5. III. Упражнение на воспитание воли в обыденной жизни
  6. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  7. IV. История жизни пациента.
  8. MS DOSіске қосылғанда компьютер конфигурациясын анықтайтын файл қалай аталады? A) confіg.sys
  9. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  10. А) беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (19 ноября 1711 г. – 15 апреля 1765 г.) Родился в селе Денисовка Архангельской губернии (ныне с. Ломоносово) в семье помора. В декабре 1730 Михаил Ломоносов ушел с рыбным обозом в Москву и поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. В начале 1736 как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет, в котором 3 года обучался естественным и гуманитарным наукам) под руководством известного физика и философа Христиана Вольфа. Затем он отправился во Фрайбург, В 1741 году вернулся в Петербург, и с этого времени М. В. Ломоносов развернул кипучую, порази-тельно разнообразную научную деятельность сначала в должности адъюнкта (с 1742 года) Академии по физическому классу, а с июля 1745 года в должности «профессора академии» по кафедре химии. С 1748 г. Ломоносов работал в учреждённой по его инициативе Химической лаборатории академии;. Будучи материалистом, Ломоносов видел пользу науки в служении Родине, рассматривал всю свою деятельность в единстве теории и практики. С первых же лет пребывания в Академии, М. В. Ломоносов «повел непримиримую борьбу против хозяйничавших в вей немецких администраторов (сначала руководителя академической канцелярии И. Д. Шумахера, а потом его зятя— И. И. Тауберта), презиравших все русское, против «неприятелей наук российских».

Просветительская деятельность и карьера

В 1755 во многом благодаря усилиям Ломоносова был основан первый в России Московский университет, который ныне носит его имя. Проект и учебная программа составлены им лично. Он пытался добиться приема туда студентов всех сословий, однако не смог, хотя составленный при его участии устав был одним из самых свободных в Европе. Преподавание велось на русском языке.

В 1757 Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представил план реорганизации управления Академии и проект ее устава, с 1760 курировал Академический университет и Академическую гимназию.

Открытия:

Первым из русских академиков Ломоносов приступил к подготовке учебников по химии и металлургии: "Курс физической химии" (1754) и "Первые основания металлургии, или рудных дел" (1763). Ломоносов создал основы русского химического языка. (12 января 1755 года)

26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца.

Одним из величайших научных подвигов М. В. Ломоносова является открытие и теоретическое и экспериментальное обоснование «всеобщего естественного закона» сохранения вещества и движения, по праву именуемого законом Ломоносова.

Ломоносов резко критиковал лженаучную норманистскую теорию происхождения Древнерусского государства, которой придерживались представители так называемой немецкой школы (Г. Байер, Г. Миллер и др.), основывая свой взгляд не только на тщательном изучении русских летописей, но и на глубоком изучении трудов античных и средневековых историков.

В 50-х годах XVIII века М. В. Ломоносов занимался мозаикой. Он изобрёл фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стёкол. Ломоносов создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия». Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Ломоносов-филолог

Ломоносов серьезно занимался русской поэзией. Опираясь на опыт античной и европейской литературы, Ломоносов создал стройную теорию русского стихосложения, изложенную им в "Письме о правилах российского стихотворства" (1739 г.)М. В. Ломоносов сыграл большую роль в развитии русского литературного языка, очистив его от ненужных иностранных и церковно-славянских слов и оборотов речи. Он создал «Российскую грамматику» (1755 год). В июне 1746 года М. В. Ломоносов начал читать лекции на русском языке.

Ломоносов был одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Разработанная им теория «трех штилей» сыграла огромную роль в становлении русского литературного языка. "Краткое руководство к красноречию" (1748 г.) - первая риторика в русском языке, курс общей теории литературы. Трактат "О пользе книг церковных в российском языке" (1757 г.) - первый опыт русской стилистики - является применением учения античных филологов о трех стилях ("высоком", "посредственном", "низком") к русскому языку и жанрам русской литературы

В России Ломоносов стал создателем оды как жанра философского и высокого гражданского звучания. Свои научные мысли он нередко излагал поэтическим языком.

М. В. Ломоносову по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в истории культуры всего человечества. О признании его научных заслуг и вклада в развитие искусства свидетельствует избрание его членом Шведской академии паук (1760 год), почетным членом Петербургской Академии художеств (1763 год), почетным членом Болонской академии (1764 год). Подготовлялось представление его к избранию в члены Парижской академии наук.

Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 48 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав