Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Археологические культуры на территории Каз-на в эпоху бронзы

Читайте также:
  1. B. особо охраняемые природные территории
  2. C. особо охраняемые природные территории
  3. I. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  4. II. Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  5. II. Система культуры и её структура.
  6. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  7. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  8. O География в эпоху Великих географических открытий.
  9. Q]3:1: Взгляды какого крупного историка, открывшего в дальнейшем археологический памятник эпохи бронзы «Бегазы» были объявлены лженаучными в послевоенный период?
  10. Q]3:1: «Золотой человек» является одним из самых ярких памятников культуры

Культуры эпохи бронзы:

Ранняя бронза (18в - 14в) - нуринская, федоровская.

Средняя (14в -12в) - алакульская, атасуйская.

Поздняя (12в - 8в) - бегазы-дандыбаевская (центральный Казахстан, изучена ученым Маргуланом), замараевская.

Крупнейшая культура эпохи бронзы в Европе и Азии – Андроновская, название идет от места первых находок у села Андроново возле города Ачинска в Южной Сибири. Памятники андроновской культуры распростра­нены от реки Урал до Енисея.

Поселение Аркаим находится на границе Костанайской области Казах­стана и Челябинской области России. Он относится к эпохе брон­зы и является предшественником древних городов. Поселения по реке Ишим в районе сел Петровка и Боголюбово в Северо-Казахстанской области были окружены рвами и валами. Учеными изучены 30 поселений и 150 могиль­ников Центрального Казахстана.

Андроновцы были европеоидами крепкого телосложения, невысокого роста. Их облик исследовал академик В.П.Алексеев.

Жилища андроновцев - полуземлянки, покрытые ветками, шкурами, дерном. Внутри был очаг из камня. В земле рыли яму, где хранили мясо и молочные про­дукты. К жилищу пристраивались загоны для ско­та. На основании раскопок поселений Чаглинка, Петровка в Се­верном Казахстане ученые считают, что легкое круглое жилище андроновцев является прототипом казахской юрты.

Главным занятием андроновцев было пастушеское скотоводство. Разводили коров, овец, коз и лошадей. Земледелие играло вспомогатель­ную роль. Выращивали пшеницу, просо, ячмень. Использовали каменные мотыги, медные и бронзовые серпы, зернотерки. Найдены сосуды с ды­рочками для отцеживания от творожной массы сы­воротки, т.е. люди умели готовить сыр и творог.

Глиняную посуду обжигали в специальных печах, украшали орнаментом: крес­тообразными фигурами, параллельными линиями. Горное дело и древняя металлургия играли важную роль в хозяйстве андронов­ских племен.

Умерших андроновцы хоронили головой на запад или юго-запад.

Завершающий период эпохи бронзы на террито­рии Центрального Казахстана получил название «бегазы-дандыбаевская культура». Ее хронологичес­кие рамки - XII-VIII вв. до н. э.

Комплексное изучение эпохи бронзы началось в 1946 году под руководством ученого А.Х.Маргулана.

Около трех тысяч лет назад произошли из­менения природных условий. Климат стал засуш­ливее, зима суровой и длительной, лето коротким и жарким. По­степенно, из придомного и полукочевого скотовод­ства древние жители стали переходить к кочевому скотоводству. Держали лошадей и овец, способных к дальним перекочевками и тебенёвке (добыче корма из-под снега). В эпоху брон­зы был приручен верблюд в Центральном и За­падном Казахстане.

На смену андроновской культуре с земледельческо-скотоводческим характером пришла кочевая бегазы-дандыбаевская культура. Названа она по погребениям Бегазы и Дандыбай в Центральном Казахстане. Жилища и могильники отличаются крупными размерами, стены жилищ выстраивали плитами из камня. Большинство погребений бегазы-дандыбаевской культуры представлено высокими курганами.

Медные и бронзовые серпы найде­ны в Мало-Красноярке Восточно-Казахстанской об­ласти, в Алексеевке Западно-Казахстанской облас­ти, в Степняке Северо-Казахстанской области, а так­же в Жетысу (Семиречье). На месте исследованного поселения в Кокшетауском регионе в районе Чаглинки (Шагалалы) была найдена бронзовая коса.

Племена эпохи бронзы жили в родоплеменных отношениях. Усугубился распад первобытнообщинного строя. Появилась частная собственность. Кочев­ники имели скот в частной собственности, земля же оставалась общинной, родовой собственностью. В бегазы-дандыбаевскую эпоху стали появляться курганы, где был похоронен один человек. Нали­чие богатых погребений говорит об имущественном неравенстве и социальном расслоении.

Эпоха бронзы стала временем становления рели­гии с особыми служителями культа - жрецами. Жрецы были хранителями знаний и традиций.

Люди эпохи бронзы оставили после себя богатое культурное на­следие в виде множества ювелирных изделий. Это украшения из бронзы: перст­ни, кольца, браслеты, бусы, серьги. Встречаются серьги из золотых пластинок. Бусы инкрустировались драгоценными камнями.

Наскальные рисунки в местностях Тамгалы, Жасыбай, Хантау изображают архаров, оленей, верблю­дов, танцующие человеческие фигуры.

Клыки диких зверей в ожерельях носили в качестве амулета. У андроновцев широкое развитие получило искусство камнерезания.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 98 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав