Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Современные нац. хоз.рыночные системы ведущих стран мира

Читайте также:
  1. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  2. B) созылмалыгастритте 1 страница
  3. B) созылмалыгастритте 1 страница
  4. B) созылмалыгастритте 2 страница
  5. B) созылмалыгастритте 2 страница
  6. B) созылмалыгастритте 3 страница
  7. B) созылмалыгастритте 3 страница
  8. B) созылмалыгастритте 4 страница
  9. B) созылмалыгастритте 4 страница
  10. B)& эпоха освоения степных и горных пространств

Типы и виды нац. экономики пред. след. моделями рыночных систем:

•Американская модель. Построена на принципах всемерного по­ощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее ак­тивной части населения. Малообеспеченным группам населения соз­дается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и посо­бий. Задача социального равенства не явл. первостепенной. Модель основана на высоком уровне ПТ и массо­вой ориентации на достижение личного успеха.

• Японская модель. Харак. опред. отставанием развития уровня жизни населения (в том числе уровня ЗП) от роста ПТ, за счет чего достигается снижение с/сти продукции и резкое повышение ее конку­рентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исклю­чительно высоком развитии нац. самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на опред. материальные жертвы ради процве­тания страны.

• Шведская модель. Известна как «гос-во благосостояния». Отлич. сильной соц. политикой, направленной на сокра­щение имуществ. неравенства за счет перераспределения на­ц. дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населе­ния. Такой тип экономич. отношений возможен только в услови­ях высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональная социализация», при которой функция пр-ва ложится на частные пред-тия, действ. на кон­курентной рыночной основе, а ф-ция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, соц.страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) - на гос-во.

• Германская модель. Модель соц. рыночного хоз-ва, кот. увязывает расширение конкурентных начал с созданием осо­бой соц. инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, формиров. многослойной институциональной струк­туры субъектов нац. политики (модель соц. рыноч­ного хоз-ва и соц. правового гос-ва). Данная модель сформир. на основе ликвидации концернов, укрепивших свои позиции в период Второй мировой войны, и предоставления возмож­ности устойчивого развития всем формам хоз-ва (крупным, сред­ним, мелким). При этом особым покровительством польз. мел­кие и средние пред-тия, фермерские хозяйства. Гос-во ак­тивно влияет на цены, пошлины и технические нормы.

• Китайская модель. Может быть опред. как преимуществен­но социалистич. модель смешанной экономики. В течение пер­вых трех четвертей XX в. китайская экономика имела очень низкие темпы роста, а в отдельные периоды - значительные темпы сниже­ния. До недавнего времени Китай относился к наиболее бедным странаам. Лишь в конце 1970-х гг. произошел коренной перелом в тенден­циях развития, и Китай значительными темпами стал сокращать свое отставание от многих стран мира. Успехи китайской экономики обу­словлены выбранной моделью экономич. реформирования. Го­с-во сохранило значительный контроль за нац. хо-вом и усилило свое влияние на экономику. За короткий период Ки­тай превратился в экономич. развитую страну и занял достойное место в мировой экономике.

В России в последние годы осущ. экономич. ре­формы, связанные с переходом к рыночным отношениям, демонопо­лизацией экономики, разгосударствлением и приватизацией собственности, т. е. возникновением системы современной рыночной экономики. Однако в настоящее время в стране существует "эклектическая экономич.система, состоящая из элементов адми­нистративно-командной системы, рыночной экономики эпохи сво­бодной конкуренции и соврем. рыночной системы.

Гос-ное регулирование экономики - это система мер за­конод-го, испол-го и контролирующего характера, осущ. гос. учреждениями и обществ. орг-ями в целях стабилизации и приспособления сущ. социально-экономич. системы к изменяющимся условиям.

Бюджетная корректирующая политика гос-ва – использ. гос. расходов и налогов в целях регулирования макроэкономич. пропорций.

Внешнеторговая протекционистская корректирующая полити­ка - воздействие гос-ва на объем и структуру внешней торговли с целью повышения ВВП страны и ликвидации дефицита платежного баланса для предотвращения экономич. спада.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав