Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

От Шестидневной Войны 1967 до «Соглашений в Осло» 1993 гг.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. II этап гражданской войны.
  4. III этап гражданской войны.
  5. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  6. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  7. Белоруссия в Великой Отечественной войне. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявле­ния войны вероломно напала на Советский Союз.
  8. Бореальные хвойные леса.
  9. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  10. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).

После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, Израиль занял Иудею, Самарию (Западный берег реки Иордан) и сектор Газа, населённые в основном палестинскими арабами, часть населения которых составляли беженцы с территорий перешедших под контроль Израиля в ходе Арабо-Израильской войны 1947-49 гг. Израиль не аннексировал захваченные им в 1967 году территории и не предоставил их арабским жителям своего гражданства. Территории перешедшие под контроль Израиля в 1967 году определяются ООН, ЕС, США, РФ и подавляющим большинством стран мира как оккупированные. МИД Израиля определяет их как спорные. В 1973 году, после Войны Судного дня, было создано движение для восстановления исторических еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газа, жителями которых являются граждане Израиля. Создание этих поселений активно поощрялось и финансировалось правительством Израиля. Создание подобных поселений на оккупированных рассматривается ООН, США, РФ, ЕС и подавляющим числом стран мира как противоречащее Женевской конвенции.

Поражение арабских государств в 1967 году привело к росту арабского радикализма и терроризма — была активизирована деятельность Организации Освобождения Палестины (ООП), изначальной целью которой была «вооружённая борьба как единственный путь освобождения Родины» и создание на территории бывшей подмандатной Палестины единого светского государства. В конце 60-х — начале 70-х палестинские террористы предприняли по всему миру первую волну атак на израильтян.

С 1967 года до 1970 года основные силы ООП находились в Иордании. Между силами ООП и Израилем происходили частые конфликты, причём ООП постоянно вторгалась на территорию Израиля для проведения терактов, а армия Израиля иногда вторгалась на территорию Иордании для акций против ООП. В 1970 году в результате вооружённого конфликта с властями Иордании, силы ООП перебазировались в Ливан, продолжив (наряду с участием в гражданской войне в Ливане), свои террористические действия против Израиля. Этот конфликт продолжался до 1982 года, когда Израиль вторгся в Ливан для изгнания оттуда ООП. После кровопролитных боев, согласно международному соглашению, основные силы и руководство ООП были вынуждены эвакуироваться в Тунис.

В 1974 году ООП приняла программу, предусматривающую возможность существования Палестинского государства на части территории бывшей подмандатной Палестины, одновременно с Израилем, хотя окончательной целью по прежнему декларировалось образование в Израиле/Палестине единого светского демократического государства. В 1988 году ООП, чьё руководство тогда находилось в Тунисе, провозгласила создание государства Палестина и заявила о признание резолюций ООН относящихся к разрешению арабо-израильского конфликта. Тем самым ООП соглашалось признать государство Израиль, упомянутое в этих резолюциях и образовать Палестинское государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В 1987 году на территории Западного Берега реки Иордан и в Секторе Газа началось восстание арабского населения против израильского управления и оккупации — Первой интифаде В результате беспорядков за последующие шесть лет интифады были убиты около 180 израильтян и более тысячи арабов. Большинство из них были убиты израильскими войсками, часть из них стала жертвой внутренних разборок.

Во время Войны в Персидском заливе в 1991 году многие палестинские арабы и ООП поддерживали Саддама Хусейна и приветствовали иракские ракетные атаки по Израилю.

После того, как в 1992 году премьер-министром Израиля стал Ицхак Рабин, Израиль продвигал политику компромисса с арабскими соседями.

Уже в 1993 году Шимон Перес и Махмуд Аббас подписали в Осло мирные соглашения, согласно которым была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), получившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа. Согласно «Соглашениям в Осло», в течение 5 лет планировалось подписать окончательное соглашение и создать на территориях, оккупированных Израилем в 1967 году Палестинское государство (недоступная ссылка) В ответ ООП обязывалась признать право Израиля на существование и прекратить террористическую деятельность.

Поддержка мирных соглашений израильским обществом и палестинцами пошла на спад после продолжения терактов и нападений на израильские мирные и военные цели со стороны палестинских исламистских группировок непосредственно после подписания соглашений, продолжения ответных действий израильской армии против палестинских группировок, в ходе которых гибли и мирные жители, теракта в Пещере патриархов в Хевроне, совершённой еврейским террористом и постоянных терактов палестинских террористов-смертников из враждебных ООП исламистских группировок.

В ноябре 1995 года Ицхак Рабин был убит правым экстремистом Игалем Амиром.

В конце 1990-х годов премьер-министр Беньямин Нетаньяху отвёл войска из Хеврона и подписал «Уай-Риверский меморандум», дававший палестинцам больше прав самоуправления. Тем не менее окончательное урегулирование, предусмотренное «Соглашениями в Осло», в предусмотренный срок достигнуто не было.

В июле 2000 года премьер-министр Эхуд Барак проводил переговоры с Ясиром Арафатом на саммите в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Билла Клинтона. На этом саммите Эхуд Барак предложил план создания палестинского государства на 97 % территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газы. При этом он предлагал немедленно передать палестинскому государству весь сектор Газа и 73 % территории Западного берега, и в течение 10-25 лет перевести под палестинский контроль ещё 20 % его территории. В случае реализации такого предложение, на первых порах Палестинское государство состояло бы из 4-х несвязанных частей, между которыми были бы территории, подконтрольные Израилю, и не имело бы внешних границ ни с одним государством кроме Израиля. Согласно Израильским предложениям, большая часть Иерусалима, включая Восточный Иерусалим, осталась бы под израильским суверенитетом. Палестинское государство должно было быть демилитаризированным. Арафат отверг эти предложения. После провала переговоров и провокативного (с точки зрения многих палестинцев) визита Ариэля Шарона, лидера партии Ликуд на Храмовую Гору, палестинские арабы начали Интифаду Аль-Аксы.

В 2001 году премьер-министром Израиля стал Ариэль Шарон. В начале его премьерства мирные переговоры между Израилем и Палестинской Администрацией практически прекратились. В годы премьерства Шарона палестинские террористические организации резко усилили свою деятельность.

Израильская армия в свою очередь неоднократно проводила операции и авиаудары на подконтрольных Палестинской автономии территориях. По утверждению израильской стороны целью этих действий было уничтожение террористов и «инфраструктуры террора». Удары так же наносились по учреждениям Палестинской Администрации и станциям палестинской полиции, многие города ранее переданные под управление Палестинской автономии были реоккупированны ЦАХАЛом. Израиль обвинил власти ПА в поддержке и организации террора. С весны 2002 года до своей смерти от неизвестной причины осенью 2004 года президент Палестинской автономии Ясир Арафат находился под домашним арестом в своей резиденции в Рамалле.

В 2005 году правительство Шарона осуществило план одностороннего выхода из Сектора Газы, в результате которого были разрушены 25 еврейских поселений и более 7 тысяч человек потеряли свои дома. Шарон также начал строительство Забора Безопасности (Израильский разделительный барьер) между израильской территорией и Западным берегом реки Иордан. В январе 2006 года Ариэль Шарон перенёс инсульт, после которого остался в коме, и пост премьер-министра занял Эхуд Ольмерт.

В январе 2006 года на парламентских выборах на территориях, контролируемых Палестинской Администрацией, победу одержало радикальное исламистское движение ХАМАС, признаное в Израиле и ряде других стран террористическим. Движение ХАМАС изначально находилось в оппозиции к ООП и партии ФАТХ, руководимых Ясиром Арафатом и не признавало соглашений в Осло. Летом 2007 года между сторонниками ФАТХ и ХАМАС произошёл вооруженный конфликт, в результате которого сектор Газа оказался под контролем движения ХАМАС, а части Западного берега, находящиеся под управлением ПА, оказались под контролем ФАТХ. С лета 2007 года Израиль усилил блокаду сектора Газа, которая продолжается до сих пор.

27 ноября 2007 года Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству к концу 2008 года. Однако сделать это не удалось, переговоры были прерваны в конце декабря 2008 года в связи с проведением Израилем в секторе Газа операции «Литой свинец» против группировки ХАМАС. Израиль объяснял проведения операции «Литой Свинец» необходимостью прекратить многолетние ракетные обстрелы из Газы, в результате операции погибло более 1300 палестинцев и 14 израильтян.

В 2009 году переговоры с ФАТХ продолжились с участием нового премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу и нового президента США Барака Обамы. 21 июня Нетаниягу выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами, в случае признания палестинцами Израиля, как национального дома еврейского народа, и получении гарантий безопасности Израиля, в том числе международных.

В ноябре 2009 года правительство Израиля заявило о десятимесячном моратории на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, однако этот мораторий не удовлетворил палестинскую сторону, поскольку он не касался Восточного Иерусалима.

2 сентября 2010 года прямые переговоры между ПНА и израильским правительством были возобновлены. Однако эти переговоры находятся под угрозой срыва из-за противоречий в израильском правительстве по поводу продления моратория на строительство поселений, и из-за нежелания палестинской администрации продолжать прямые переговоры, в случае если мораторий не будет продлён.

Политика, проводимая Государством Израиль на контролируемых территориях, вызывает широкий общественный резонанс и резкую критику со стороны ряда политиков, ООН, западных фондов и некоммерческих правозащитных организаций.». В отчётах этих организаций содержатся многочисленные но не подтверждённые свидетельства утверждающие о проведении пыток в израильских тюрьмах, лишении палестинцев гражданских прав (ограничение передвижения, экономическая блокада, издевательства, запрет на жалобу в гражданский суд, запрет на мирные демонстрации протеста), военных действиях, направленных против мирного населения, разрушений палестинских домов, агрессивном поведении еврейских поселенцев с попустительства израильской армии.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E0%E1%EE-%E8%E7%F0%E0%E8%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%ED%F4%EB%E8%EA%F2 - cite_note-sto-81 Израильская политика на оккупированных территориях рядом общественных организаций и правозащитнтков сравниваются с политикой апартеида в ЮАР.

 

 


 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав