Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние условий эксплуатации на техническое состояние машин.

Читайте также:
  1. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  2. III. Настоящее состояние
  3. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.
  7. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  10. Lt;variant>конкретное конечное состояние или желаемый результат, которого стремится добиться организация

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТОМОБИЛЕИ

Условия эксплуатации, при которых используется автомобиль, влия­ют на режимы работы агрегатов и деталей, ускоряя или замедляя изме­нение параметров их технического состояния. В разных условиях эксплуатации реализуемые значения по­казателей надежности автомобилей будут различаться, что скажется и на показателях эффективности тех­нической эксплуатации. Учет условий эксплуатации необходим при определении потребности в ресурсах (пер­сонал, производственно-техническая база, запасные части и материалы). При эксплуатации автомобилей различают: дорожные условия; условия движения; природно-климатические и сезонные условия; транспортные условия (или условия перевозки).

Дорожные условия определяют режим работы автомобиля. Они ха­рактеризуются технической катего­рией дороги (всего пять категорий), видом и качеством дорожного покры­тия, определяющих сопротивление движению автомобиля (табл. 2.3), элементами дороги в плане и про­филе (шириной дороги, радиусами закруглений, уклоном подъемов и спусков). В свою очередь, режим ра­боты автомобиля влияет на надежность и другие свойства автомобиля и его агрегатов.

Износ и разрушение дорожного покрытия, по данным ИКТП, сокращают надежность автомобиля на 14— 33%.

Условия движения характеризуют­ся влиянием внешних факторов на режим движения и, следовательно, на режим работы автомобиля и его агрегатов. Так, режимы работы грузовых автомобилей при интенсивном городском движении отличаются от режимов работы на загородных до­рогах (при одинаковом покрытии) следующим образом: скорость в 1-м случае больше на 50—52 %, средняя частота вращения коленчатого вала больше на 130—136 %, число переключения передач больше в 3— 3,5 раза, удельная работа трения тормозных механизмов больше в 8—8,5 раза, пробег при криволинейной траектории движения больше в 3—3,6 раза.

Условия перевозки наряду со ско­ростью движения характеризуются длиной груженой ездки /, коэффи­циентом использования пробега р, коэффициентом использования гру­зоподъемности у, коэффициентом использования прицепов КПр, родом перевозимого груза.

Выделяются также три группы ус­ловий движения: у1 — за пределами пригородной зоны; у2 — в малых городах с числом жителей менее 100 тыс. чел. и в пригородной зоне; у3 — в больших городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел.

Совокупное влияние в реальной эксплуатации возможных сочетаний названных условий, а также рельефа местности учитывается поправочными коэффициентами на нормативы показателей надежности технической эксплуатации для пяти категорий условий эксплуатации (табл. 2.4).

Оценка влияния наиболее важных параметров условий эксплуатации на эксплуатационную надежность автомобилей приведена в табл. 2.5.

Характерно, что значение факто­ров, определяющих категорию экс­плуатации, составляет 70—77 %, а условия перевозок — 23—30 %, что и определяет систему корректирова­ния, т. е. изменения нормативов ТЭА, принятую на автомобильном транспорте нашей страны. Категория условий эксплуатации, объективно одинаковая для всех автомобилей, является основой для ресурсного корректирования нормативов, а дру­гие условия, специфические для каж­дого АТП, учитываются при опера­тивном корректировании нормативов (см. также гл. 3).

Природно-климатические условия характеризуются температурой окружающего воздуха, влажностью, вет­ровой нагрузкой, уровнем солнечной радиации и некоторыми другими па­раметрами. Природно-климатические условия влияют на тепловые и дру­гие режимы работы агрегатов и со­ответственно на их техническое со­стояние и надежность.

Интенсивность изнашивания агрегатов автомобиля и, как следствие, общее количество отказов, отнесен­ных к пробегу (рис. 2.5), в зависи­мости от средней температуры окру­жающего воздуха изменяются по кривой, имеющей минимум, соответ­ствующий оптимальной температуре окружающего воздуха. Соответст­венно и для каждого агрегата су­ществует оптимальный тепловой режим. Например, минимальный износ двигателя соответствует температуре охлаждающей жидкости 70—90 °С (рис. 2.6). При низких температурах окружающего воздуха тепловой ре­жим нарушается, возрастают пусковые износы, являющиеся следствием неудовлетворительной смазки по­верхностей трения.

Более быстрому охлаждению агрегатов автомобиля способствует ве­тер. По данным проф. Л. Г. Резника, темп охлаждения масел и жидкостей основных агрегатов неподвижного автомобиля при увеличении .скорости ветра до 10—12 м/с увеличивается по сравнению с безветрием в 2,5— 3 раза.

Применяемая в СССР классификация согласно ГОСТ 16350—80 пред­усматривает выделение нескольких климатических районов: умеренно­го, очень холодного, холодного, уме­ренно холодного, жаркого сухо­го, очень жаркого сухого и др. (см. прил. 1).

Загрузка...

Сезонные условия связаны с колебаниями температуры окружающего воздуха, изменением дорожных усло­вий по времени года, с появлением ряда дополнительных факторов, влия­ющих на интенсивность изменения

параметров технического состояния автомобилей, например пыли летом, влаги и грязи осенью и весной (табл. 2.6).

Агрессивность окружающей среды связана с повышенной коррозионной активностью воздуха, свойственной ряду прибрежных морских районов. Такие условия вызывают интенсив­ную коррозию деталей автомобиля, увеличивая трудоемкость ТО и TP и потребность в запасных частях около 10 %. При этом ресурс автомо­биля и периодичность ТО также со­кращаются (см. прил. 1). Агрессивной окружающей средой является для автомобиля и химический груз.

Из перечисленных условий сезонные и климатические действуют на все автомобили, расположенные в данном регионе, дорожные однознач­но определяются дорогой, а условия движения и перевозки подвержены значительной вариации не только в регионе или на дороге, но и для различных автомобилей одного АТП, например для автобусов, работаю­щих на разных маршрутах.

Так, среднегодовые потери линейного времени одного автобуса ЛиАЗ-677 на городских маршрутах составили 303 ч, а пригородных 114 ч. Соответственно наработка на отказы автобусов на пригородных маршру­тах в 1,6 раза, а линейные отказы в 1,7 раза выше, чем на городских маршрутах.

На интенсивность изменения пара­метров технического состояния авто­мобилей оказывает влияние также качество применяемых эксплуата­ционных материалов — топлив (рис. 2.7), масел, жидкостей — качество запасных частей, квалификация пер­сонала и другие факторы. Например, в равных условиях эксплуатации водители, обладающие более высо­ким профессиональным мастерством (табл. 2.7), обеспечивают при увели­чении скорости движения автобусов более благоприятные условия пере­возки для пассажиров, а также ре­жимы работы агрегатов и механиз­мов. Это приводит к сокращению числа отказов и увеличению ресурсов агрегатов. Такие же результаты демонстрируют водители с меньшим опытом, но целенаправленной подготовкой.

Основные понятия системы ТО и ремонта машин.

Технология ТО машин предусм. комплекс работ, напр. на поддерж. испр-ти и раб/спос:

при подг. к работе

при исп. машины по назнач.

при транспортировке

при хранении

Все операции ТО делятся на 7 групп:

Очист.-моечные

Контрольно-диагн.

Крепёжные

Заправ.

Смаз.

Регулир.

Обкат.

Перед проведением сложных операций (ТО-3 у тр. и ТО-2 у автомобилей) проводят диагностику и опред. остат. ресурс.

Система ТО вкл. след. виды обслуживания:

приёмка

обкатка

ежесмен. ТО (или ежедн.)

периодич. ТО (ТО-1 и т. д.)

спецобслуж.

техосмотр

диагностир.

Хранение


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав