Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды алиментных обязательств. Алиментные соглашения

Читайте также:
  1. Алиментные обязательсва
  2. Алиментные обязательства
  3. Алиментные обязательства других членов семьи
  4. Алиментные обязательства других членов семьи.
  5. Алиментные обязательства родителей и детей.
  6. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
  7. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
  8. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. (тетр.)
  9. Алиментные обязательства членов семьи. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
  10. Алиментные обязательства.

 

В основу уникального деления алиментных обязательств положен субъективный признак. Исходя из него, семейное законодательство устанавливает:

1. алиментные обязательства родителей в отношении детей;

2. алиментные обязательства детей в отношении их родителей;

3. алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

4. алиментные обязательства иных членов семьи

 

Способ платежа – это предусмотренный соглашением сторон принцип исчисления подлежащих уплате алиментов. Закон устанавливает следующие способы:

1. Долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика);

2. В твердой сумме, уплачиваемой периодически;

3. В твердой сумме, уплачиваемой единовременно;

4. Путем предоставления имущества (единовременно или периодически) в согласованные периоды;

5. Иным образом (на пример, путем передачи имущественного права или путем прощения долга, возникшего между сторонами алиментного обязательства по какому либо иному основанию), включая комбинированный вариант (ст. 148 ЗоБС)

 

Алиментные отношения возникают не только между родителями и детьми, но и между другими членами семьи. Согласно ч. 1 ст. 52 Закона РК «О браке и семье», ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Поэтому в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста, обязанность родителей по их содержанию является безусловной, т. е. алименты должны уплачиваться даже в тех случаях, когда несовершеннолетние дети материально обеспечены, например, находятся на иждивении дедушки или бабушки, сами работают и имеют достаточный заработок.

Алименты выплачиваются до достижения детьми восемнадцатилетнего возраста. Дальше, если дети нетрудоспособны и нуждаются в алиментах, то родители обязаны их содержать. Если родители добровольно не будут платить алименты, то суд заставляет их в принудительном порядке. В этом случае размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме и зависит от материального и семейного положения родителей и детей.

Согласно Конституции и семейному законодательству Республики Казахстан, не только родители обязаны содержать детей и платить алименты, но совершеннолетние дети тоже обязаны платить и содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестер и т. д. Если совершеннолетние дети забывают о своем долге перед родителями, алименты в пользу родителей могут быть взысканы с них по суду. Их размер суд определяет в зависимости от семейного и материального положения родителей и детей. Если родители были лишены родительских прав, они не могут.

25.

Права и обязанности в области здравоохранения.

Государство гарантирует гражданам Республики Казахстан:

1. право на охрану здоровья;

2. предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

3. равный доступ к медицинской помощи;

4. качество медицинской помощи;

5. доступность, качество, эффективность и безопасность лекарственных средств;

6. проведение мероприятий по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни и здорового питания;

7. неприкосновенность частной жизни, сохранение сведений, составляющих врачебную тайну;

8. свободу репродуктивного выбора, охрану репродуктивного здоровья и соблюдение репродуктивных прав;

9. санитарно-эпидемиологическое, экологическое благополучие и радиационную безопасность.

Граждане Республики Казахстан имеют право на:

1) получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Республики Казахстан;

2) обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

3) свободный выбор медицинской организации, качественную и своевременную медицинскую помощь;

4) дополнительные медицинские услуги сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за счет собственных средств, средств организаций, системы добровольного страхования и иных незапрещенных источников;

5) получение медицинской помощи за рубежом за счет бюджетных средств;

6) возмещение вреда, причиненного здоровью неправильным назначением и применением медицинскими работниками лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

7) безвозмездное получение от государственных органов, организаций и лечащего врача в пределах их компетенции достоверной информации о методах профилактики, диагностики, лечения заболевания и т.п.;

8) обжалование действий (бездействия) медицинских и фармацевтических работников в организацию здравоохранения, вышестоящий орган и (или) в судебном порядке;

9) ходатайство о привлечении независимых экспертов в случае несогласия с выводами государственной медицинской экспертизы.

Граждане обязаны:

1) заботиться о сохранении своего здоровья;

2) соблюдать режим, действующий в организациях здравоохранения;

3) проходить профилактические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;

4) выполнять относящиеся к индивидуальному и общественному здоровью предписания медицинских работников, органов и организаций здравоохранения;

5) соблюдать меры предосторожности по охране собственного здоровья и здоровья окружающих, проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций, информировать медицинский персонал о своем заболевании при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

26.

Понятие, принципы и источники гражданского права.

 

Еще со времен римского права юридические нормы, регулирующие общественные отношения, условно делились на публичные и частные. Поэтому принято разделение всей совокупности правовых норм на публичное и частное право.
Публичное право регулирует отношение, затрагивающие государственные и общественные интересы. Этому праву свойственен метод приказного и запретного регулирования отношений, а также возможность вмешательства в частные дела государства в лице управленческих, правоохранительных и иных властных органов.
Частное право охватывает отношения, затрагивающие частные обособленные интересы, возможности и необходимость защиты которых определяется их носителями без вмешательства государств.
Гражданское право Республики Казахстан в полной мере опирается на основные принципы частного права, хотя и отличается своими особенностями, отражающими современное общественное и экономическое состояние страны, ее исторический опыт и национальные традиции.


Гражданское право является ведущей отраслью частного права. Предмет его регулирования – товарно – денежные и иные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и самостоятельности их участников. Выделяются следующие подотрасли гражданского права: право собственности и другие вещные права; обязательственное право; наследственное право; коллизионное право.

 

Принципы гражданского права следующие:

 

1) Принцип равенства субъектов гражданско - правовых отношений.

 

2) Принцип неприкосновенности собственности. Неприкосновенность собственности означает прежде всего признание за собственником возможности использовать свое имущество по личному свободному усмотрению для достижения любой не запрещенной законом, цели.

 

3) Принцип свободы договора. Этот принцип означает, что любое лицо по своему усмотрению и без принуждения извне вправе: заключать(или не заключать) тот или иной договор; выбирать партнера с которым он желает заключить договор; выбирать вид договора; определять условия договора.

 

4) Принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела и личную жизнь. Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела означает запрет органам власти и управления, родителям, служебным руководителям и другим лицам влиять на то, как дееспособные граждане или юридические лица распоряжаются своим имуществом, делят свою прибыль используют доходы.

 

5) Принцип защиты прав предпринимателей и потребителей. Предприниматели нуждаются в упрощении порядка образования предпринимательских структур, свободе предпринимательской деятельности, недопустимости необоснованных проверок и ненужного государственного контроля, сохранении коммерческой тайны, справедливом налогообложении.

 

6) Принцип защиты прав и правомерных интересов кредиторов. Кредитор - это необходимая фигура всякого гражданского обязательства и потерпевшая сторона при всяком его нарушении. Пренебрежение интересами кредитора и защитой его интересов ведет к ослаблению гражданско - правового оборота. Особенно четко защиты интересов кредитора проявляется при нарушении денежного обязательства. Для такой защиты ГК устанавливает ответственность должника, не исполнившего в срок денежное обязательство, в форме взыскания неустойки за каждый день задержки возврата денег (ст.353).

 

7)Принцип защищенности гражданских прав. Гражданские права должны защищаться государством при любых обстоятельствах - независимо от того, предусмотрено или нет применение конкретного средства защиты против конкретного нарушения.

Источники гражданского права:

Под источниками гражданского права понимаются нормативно правовые акты и иные носители гражданско-правовых норм. Виды правовых актов названы в статье Закона о нормативно правовых актах. Однако не все из названных в этой статье могут содержать нормы гражданского права. Так, не все нормативно правовые постановления центральных государственных органов могут включать в себя нормы гражданского права, а лишь такие, в отношения которых подобная возможность предусмотрена законодательством – это прямо закреплено в статье №3ГК РК.

Источники гражданского права – нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле.

Для определения законодательных документов, регулирующих гражданские отношения, ГК пользуется двумя терминами:

1) «Законодательные акты» – законы и постановления нормативного характера, принятые Президентом Республики Казахстан, имеющие силу закона.

2) «законодательство», включающее помимо законодательных актов также нормативные указы Президента, нормативные постановления Правительства РК.

 

27.

Понятие и виды предпринимательства.

Под предпринимательством понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. За словом "предпринимательство" стоит "дело", предприятие, производство продукта или услуги. Чаще такую деятельность называют бизнесом.

Признаком предпринимательства является самостоятельность и независимость субъектов. Каждый человек, становясь предпринимателем, сам решает все вопросы деятельности своего предприятия, учитывая экономическую выгоду и рыночную конъюнктуру. Собственная выгода является движущим фактором предпринимательской деятельности, однако, обеспечивая собственные потребности, предприниматель действует и в интересах общества.

Виды предпринимательства:

Производственное предпринимательство — это про­цесс производства конкретных товаров, осуществления работы и оказания услуг для их реализации потребителям (покупателям). С народнохозяйственной точки зрения производственное пред­принимательство — самый важный и определяющий вид пред­принимательства, так как в производственных организациях (фир­мах, компаниях, предприятиях) осуществляется производство про­дукции и товаров массового потребления.

Коммерческо-торговое предпринимательство. Предприниматель здесь выступает в качестве непосредственного торговца, доводя готовые товары до конкретных потребителей. Для успешного занятия этим видом предпринимательства необходимо досконально знать неудовлетворенный спрос потребителей, быстро реагировать на изменения спроса, предлагая соответствующие товары или их аналоги. Торговое предпринимательство более мобильно, так как непосредственно связано с конкретными потребителями. Для его развития необходимы как минимум два условия; относительно ус­тойчивый спрос на продаваемые товары (поэтому необходимо хорошее знание рынка) и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые из­держки и получить необходимую прибыль. Торговое пред­принимательство связано с относительно высоким уровнем риска (особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования).

В финансово-кредитном предпринимательстве пред­метом купли-продажи выступают ценные бумаги (акции, облига­ции и др.), валюта и национальные деньги. Этот вид предприни­мательства осуществляется через коммерческие банки, финансо­во-кредитные компании, валютные биржи и другие специализиро­ванные организации.

При страховом предпринимательстве страховые орга­низации в соответствии с законодательством и договором страхо­вания гарантируют страхователям возмещение ущерба от потери имущества, утраты здоровья, жизни и других видов потерь. При заключении договора страхования страховые компании получают соответствующую плату, то есть компенсируют свои издержки, ве­роятность риска и получения прибыли. Страховое предпринима­тельство — один из наиболее рисковых видов деятельности. В то же время страховая компания дает определенную гарантию стра­хователям (организациям, предприятиям, физическим лицам) на получение ими компенсации при наступлении в их деятельности страхового случая, что является одним из условий развития в стра­не цивилизованного предпринимательства.

Посредническая предпринимательская деятель­ность — это вид предпринимательской деятельности, при кото­ром субъекты экономической деятельности непосредственно не производят и не продают товары, а выступают в качестве посред­ников между производителями и потребителями. Посредник – это лицо (юридическое или физическое), представляющее интере­сы производителя или потребителя, но само таковым не являюще­еся. Посредники могут вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или выступать на рынке от имени (по поручению) производителей или потребителей. В качестве посреднических предпринимательских организаций на рынке выступают оптовые снабженческо-сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибь­юторы, биржи, в какой-то мере — коммерческие банки и другие кредитные организации. Посредническая предпринимательская де­ятельность в значительной мере рискованна, поэтому предприни­матель-посредник всегда должен учитывать степень риска при осуществлении посреднических операций


 

28.

Виды и формы юридических лиц.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав