Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Александр III и его контрреформы

Читайте также:
  1. Автор статьи "О роли женщины в истории" - Александр Семенов
  2. Александр I
  3. Александр I
  4. Александр I (1801-1825)
  5. Александр I 1801-1825
  6. Александр II
  7. Александр III.(1881-1894 гг.) Контрреформы
  8. Александр БЛОК
  9. Александр Игнатенко

После гибели Александра II в марте 1881 г. в результате террористического акта, организованного народовольцами, членами тайной организации русских социалистов-утопистов, на российский престол вступил его сын, Александр III. В начале его царствования в правительстве царила растерянность: ничего не зная о силах народников, Александр III не рискнул отправить в отставку сторонников либеральных реформ своего отца.
Однако уже первые шаги государственной деятельности Александра III показали, что новый император не собирался сочувствовать либерализму. Была значительно усовершенствована карательная система. В 1881 г. было утверждено «Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Этот документ расширил полномочия губернаторов, давал им право вводить чрезвычайное положение на неограниченный срок и проводить любые репрессивные акции. Возникли «охранные отделения», находившиеся в ведении жандармского корпуса, деятельность которых была направлена на подавление и пресечение любой противозаконной деятельности.
В 1882 г. были приняты меры по ужесточению цензуры, а в 1884 г. высшие учебные заведения были фактически лишены своего самоуправления. Правительство Александра III закрыло либеральные издания, увеличило в несколько
раз плату за обучение. Указом 1887 г. «о кухаркиных детях» был затруднен доступ в высшие учебные заведения и гимназии детей низших сословий. В конце 80-х годов принимаются реакционные законы, которые по сути отменяли ряд положений реформ 60-70-х годов
Так, сохранилась и закрепилась крестьянская сословная обособленность, а власть передавалась должностным лицам из числа местных помещиков, соединявшим в своих руках судебные и административные полномочия. Новое Земское уложение и Городовое положение не только значительно урезали самостоятельность местного самоуправления, но и в несколько раз уменьшили число избирателей. Были проведены изменения в деятельности суда.
Реакционность правительства Александра III проявилась и в социально-экономической сфере. Попытка защитить интересы разорявшихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству. С целью недопущения возникновения сельской буржуазии ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны отчуждению крестьянских наделов.
Однако в условиях осложнявшейся международной обстановки правительство не могло не поощрять развитие капиталистических отношений, в первую очередь в области промышленного производства. Приоритет отдавался предпри-ятиям и отраслям стратегически важного значения. Проводилась политика их поощрения и государственной защиты, что приводило к превращению их в монополистов. В результате этих действий нарастали угрожающие диспропорции, которые могли привести к экономическим и общественным потрясениям.
Реакционные преобразования 1880-1890-х годов получили название « контрреформ ». Их успешное проведение было обусловлено отсутствием в российском обществе сил, которые были бы способны создать действующую оппозицию политике правительства. В довершение ко всему они крайне обострили отношения между властью и обществом. Однако своих целей контрреформы не достигли: общество было уже невозможно остановить в его развитии.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав