают представителей другого вида (волк и олень, сова и мышь, росянка и мухи).

5. взаимовредные -- - конкуренция– система сложных взаимоотношений организмов друг с другом и факторами неживой природы.

а) межвидовая– взаимно отрицательные отношения совместно проживающих близкородственных или экологических сходных видов (повилика и крапива).

б) внутривидовая– борьба за одни и те же ресурсы, происходящие между особями одного и того же вида (береза и другая береза).

6. вредно-нейтральные -0 – аменсализм– для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно, в то время как угнетающий не получает ни вреда ни пользы (светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затенения, тогда как самому дереву это безразлично).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав