Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Статья 15. Расторжение брака

Читайте также:
  1. A) добровольность вступления в брак и расторжения брака
  2. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  3. Билет №29. Порядок и условия заключения и расторжения брака.
  4. Брак и семья в законодательстве Республики Беларусь. Условия заключения и расторжения брака.
  5. БУ БРАКА В ПР-ВЕ. УЧЕТ ПОТЕРЬ
  6. В чем заключается отличие признания брака недействительным от расторжения брака? Какое решение должен вынести суд?
  7. В) статья в сборнике
  8. Виды семейных правоотношений. Институт брака в семейном праве. Взаимные права и обязанностисупругов, родителей и детей.
  9. Вопрос. Статья 41.7. Дисциплинарная ответственность
  10. Вопрос: Изменение, расторжение, недействительность брачного договора.

1. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

2. Расторжение брака без согласия жены невозможно в период ее беременности и в течение первого года жизни ребенка.

Расторжение в органах ЗАГС по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, производится на основании совместного заявления супругов о расторжении брака, поданного в орган ЗАГС по месту жительства обоих супругов или одного из них. Согласно статьи 187 ЗоБС регистрации расторжения брака производится на основании совместного заявления супругов о расторжении брака.

В заявлении о расторжении брака супруги обязаны подтвердить свое взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них детей до 18 летнего возраста. Если к моменты подачи заявления у них имеются общие дети, не достигшие 18 летнего возраста, как родные, так и усыновленные ими совместно, органы ЗАГС не вправе принимать от супругов заявление о расторжении брака. В этих случаях расторжение брака происходит в судебном порядке.

 

Расторжение брака в суде.

Суд, при рассмотрении дела о расторжении брака, вправе принять одно из следующих решений: либо расторгнуть брак, либо отложить рассмотрение, назначив супругам срок для примирения, либо отказать в иске.

Статья 20. Расторжение брака в судебном порядке по иным основаниям

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в подпункте 3) статьи 18 настоящего Закона, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

2. Расторжение брака в судебном порядке производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

3. В исключительных случаях судом может быть установлен срок, менее указанного в пункте 2 настоящей статьи.


24.

Алиментные отношения членов семьи

 

Основаниями возникновения алиментных обязательств сегодня могут считаться два вида юридических состава, каждый из которых, в свою очередь, включает факт – состояние и факт – действие. При уплате алиментов на основании соглашения сторон – это

1. состояние родства или иное семейное состояние, связывающее плательщика и получателя, и

2. двусторонняя сделка об уплате алиментов.

В первом случае к названным семейным фактам – состояниям добавляется вступившее в силу решение суда (ст. 124 ЗоБС).

Как и всякое правоотношение, алиментное обязательство имеет свои элементы. К ним относятся: объект обязательства, стороны обязательства и его содержание. Объектом алиментного обязательства являются действия плательщика алиментов (обязанного лица) по передачи имущественного содержания получателю алиментов. Такие действия могут совершаться плательщиком на основании заключённого соглашения об уплате алиментов, а могут производиться в бездоговорном, принудительном порядке – на основании судебного акта.

Стороныалиментного обязательства – есть возможностью самостоятельно исполнять свою обязанность по уплате алиментов. Им может быть только дееспособное физическое лицо, состоящее в родственной или иной семейно-правовой связи с получателем алиментов. В ряде случаев при возникновении дееспособности ранее официального совершеннолетия (плательщик и получатель алиментов. Плательщик должен обладать алиментоспособностью, то эмансипация несовершеннолетнего или его вступление в брак ранее 18 лет) лицо может быть признанно алиментнообязанным. В частности, когда родители ребенка снижен брачный возраст[1], он является алиментнообязанным в отношении своего ребёнка, даже если и не достиг совершеннолетия на момент рассмотрения вопроса об уплате алиментов[2].

Получателем алиментов является признанное таковым по закону физическое лицо, состоящее в родственной или иной семейной связи с плательщиком, в том числи и недееспособное. Недееспособность получателя алиментов (малолетнего или страдающего душевной болезнью) восполняется его законным представителем (опекуном).

Содержание алиментного обязательства состоит в праве получателя требовать уплаты алиментов и встречной обязанности плательщика их платить.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав