Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философская мысль отличается от нефилософской тем, что охватывает законы мироздания в целом.

Читайте также:
  1. B.Подзаконы
  2. E) законы, указы, имеющие силу закона, указы, распоряжения.
  3. E) экономические законы и развитие экономических систем
  4. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  5. O законы;
  6. The Laws of Demand and Supply (Законы спроса и предложения)
  7. VI. ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАМФИЛА ЮРКЕВИЧА
  8. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  9. А) законы, указы, имеющие силу закона, распоряжения.
  10. а) федеральные законы и нормативные документы

Призвание философии — формировать не только наши мысли, но и чувства, способствовать их развитию и углублению. Не только интеллектуально объяснять мир, но делать нас чувствующими гражданами мироздания, т.е. восходить от чувств единичных, ситуативных, житейских к мирообъемлющим.

Чувство более бытийно и событийно завладевает человеком, чем отвлеченная мысль, более сопряжена с его целостной личностью и поведением. Философия, которая ограничивается только мыслями, суждениями, силлогизмами, сочетанием понятий, не доходит до уровня мудрости, т.е. не выполняет своего дисциплинарного предназначения.

Великие философы: Платон, Кант, Шеллинг, Кьеркегор, Ницше, Соловьев, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Бердяев — проникнуты философскими чувствами и страстями, которые и определили масштаб их мысли. Мысль мелка и тавтологична, если в нее не входит волевой и эмоциональный импульс, опыт глубокого переживания.

Воспитание философских чувств — важнейшая часть духовного воспитания, да и философского образования. На философских факультетах изучают школы, системы, категории, но важно не только изучать категории мысли, т.е. образовывать свой ум, но и развивать философские чувства, способы переживания мира, удивляться великому в малом, страдать от неразрешимых противоречий бытия, воодушевляться диалектикой и т.д. Если бытовые эмоции вызываются причинами локальными, житейскими, то философские — состоянием мира, устройством бытия, ходом истории. И они не просто вызываются состоянием мира, но и сами ведут к его изменению. Маркс писал, что когда идеи овладевают массами, они становятся материальной силой. Но массами овладевают не сами по себе идеи, а идеи-эмоции, т.е. сильные чувства, которые равнообъемны и равномощны идеям, т.е. относятся не к частному, а к коллективному опыту, охватывают жизнь общества или всего человечества. Эмоциональной мотивации частного поведения соответствует мотивация философскими эмоциями на уровне исторических процессов.

Сильнее всего на мир воздействуют именно эмоции, причем философского масштаба. Революцию совершает философская эмоция несправедливости мироустройства, озлобленности на существующий порядок вещей. Научные открытия совершаются философскими эмоциями удивления перед загадками мироздания. В основе художественных произведений и технических изобретений лежит радостное чувство свободы, позволяющей творчески преображать мир.

Специфические черты философского знания:

- двойственность философского знания – философия не является научным знанием как таковым, однако имеет отдельные черты научного знания, такие как предмет, методы, логико-понятийный аппарат;

- философия представляет собой теоретическое мировоззрение, обобщает ранее накопленные человеческие знания;

- предмет философии имеет три направления исследования: природа, человек и общество и деятельность как систему "человек-мир"

- философия обобщает и объединяет другие науки;

- философское знание имеет сложную структуру, которую мы рассмотрели выше;

- включает в себя базовые идеи, являющиеся основными для других наук;

- в некоторой степени субъективно – зависит от мировоззрения и личности отдельных философов;

- представляет собой совокупность ценностей и идеалов определенной эпохи;

- рефлексивно – субъектом познания философии является как окружающий мир, так и само философское знание;

- знание динамично – развивается, изменяется и обновляется; - имеет круг проблем, которые на данный момент не разрешены логическим путем.
Философия представляет собой многокомпонентную структуру, однако каждые отдельные дисциплины не являются механическими частями целого, их нельзя отделить друг от друга и рассматривать отдельно, только в совокупности со всеми остальными элементами. Таким образом, философия – довольно сложное и неоднородное образование, состоящее из совокупности отдельных дисциплин со своей спецификой. Однако философию нельзя сводить исключительно к науке, поскольку она подобна искусству, формирует не только ум, но и чувства человека.

Философия и наука

В античности философию и науку почти не различали. В Новое время, главным образом благодаря работам Декарта и Гегеля, было введено представление об универсальной науке, каковой и считали философию; остальные науки выступали как части философии. В рамках неопозитивизма (ХХ век) философия уже не считалась наукой.

И во все эти времена, а особенно в наши дни каждое из двух утверждений – «философия – это наука» и «философия не является наукой» – имеет своих сторонников. Однако, в любом случае нельзя отрицать то, что и наука, и философия занимаются изучением Вселенной и человеческой жизни, хоть и имеют совершенно разные результаты деятельности.

Загрузка...

 

Философия наука Философия не наука
· Философия имеет научное содержание у нее нет самостоятельной экспериментальной базы, философия умозрительна (в основном)
· Философия занимается научными исследованиями · Нет предмета (очень размыт, и в этом смысле философия близка с математикой, являясь больше аппаратом, чем наукой)

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав