Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  7. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  8. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

 

ТЕНДЕНЦИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

7. Макроконтуры государственной политики в отношении молодёжи в 2000-е годы в значительной степени определялись необходимостью преодоления масштабных проблем, порождённых социально-экономическим кризисом 1990-х гг., сопровождавшимся катастрофическим падением численности населения и продолжительности жизни граждан Российской Федерации, сокращением уровня реальных доходов населения, ухудшением нравственного климата в обществе. В 90-е годы были надломлены базовые ценностные ориентиры общества и, прежде всего, такие как патриотизм, лояльность к своей стране, межличностное доверие в обществе.

8. С середины 2000-х гг., благодаря реализации ряда масштабных инициатив в сфере государственной социальной политики, удалось переломить эти негативные тенденции и добиться заметного улучшения социально-экономического положения молодёжи. В 2005–2010 гг. заметно уменьшилась смертность в молодых возрастах. Увеличилось участие молодёжи в рынке труда, снизился уровень молодёжной безработицы. Наметилось снижение преступности (в том числе среди несовершеннолетних). Снизились значения ряда показателей социального неблагополучия (в частности, опасное потребление алкоголя, распространенность абортов, совершение суицидов и др.). Россия вошла в число мировых лидеров по показателю охвата молодёжи высшим образованием.

9. Однако в ближайшее время России предстоит столкнуться с новыми серьёзнейшими качественными и количественными проблемами в развитии личностного потенциала молодёжи страны, способными поставить под угрозу не только социально-экономическое развитие России в период до 2020 г., но и само её существование как суверенного государства, способного эффективно отстаивать свои национальные интересы на международной арене. Само по себе повышение уровня экономического состояния не является гарантией или следствием активизации участия молодых людей в процессах, обеспечивающих повышение уровня безопасности страны. Необходимы целенаправленные меры по повышению уровня патриотизма и духовного-нравственного воспитания молодёжи. Преодоление этих вызовов потребует целенаправленных, системных и скоординированных действий всех уровней государственной власти, бизнес-сообщества, негосударственных организаций и всего общества в целом.

 

ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА

10. Наиболее серьёзным качественным вызовом предстоящего периода может стать ценностный вызов, угрожающий выведением значительной и наиболее активной части российской молодёжи из зоны комфорта реализации своих навыков и умений на благо Родины. Преодоление этого вызова является основной комплексной задачей государственной молодёжной политики.

11. Основным количественным вызовом, который окажет серьёзнейшее влияние на все без исключения ключевые сферы, такие как экономика, национальная безопасность и положение страны на международной арене, социальная сфера, финансовая система, технологическое развитие и инновации, в ближайшие 10 – 15 лет станет снижение абсолютной численности молодёжи и её удельного веса в населении Российской Федерации. Численность молодёжи в возрасте 15–29 лет будет неуклонно и чрезвычайно быстро снижаться в ближайшие годы и к началу 2020-х годов достигнет своего минимального значения – около 21,1 млн человек, почти на треть меньше, чем в 2013 году (30,6 млн человек).

12. Снижение абсолютной численности молодёжи является следствием падения рождаемости в 1990-е годы; сейчас в молодые возраста вступают малочисленные поколения рождённых в те годы детей. Серьёзность этого вызова обусловлена, во-первых, его неотвратимостью – снижение численности молодёжи в ближайшие годы неизбежно, и, во-вторых, его масштабностью – по данным Федеральной службы государственной статистики населения в возрасте 10–15 лет в 2013 году насчитывалось 7,2 млн., что почти на 45% меньше, чем населения в возрасте 25–29 лет (12,6 млн.). Подобное беспрецедентное падение численности молодого населения влечет за собой целый ряд стратегических вызовов во всех ключевых сферах развития страны:

· экономический вызов – сокращение числа молодых работников (особенно высокой квалификации) несет угрозу экономической стагнации и ослабления позиций России в мировой экономике;

· кадровый вызов – критическая нехватка молодой рабочей силы в ряде стратегически значимых отраслей (в том числе производство, различные отрасли бюджетной сферы), препятствующая их полноценному функционированию;

· демографический вызов – сокращение численности потенциальных молодых матерей (20 – 29 лет) и молодых семей; угроза убыли населения;

Загрузка...

· социальный вызов – малочисленность молодёжи по сравнению со старшими поколениями порождает серьёзнейшую проблему обеспечения пенсионной системы и роста пенсионной нагрузки;

· региональный вызов – предстоящее сокращение численности молодого населения в сочетании с высоким миграционным оттоком может привести к критическому ухудшению социально-экономической ситуации в ряде регионов (в первую очередь, территории Дальнего Востока), а также в сельской местности.

· вызов национальной безопасности – численность мужчин призывного возраста (18–27 лет) сократится к 2020 году на 3,8 млн. человек (более чем на треть), к 2050-му – на 4,5 млн. (более чем на 40 %), что вы­зовет проблемы с комплектованием Вооружён­ных Сил и поддержанием обороноспособности страны. В сочетании с региональным вызовом это означает ослабление возможности противостоять неконтролируемым потокам международной миграции, усиление геополитических угроз (прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке).

13. Комплекс перечисленных выше серьёзнейших вызовов ставит под угрозу социально-экономическое развитие России в ближайший период (до 2025 года), а также само её существование как сильного суверенного государства, способного эффективно отстаивать свои национальные интересы на международной арене. Преодоление этих вызовов потребует целенаправленной, системной государственной молодёжной политики, осуществляемой при координации действий всех уровней государственной власти, бизнес-сообщества, общественных движений и организаций.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав