Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административный арест

Читайте также:
  1. Административный договор
  2. Административный договор.
  3. Административный контроль.
  4. Административный менеджмент
  5. Административный проступок и административная ответственность.
  6. Административный процесс
  7. Административный процесс и его виды.
  8. Административный процесс – порядок деятельности его участников по делу об административном правонарушении.
  9. Административный процесс.

Административный арест устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за совершение коррупционного административного правонарушения и (или) нарушение требований режима чрезвычайного положения - до тридцати суток. Административный арест применяется судьей. Административный арест устанавливается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений. Административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, к инвалидам I и II групп, а также к женщинам в возрасте свыше пятидесяти восьми лет и к мужчинам свыше шестидесяти трех лет. Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

Административное выдворение за пределы Республики Казахстан иностранцев или лиц без гражданства применяется как мера административного взыскания в отношении иностранцев и лиц без гражданства, совершивших административное правонарушение. Меры административно-правового воздействия. К лицу, совершившему административное правонарушение, наряду с наложением административного взыскания в целях предупреждения совершения этим лицом новых правонарушений могут применяться следующие меры административно-правового воздействия: предупреждение, проверка знаний правил дорожного движения; принудительные меры медицинского характера.

13.

Конституционные права и обязанности человека.

Основные (конституционные) обязанности человека и гражданина — это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью виды и мера общественно-необходимого поведения лиц, находящихся на территории государства, либо только собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Конституция Республики Казахстан возлагает на каждого гражданина следующие обязанности:
1. Обязанность соблюдать Конституцию РК и законодательство Республики Казахстан
2. Обязанность уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц
3. Обязанность уважать государственные символы Республики
4. Обязанность и долг платить законно установленные налоги, сборы и иные обязательные платежи
5. Обязанность и долг защищать Республику Казахстан
6. Обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры
7. Обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам


14.

Органы прокуратуры и органы внутренних дел.

Прокуратура РК - государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента РК и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства».

 

Прокуратура РК осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и других общественных объединений.

Генеральную прокуратуру РК возглавляет Генеральный прокурор, который назначается на должность Президентом РК с согласия Сената Парламента сроком на пять лет. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых по его представлению Президентом РК. Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование Целью прокурорской деятельности является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности социально-экономических, политических и иных прав и свобод граждан, суверенных прав РК, местных представительных и исполнительных органов, предприятий, учреждений и организаций, общественных и политических организаций и движений.

 

Органы внутренних дел РК являются специальными государственными органами, осуществляющими в соответствии с законодательством РК дознание, предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность, а также исполнительные и распорядительные функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступных и иных противоправных посягательств на права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства. Систему органов внутренних дел, согласно ст. 4 Указа, образуют Министерство внутренних дел РК, входящие в его состав департаменты и иные структурные подразделения, подчиненные ему управления внутренних дел областей, города республиканского значения и столицы Республики, на транспорте, городские, районные, районные в городах, поселковых, линейные органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы, внутренние войска, учебные заведения, учреждения и иные организации. В составе органов внутренних дел образуются: криминальная полиция, административная полиция и иные службы полиции, а также военно-следственные органы и военная полиция МВД, имеющие статус воинского формирования.

 

Основными задачами криминальной полиции являются: выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, производство дознания по делам о преступлениях, относящихся к ведению органов внутренних дел, организация и осуществление розыска лиц, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и в иных случаях, предусмотренных законодательством. Криминальную полицию образуют оперативно-розыскные, следственные, научно-технические и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач, непосредственно подчиненные МВД. Задачами административной полиции являются: охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, осуществление дознания и административного производства в пределах компетенции, установленных законодательством Республики Казахстан, обеспечение правопорядка в местах содержания задержанных и арестованных лиц, в том числе лиц без определенного местожительства, документов, выявление и пресечение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и иных задач, возложенных на органы внутренних дел.

 

Административную полицию образуют службы участковых инспекторов полиции и участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, подразделения патрульной службы, лицензионной и разрешительной системы, природоохранной и ветеринарной полиции, специальные учреждения органов внутренних дел и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед административной полицией задач. Министр внутренних дел Республики Казахстан назначает на должность и освобождает от должностей начальников департаментов МВД, начальников управлений внутренних дел областей, города республиканского значения и столицы Республики, на транспорте учреждений уголовно-исполнительной системы, учебных заведений.

15.

Виды правоохранительных органов и правовые основы их деятельности.

Правоохранительные органы — обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека(правоохранительную деятельность).

Правоохрани́тельная де́ятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права путём применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав