Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Состояние и перспективы инновационного развития ведущих отраслей, комплексов и секторов Российской экономики.

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  7. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ

Резкий спад инновационной активности в промышленности России привел к тому, что созданием и внедрением инноваций занимается сейчас лишь каждое десятое предприятие, тогда как в большинстве развитых стран – от 70 до 80 %.

В целом результаты опросов свидетельствуют о критическом состоянии и отечественного гражданского машиностроения и основных отраслей обрабатывающей промышленности. Машиностроению грозит исчерпание конкурентного потенциала даже на внутреннем рынке, особенно при удорожании материальных факторов производства, возможном, например, в связи с вступлением России в ВТО. Отрасль не в состоянии самостоятельно решить и проблемы собственной технологической модернизации. Большинство отраслей обрабатывающей промышленности также не имеет реальных перспектив накопления средств, позволяющих осуществить полноценное техническое перевооружение. Эти взаимосвязанные кризисные ситуации, по-видимому, неразрешимы без активного вмешательства государства, поскольку рыночные механизмы пока не в состоянии обеспечить решения проблемы в короткие сроки

 

Снижение потенциала экономического развития России явилось следствием масштабных деформаций макроэкономических пропорций, нарушения объемной и структурной сбалансированности развития промышленности и отсутствия инвестиционной политики. Известно, что основной вклад в формирование ВВП вносят отрасли, производящие продукцию с высокой долей добавленной стоимости, в первую очередь наукоемкие отрасли машиностроения. Однако при сложившейся в стране к настоящему времени отраслевой структуре формирования ВДС, в которой доминируют топливно-энергетический и металлургический комплексы, темпы экономического роста в значительной степени определяются влиянием внешних экономических факторов (ситуацией на внешнем рынке сырьевых ресурсов) и отсутствием устойчивости внутренней экономической конъюнктуры.

Из всего спектра экономических проблем главной сегодня является структурная перестройка общественного воспроизводства, активизирующая факторы экономического роста и обеспечивающая инновационно-технологическое перевооружение и восстановление производственного потенциала российской промышленности. Основной целью экономической политики должна стать сейчас активизация внутренних факторов экономического развития.

Главным фактором, создающим предпосылки для позитивной динамики экономических процессов, является усиление роли научного и образовательного потенциала экономики и развитие инновационной сферы инвестиционных и структурообразующих отраслей машиностроения.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав