Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

D. Эксплуатация Израилем палестинских трудовых ресурсов

Читайте также:
  1. D) трудовых ресурсов.
  2. II. ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
  3. VI. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
  4. А) взаимозаменяемость производственных ресурсов;
  5. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  6. Анализ использования трудовых ресурсов 2013 году
  7. Анализ трудовых показателей.
  8. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  9. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Израильская оккупация продолжала оказывать отрицательное влияние на положение в области труда и занятости на оккупированных территориях. Помимо изменений в отраслевой структуре занятости, имел место заметный сдвиг от занятости в пределах Западного берега и сектора Газа к занятости в Израиле. В 1984-1988 годах занятость на оккупированных территориях неизменно сокращалась, а процент палестинцев, работающих в Израиле, увеличивался */. Например, по данным доклада БДЗБ за 1987 год, 30,7 процента (или 51 300 трудящихся) из числа рабочей силы Западного берега работали в Израиле. Процент палестинцев из сектора Газа, вынужденных искать работу в Израиле, был еще выше и достигал 46,1 процента (или 43 400 трудящихся). Наибольший прирост палестинской рабочей силы в Израиле имел место в строительной отрасли израильской экономики. Если в 1985 году палестинские трудящиеся в этой отрасли составляли 62,3 процента, то в 1986 году этот показатель увеличился до 65 процентов. Занятость палестинцев в израильском сельском хозяйстве также возросла — с 29,5 процента в 1985 году до свыше 30 процентов в 1986 году.

Что касается занятости палестинцев в израильской экономике, то рассматриваемый период по-прежнему характеризовался отсутствием равной оплаты за равный труд. Такое положение содействовало защите израильских трудящихся от конкуренции палестинцев. Несмотря на то, что в годовом докладе израильской гражданской администрации за 1984 год содержалось утверждение о применении принципа «равной оплаты за равный труд», эта концепция не была проведена в жизнь, и палестинцы в течение рассматриваемого периода по-прежнему, как правило, находились в непривилегированном положении и их труд оплачивался хуже по сравнению с израильской рабочей силой. Бенвенисти иллюстрирует такое положение следующими словами:

«... Палестинцы, получающие работу легально через посредство службы занятости, находятся в худшем положении, чем их израильские коллеги, так что фактически они не получают равную оплату. Они имеют меньше прав по сравнению с израильтянами в том, что касается премий, пенсий, отпуска по болезни, возмещения, рабочей одежды и отпусков. Из их заработной платы удерживается сумма, составляющая 20 процентов, как и у израильских трудящихся, однако в последнем случае эти суммы перечисляются Национальному институту страхования (НИС), тогда как в первом случае они поступают непосредственно в казначейство и фактически представляют собой «оккупационный налог».

Изучая условия занятости палестинских трудящихся Западного берега и сектора Газа в Израиле, Бенвенисти замечает, что:

«... многие вынуждены оставаться в Израиле на ночь нелегально, главным образом в районе Тель-Авива, в недостойных для человека условиях; они спят на столах в ресторанах, где они работают, или в скученных условиях в не оборудованных средствами санитарии подвалах или на чердаках. Многие говорят о том, что чувствуют свое недостойное человека положение в результате продолжительного рабочего дня, низкой заработной платы (составляющей примерно половину того, что получают трудящиеся-израильтяне), плохого отношения к ним и плохого обращения со стороны работодателей и других лиц на рабочем месте и на улицах. Сообщается о том, что они подвергаются обыскам, арестам или другим видам подобного обращения в среднем дважды в неделю».

По данным доклада государственного департамента Соединенных Штатов за 1988 год, примерно 100 000 палестинцев Западного берега и сектора Газа, которые ежедневно выезжают в Израиль на работу, не пользуются равными правами в том, что касается условий труда и социального обеспечения. Для иллюстрации этого положения в докладе указывается:

«Лица, не проживающие в Израиле, не пользуются правом на пенсии НИС по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности (более низкие пенсии по неизменным ставкам), которые получают большинство израильтян, заканчивающих трудовую деятельность, в дополнение к пенсиям по линии Гистадрута (они схожи с пенсиями по линии социального обеспечения в Соединенных Штатах), на пособия по безработице, на компенсацию или страховые выплаты в случае необходимости длительного ухода или телесного повреждения при происшествиях, не связанных с трудовой деятельностью. Они также не пользуются правом на выплачиваемые НИС пособия на детей, финансируемые исключительно из взносов работодателей, а также на участие в проводимых НИС программах социального обеспечения, финансируемых израильскими налогоплательщиками из бюджета (пособия для повышения уровня доходов вдов, сирот, матерей, имеющих на своем иждивении детей, жертв стихийных бедствий, нетрудоспособных и т.д.)».

Характерной особенностью занятости палестинцев в Израиле является высокий процент палестинцев, которые ежедневно ищут работу в Израиле незаконно и вынуждены незаконно оставаться на ночь в Израиле, причем часто это происходит, как говорится в вышеупомянутом докладе, в «неудовлетворительных помещениях». Кроме того, инспекторы министерства труда принимали меры против некоторых трудящихся, остающихся на ночь в Израиле без разрешения».


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.061 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав