Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Современные глобальные проблемы в мировой экономике

Читайте также:
  1. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  2. I. В экономике
  3. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  4. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  5. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  9. IV. Проблемы применения данной техники _
  10. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Интернационализация хозяйственных и научно-технических связей привело к возрастанию глобальных проблем человеческой цивилизации. К ним относятся прежде всего проблемы военной угрозы, малоразвитость значительной части мира, продовольственный, энергетический и др. кризисы. Они оказывают воздействие на структуру мирового и национального воспроизводства, динамику экономических процессов.
Характерная черта глобальных проблем – их мера значимости для общественного развития. Это касается как экологических, так и проблем безопасности при решении социальных конфликтов и т.д. Оптимизация окружающей среды – это предпосылка общественного развития. Кроме того, поскольку познание законов развития общества невозможно без изучения и использования законов природы, вмешательство в любой глобальный процесс неизбежно влечет за собой цепные реакции, распространенные на многие сферы.
Еще одной характерной чертой глобальных противоречий является то, что их источники в основной своей массе позитивны, т.е. связаны с ростом производства и благосостояния людей.

Для характеристики глобальных проблем можно использовать классификацию, принятую международными организациями.
1.Проблемы, связанные с основными социально-экономическими и политическими задачами человечества: предотвращение мировой войны; немилитаризация Космоса; предотвращение гонки вооружений и разоружение; создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии слаборазвитых стран.
2.Комплекс проблем, касающихся взаимоотношений человека, общества и НТР: эффективность использования достижений НТР; проведение демографической политики;
совершенствование системы образования; ликвидация негативного влияния техники на человека.
3.Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой: решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем; мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана; устранение дефицита демократии и борьба с репрессиями.

Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.

Или

Список глобальных проблем, перспектив и способов их решения:
-Опасность термоядерной войны. Эта опасность значительно уменьшилась после окончания «холодной» войны между США и СССР, когда из-за гонки вооружений в СССР произошёл экономический крах, распад СССР, экономические и политические реформы в России.
-Опасность глобального терроризма.
Опасность глобального потепления, экологические опасности (ГМО, загрязнение среды и проч.) .
-Опасность новых эпидемий, таких как СПИД, атипичная пневмония и т. д. Опасность таких «болезней цивилизации, как рак, аллергия и инфаркт. Ведётся работа по поиску новых лекарств и способов лечения. Профилактика «болезней цивилизации» осуществляется с помощью развития спорта, улучшения экологии, борьбы с курением, алкоголизмом, наркоманией и абортами.
-Опасность исчерпания природных ресурсов: нефти, природного газа, угля, пресной воды, древесины, цветных металлов и т. д. Существует два способа решения проблемы с ресурсами:
а) экономное расходование этих дефицитных ресурсов,
б) поиск заменителей этим ресурсам. Например, можно делать мебель не из древесины, а из металла или пластика.
-Опасность энергетического кризиса. Растут цены на энергоносители, что заставляет экономить энергию, создавать более экономичные двигатели внутреннего сгорания. Чернобыльская авария показала, что атомные станции являются опасными объектами, что заставило разработать проекты более безопасных реакторов. Расширилось использование альтернативных источников энергии, которые используют энергию Солнца, ветра, приливов, подземных источников горячей воды, но все эти генераторы являются маломощными и зависят от климата. Кардинальным решением этой проблемы могло бы стать создание термоядерных станций, которые могут иметь неисчерпаемый источник энергии, но проекты подобных станций очень далеки от завершения.
-Опасность голода и перенаселения в развивающихся странах на фоне обострения проблем с ожирением и снижением рождаемости в цивилизованных странах.
Это вызвало поток миграции из развивающихся стран в цивилизованные страны, необходимость продовольственной помощи развивающимся странам и рост в них иждивенческих настроений. Проблему голода должна решить «зелёная» революция – применение орошения, новой сельскохозяйственной техники, высокоурожайных сортов растений и дающих высокую отдачу пород скота. Необходимо, чтобы фермерские хозяйства вытеснили примитивные формы организации труда крестьян. Проблему высокой рождаемости можно решить с помощью средств ограничения рождаемости.
-Опасность некомпетентности людей, которая приводит к разрыву между всё возрастающей сложностью окружающего мира и возможностью человека ориентироваться в новом мире. Чтобы решить эту проблему, нужно развивать систему образования. Но система платного образования ставит непреодолимые барьеры для бедных студентов.
Этот список можно продолжать долго.
Все глобальные проблемы сегодня находятся в стадии частичного разрешения. Человечеству рано или поздно удаётся решить любую проблему, после чего начинают возникать новые проблемы. Вся история человечества представляет собой бесконечную цепь возникновения и разрешения всё новых и новых проблем.


17 Структура мировой экономики

1. Уровень международного регулирования.
Этот уровень включает в себя различные международные организации (МВФ, ВТО и др.)
2. Различные формы международных экономических отношений. Основные направления: товары, услуги, рабочие ресурсы, валютный рынок и РЦБ, кредитные отношения, технологии и др.
3. Уровень государственного регулирования.
Также необходимо выделить основные группы факторов, которые обуславливают возникновение и развитие мировой экономики:
2. Группа природных факторов.
Сюда входят различные климатические условия, уровень плодородности почв и их состав, наличие и количество определенных видов природных ресурсов.
Так как в последние десятилетия произошло значительное увеличение объема выпуска продукции, а также видов выпускаемой продукции, появление новых отраслей и видов производства, то особенно возрастает потребность в сырьевых ресурсах, которые в рамках одной страны могут быть значительно ограничены. Из этого следует необходимость экспорта и импорта различных природных ресурсов, что, естественно, приводит к развитию мировой экономики.
3. Количественные показатели факторов производства.
Издержки на производство какого-либо вида продукции складываются из комплекса затрат на основные факторы производства: труд, землю, капитал. Каждый из перечисленных факторов имеет собственную цену, которая различна в разных странах, кроме того, удельный вес каждого из данных факторов различается в себестоимости разных видов продукции. В результате, все это стимулирует развитие международной торговли и финансовых отношений.
4. Размеры рынков сбыта.
Выпуск продукции наиболее эффективен при массовом методе производства. Поэтому в результате развития специализированного массового производства в отдельных отраслях мирового хозяйства ставит проблему сбыта продукции. Объемы выпуска продукции часто превышают емкость внутреннего рынка и служат одной из причин выхода данного вида продукции на внешний рынок. Все это ведет к развитию мировой экономики.
5. Международное разделение труда.
МРТ представляет собой специализацию отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: производстве определенных товаров, оказанию услуг, разработке новых технологий, которые потом реализуются на мировом рынке.
6. Обеспеченность новыми знаниями и технологиями.
Различная научно – техническая информация , современные технологии выступают в качестве особого специфического товара, спрос на который в последнее время неуклонно возрастает на мировом рынке. В международной практике все перечисленные группы факторов тесно взаимодействуют друг с другом, и в целом они обуславливают необходимость участия страны в мировой экономике.
Чем выше уровень экономического развития страны, тем активнее она участвует в международном разделении труда и МЭО.
Международное сообщество объединяет государства, имеющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные хозяйственные системы, являются возможности использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами рыночного устройства экономики. В соответствии с данными классификационными признаками можно выделить «промышленно развитые» и «новые индустриальные» страны; «высокодоходные государства», экспортирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бедные страны мира. Различают страны с развитой, развивающейся рыночной экономикой, а также страны с нерыночной экономикой. Для сравнения достижений государств используется итоговый показатель — валовой национальный продукт (ВНП) в расчете на душу населения. ВНП – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за 1 год без стоимости промежуточных товаров. Несмотря на попытки некоторых государств жить в условиях национальной экономической самообеспеченности («автаркии»), движение товаров, услуг, денежных платежей оказывается сильнее воздвигнутых барьеров.
В 21 веке, в эпоху высоких технологий, процессов глобализации и интеграции автаркия противоречит потребностям стран и мирового сообщества в целом. Следовательно, выход за пределы национальных границ имеет в своей основе потребность страны в решении внутренних проблем за счет внешних связей. Поэтому необходимы усилия правительства и других властных структур, обеспечивающие разумность и согласованность различных международных контактов.
Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производственных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений

19 , 20 Свободные экономические зоны (СЭЗ):

СЭЗ – это часть территории страны, на которой товары
рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории, и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

Характерные черты СЭЗ: I-применение различных видов льгот и стимулов, в том числе внешнеторговых (снижение пошлин); фискальные (налоговое стимулирование); финансовые льготы (субсидии, снижение цен на коммуникационные услуги); административные, которые упрощают процедуру регистрации. 2- наличие локальной обособленной системы управления зоной, наделенной правом принимать самостоятельные решения в широком экономическом спектре. 3- всесторонняя поддержка со стороны центральной государственной власти.

Требования к размещению СЭЗ: I) благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций; 2)
развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры; 3) существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал.

Типы СЭЗ: 1. зона свободной торговли - территориальное образование, выведенное за пределы национальной таможенной территории. Здесь осуществляются операции по складированию и адаптации вывезенных товаров к условиям рынка сбыта
(упаковка, маркировка); 2. промышленно-производственная зона - это территория со специальным таможенным режимом, где
промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую проду­кцию, пользуясь определенными финансовыми и фискальными льготами. Делится: зона замещения импорта, экспортные зоны, экспорто- и импортозамещающие зоны; 3. торгово-
производственные зоны образуются в результате использования комбинации режимов зон свободной торговли и импортозамещающих
производственных зон; 4. технико-внедренческая зона -- сконцентрированы национальные и зарубежные исследовательские проектные и
научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот; 5. сервисная зона - территория с льготным режимом предпринимательской деятельности для
фирм и институтов, оказывающих финансовые и не финансовые услуги; 6. комплексные зоны - формируются путем введения льготного по
сравнению с общим режимом хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований.

Оффшорные зоны - это своего рода налоговые «оазисы», обслуживающие международные финансовые операции. Преимущества: налоговые льготы,
отсутствие валютного контроля, возможность проведения операций с резидентами в любой иностранной валюте, анонимность/секретность
финансовых операций (Кипр, Мальта).

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав